Тариф Хоттабыч

Депутаты от КПРФ предложили заморозить тарифы на ЖКХ в Прикамье до 2024 года

Региональные депутаты от КПРФ внесли в краевой парламент резонансную инициативу. Коммунисты предлагают заксобранию обратиться к исполнительной власти региона с предложением заморозить тарифы ЖКХ до 2024 года включительно. В правительстве Прикамья называют эту инициативу популистской и утверждают, что заморозка тарифов в условиях роста цен на расходные материалы приведет к тому, что ресурсоснабжающие организации не смогут продолжать работу. Политтехнологи расходятся в оценках предложения КПРФ. Одни полагают, что коммунисты пытаются «расшатать базовый электорат власти» и тем самым обостряют отношения с руководством региона. Другие отмечают, что коммунисты часто выступают с популистскими социальными предложениями и ничего неожиданного в этом нет.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Вице-спикер заксобрания, первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова, руководитель фракции коммунистов в краевом парламенте Анна Баранова и депутат Владимир Мальчиков внесли на рассмотрение региональных депутатов проект обращения к губернатору Прикамья о заморозке тарифов на услуги ЖКХ до 2024 года включительно. Как утверждается в документе, это решение «позволит снизить социальную напряженность в обществе», а также «будет являться реальным инструментом поддержки товаропроизводителей и граждан» в условиях международных экономических санкций.

По мнению депутатов-коммунистов, сдержать рост тарифов можно за счет «оптимизации расходов ресурсоснабжающих предприятий» и «исключения из тарифов необоснованных расходов инфраструктурных монополий». «Ряд регионов уже на протяжении нескольких лет идут по пути заморозки роста тарифов и даже их снижения»,— отмечают авторы обращения.

Как рассказала «Ъ-Прикамье» Анна Баранова, в 2021 году в Ульяновской области были полностью заморожены тарифы на тепловую энергию, газ, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Тарифы ТКО, по словам депутата, были также заморожены в Иркутской области, Красноярском крае, Волгоградской области, Калужской области, Рязанской области, Ярославской области, в Алтайском крае и Рес­публике Башкортостан.

Говоря о снижении тарифов, Анна Баранова приводит в пример уменьшение тарифа на оплату электроэнергии в Республике Тыва и снижение тарифов на водоснабжение питьевой водой и водоотведение в Тюменской области. «В 2021 году стоимость услуг за холодное водоснабжение останется на прежнем уровне в Татарстане, Алтайском крае, Мурманской, Иркутской и Орловской областях»,— добавила руководитель фракции КПРФ.

Коммунисты в своем обращении предлагают также провести полную проверку экономической обоснованности действующих тарифов на коммунальные услуги и «усилить контроль качества предоставляемых услуг».

Председатель комитета заксобрания по развитию инфраструктуры Антон Удальев сообщил «Ъ-Прикамье», что профильный комитет готов рассмотреть отдельные предложения коммунистов, но заморозка тарифов невозможна без решений, принятых на федеральном уровне. «Тарифы на тепло, воду, вывоз мусора утверждаются на уровне регионального правительства. А вот тариф на газ — уже на федеральном уровне. Кроме того, нельзя забывать о ценах на бензин, электро­энергию и другие ресурсы, которые используют предприятия ЖКХ. На эти товары цены устанавливаются на рынке, а расходы на них закладываются в тарифе. И каким образом мы можем все это „заморозить“, не выходя за полномочия региона? На все, что связано с операционными расходами, мы повлиять не можем»,— пояснил депутат.

При этом он добавил, что комитет готов обсуждать расходы, касающиеся инвест­программ ресурсоснабжающих организаций. «Если коммунисты считают, что можно обойтись без инвестиций в инфраструктуру — пусть сделают расчеты, от чего можно отказаться по каждой территории и каждой компании. Мы их обсудим на заседании комитета»,— предложил Антон Удальев. Инициатива КПРФ может быть рассмотрена на августовском заседании инфраструктурного комитета.

Источник в правительстве Пермского края назвал предложение коммунистов «очередной популистской инициативой». «По состоянию на сегодняшний день годовая инфляция в Пермском крае превышает 15%. Если тарифы на ЖКХ будут заморожены на два года, а цены на используемые компаниями ресурсы и материалы продолжат рост, то это приведет к тому, что бесперебойные поставки воды, тепла и электроэнергии окажутся под угрозой. На это просто не будет средств»,— считает собеседник.

При этом он заявил, что согласен с тезисом коммунистов об учете актуальной социальной ситуации в регионе при формировании тарифов. «Они должны находиться под жестким контролем власти и быть обоснованы. Тарифы ни в коем случае не должны превышать предельно допустимые индексы. За этим следят ФАС, министерство по тарифам края и другие контролирующие структуры»,— заметил собеседник и добавил, что со второго полугодия 2022 года тарифы ЖКХ были ниже текущего уровня инфляции.

Политтехнолог Алексей Чусовитин назвал предложение коммунистов «выкапыванием регионального томагавка войны». «Такой законодательный акт на уровне региона — признак абсолютного популизма. Представители КПРФ, таким образом, упрекают власть в бессилии, расшатывая ее базовый электорат. В текущей политической ситуации это весьма опасный путь, но, видимо, коммунисты — люди лихие и бесстрашные»,— полагает господин Чусовитин.

Политтехнолог Олег Борисенко отмечает, что КПРФ не впервые выступает с популистскими предложениями, касающимися социальной сферы. «Ничего принципиально нового в этом обращении нет. Коммунисты традиционно проявляют внимание к социальной сфере. Скорее всего, сейчас региональные коммунисты, внося в заксобрание резонансную инициативу, выполняют установки федерального руководства партии. Тем более что государство сейчас вряд ли допустит резкий рост цен на услуги ЖКХ, и представители КПРФ смогут сказать, что повлияли на это решение»,— считает эксперт.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...