Коротко

Новости

Подробно

Службу безопасности Украины поделят по-американски

административная реформа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко приступили к реформе системы исполнительной власти, приняв решение о ликвидации ряда госкомитетов и передаче их функций министерствам. Главные изменения ожидаются в службе безопасности Украины, которую планируется реформировать по американскому типу — она будет разделена на разведку (аналог ЦРУ) и национальное бюро расследований (аналог ФБР).


На Украине до сих пор действовали 45 различных ведомств, фактически игравших роль министерств, а главы госкомитетов приравнивались к министру. В бытность Виктора Ющенко премьером он получил согласие президента Леонида Кучмы на проведение административной реформы, основной целью которой было сокращение числа госслужащих. Однако в итоге комитетов и, соответственно, чиновников стало больше. В Киеве считают, что новая реформа будет более успешной.

На заседании правительства в субботу Юлия Тимошенко сообщила, что принято решение о ликвидации 14 комитетов, функции которых перейдут профильным министерствам. В частности, по ее словам, будет ликвидирован госкомитет по Чернобылю — его полномочия перейдут МЧС.

Прекратит свое существование и госкомитет природных ресурсов, функции которого перейдут к министерству охраны окружающей среды. Госдепартамент исполнения наказаний достанется минюсту, госкомспорта — министерству по делам молодежи и спорта, госкомитет по делам ветеранов — министерству труда и социальной политики. Государственная налоговая администрация и таможенная служба станут частью минфина. А госкомитет по вопросам развития предпринимательства войдет в министерство экономики.

Госпожа Тимошенко считает, что реформа сократит злоупотребления властью и коррупцию. "Мы полностью возобновим систему регулирования страной. Она будет выглядеть понятной, четкой и управляемой",— заявила она. По словам премьера, в ближайшее время президент подпишет соответствующие указы, а за реализацию этих планов будет отвечать вице-премьер по административной реформе Роман Бессмертный.

Однако самые серьезные изменения ждут службу безопасности (СБУ). Службу возглавил правая рука госпожи Тимошенко экс-депутат Александр Турчинов, ранее никакого отношения к этому ведомству не имевший. По словам премьера, на базе СБУ будут созданы две структуры с одним подчинением — национальная разведка и национальное бюро расследований. В первую структуру вольются все разведслужбы Украины. Правда, пока не уточняется, войдет ли в нее военная разведка, находящаяяся в ведении минобороны. Национальное бюро расследований, по замыслу правительства, будет заниматься контрразведкой и вести прочие дела, затрагивающие государственную безопасность. Когда этот проект будет реализован, еще не ясно. Пока господин Турчинов занят чисткой рядов: по его приказу уволены уже несколько областных руководителей СБУ.

НИНА Ъ-КРАСНОВА, Киев



Комментарии
Профиль пользователя