Коротко

Новости

Подробно

Диноначалие

Американские демократы избрали себе нового лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

борьба за власть

На прошедшем в субботу в Вашингтоне заседании Национального комитета Демократической партии США (НКДП) новым лидером демократов избран бывший губернатор Вермонта и кандидат в президенты США Говард Дин. Он будет возглавлять партию в ближайшие четыре года, пока демократы не выберут себе нового кандидата в президенты. Главной задачей Говарда Дина станет проведение радикальной реформы партии, которая позволила бы демократам вернуться к власти после восьмилетнего перерыва. С подробностями — собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.


"Нет" правым уклонистам


Не более десяти секунд потребовалось более чем двумстам демократам, представлявшим все штаты и территории США, для единогласного утверждения Говарда Дина новым председателем НКДП. Молниеносному голосованию предшествовало продлившееся около часа заседание НКДП, в ходе которого предшественник господина Дина Терри Маколифф попрощался с должностью, а выступившие вслед за ним делегаты из разных штатов объяснили необходимость его переизбрания.

Обращаясь к соратникам по партии, господин Маколифф не выглядел удрученным, так как решение о его уходе было принято ведущими демократами в конгрессе и сенате задолго до этого. После тройного поражения демократов на выборах президента, конгресса и сената в ноябре прошлого года о необходимости реформ в партии не говорил только ленивый.

Прощание Терри Маколифф начал с того, что вывел на сцену своих пятерых детей. "Когда я начинал работать председателем НКДП, у меня их было четверо. Сейчас их пять, и последнему уже два года",— сообщил он собравшимся. "Самое лучшее, что он сделал, это дети",— зло прошептал мне стоявший рядом вашингтонский репортер. Судя по всему, вспомнив, что никто не похвалит тебя так, как ты сам, господин Маколифф сообщил, что "много сделал для реформирования демпартии и оставляет ее с достаточным количеством средств для продолжения реформ".

Великодушно наградив Терри Маколиффа продолжительными аплодисментами, аудитория переключилась на обсуждение ключевого вопроса о том, как реформировать партию так, чтобы к следующим президентским выборам демократы не оставили соперникам шансов на победу. Лейтмотивом большинства выступлений было то, что демпартия "ни в коем случае не должна уйти вправо". Под губительным для партии "правым уклоном" делегаты с мест имели в виду последовательное сближение позиций демократов с партией власти, а то и копирование линии президента Буша. Для победы на следующих выборах, утверждали выступавшие, необходимо как можно более четко размежеваться с республиканцами. Делегаты были единодушны: никто не справится с задачей партийной перестройки лучше, чем известный своей бескомпромиссностью Говард Дин, в самом начале прошлогодней избирательной кампании рассматривавшийся в качестве наиболее вероятного кандидата в президенты США от демпартии, но затем неожиданно уступивший право представлять на выборах "партию ослов" так и не оправдавшему возложенных на него надежд Джону Керри.

"Скорее Буш поцелует Либермана"


Уверенность демократов в том, что бывший губернатор Вермонта и кандидат в президенты США Говард Дин никогда не пойдет на "сговор с республиканцами", основывалась на его выступлениях в ходе президентской кампании 2004 года. Напомним, что поначалу никому не известный Говард Дин стремительно возглавил список демократических претендентов на пост президента, объявив о своем несогласии с решением "начать войну в Ираке" и о необходимости реформ в "управляемой вашингтонскими политиками" демократической партии. Говард Дин также очень умело использовал интернет, что помогло ему быстро завоевать популярность у молодежи.

За свои смелые и эмоциональные высказывания Говард Дин получил ярлык либерала. Именно это в какой-то момент испугало руководство демпартии. В итоге оно сделало все возможное, чтобы похоронить шансы бывшего губернатора Вермонта на президентский пост.

Следует отметить, что, несмотря на фактически состоявшуюся политическую реабилитацию Говарда Дина, некоторая часть руководства демпартии продолжает относиться к нему настороженно, если не враждебно. По информации Ъ, перед тем, как согласиться доверить Говарду Дину кресло председателя НКДП, демократическим партийным бонзам пришлось провести непростые согласования. Его кандидатура вызвала серьезные разногласия у высокопоставленных представителей партии, как в конгрессе, так и в сенате. Так, если лидеры демократического меньшинства в обеих палатах Нэнси Пелоси и Хэрри Рид поддержали кандидатуру господина Дина, то у консервативных демократов, таких как, например, Джозеф Либерман, приход нового председателя большой радости не вызвал. Бывший помощник президента Клинтона по России и странам СНГ Тоби Гати подтвердила Ъ широкий разброс позиций в демпартии. По ее словам, "скорее Джордж Буш поцелует Джозефа Либермана, чем это сделает Говард Дин".

"Долой бешеных собак"


Несмотря на сохраняющееся противоречивое отношение к Говарду Дину, демократы не могут не понимать, что для победы на президентских выборах 2008 года они должны выступить единым фронтом. Объединяющей соратников фигурой и намерен стать бывший губернатор Вермонта. Выступая в субботу перед делегатами НКДП, господин Дин предстал спокойным, жестким и уверенным в себе человеком. Встав со своих мест, собравшиеся встретили его появление бурными аплодисментами, которые не утихали более минуты. Однако Говард Дин всячески пытался их остановить, давая понять, что хотел был поскорее перейти к делу. Свое выступление он начал с того, что "победа демократов на выборах в конгресс и сенат не займет 40 лет, как это случилось у республиканцев" и демпартию ждет "светлое будущее". Зал радостно встретил это заявление нового председателя НКДП.

Рецепт грядущих побед, который дал в своем выступлении Говард Дин, оказался предельно простым: "Идти в каждый дом, на каждую ферму в каждом округе и штате, представляться и рассказывать о позиции демократической партии".

Собственно, этот подход в точности повторяет успешную тактику республиканцев, предложенную советником Джорджа Буша по внутренней политике Карлом Роувом, которого президент США назвал архитектором своей последней победы. "Республиканцы рекламировали Джорджа Буша, как рекламируют мыло. У них был четкий маркетинговый план",— объяснила Ъ секрет победы Джорджа Буша Тоби Гати. Теперь то же самое предстоит проделать демпартии под руководством Говарда Дина.

Впрочем, какого кандидата предстоит раскручивать демократической партийной машине, пока неизвестно. Одни полагают, что это будет Хиллари Клинтон, другие хотят увидеть вторую попытку ее коллеги по сенату Джона Керри. Кроме того, в последние недели в Вашингтоне ходят упорные слухи, что в президентскую гонку может включиться Джозеф Байден, заместитель председателя комитета по международным отношениям сената и несостоявшийся госсекретарь США в планировавшейся администрации Джона Керри.

Программная речь Говарда Дина подтвердила его репутацию, которую он снискал себе еще в ходе прошлогодней предвыборной кампании. Перед собравшимися предстал прежний яростный и бескомпромиссный Дин, лидер демократического меньшинства в конгрессе, которое не поддерживает ни одну из инициатив нынешней республиканской администрации.

Заявив, что "политика демократов не должна сводиться только к противостоянию с республиканской партией", господин Дин тут же обрушился с резкой критикой на Белый дом. В первую очередь его не устраивает федеральный бюджет в $2,5 трлн, предложенный Белым домом на этой неделе: "Этот бюджет скрывает фискальную безответственность администрации, не учитывает средства на войну в Ираке и реформу системы социального страхования, сокращает расходы на образование, здоровье детей и выплаты ветеранам". Говард Дин считает, что новый бюджет ведет страну к банкротству и доказывает, что "нельзя доверять деньги республиканцам". По его словам, в отличие от демократов, республиканцы только занимают и тратят деньги налогоплательщиков.

Перейдя от бюджета к национальной безопасности, Говард Дин напомнил, что именно демократы настаивали на создании министерства внутренней безопасности США и реформе разведслужб. По его словам, "каждое из предложений вызывало негативную реакцию республиканцев, которые сопротивлялись и кричали, когда их тянули принять необходимые законы". "Нам не за что оправдываться — ни за свою политику по усилению национальной обороны, ни за свои инициативы внутри страны",— отметил он. В конце своего выступления новый председатель НКДП заявил, что "республиканцы могут остановить прогресс, но только демократы способны снова двинуть страну вперед".

Со сцены Говард Дин уходил так же, как и на нее вышел,— под долгие аплодисменты. Выступившая вслед за ним представитель демократов от штата Колорадо Джулия Хикс подвела своеобразный итог. Она заявила, что у нее в штате "республиканцев в плен не берут", и призвала всех на борьбу с противником, назвав его "бешеной собакой".


Комментарии
Профиль пользователя