Коротко

Новости

Подробно

Полпред Пуликовский отчитал губернатора Дарькина

за критику федерального центра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

вертикаль власти

На Сахалине в пятницу под председательством полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Константина Пуликовского завершилось двухдневное заседание советов законодателей и губернаторов округа. Спикерам полпред напомнил об их важной роли в новой процедуре избрания глав регионов, а самих губернаторов предостерег от огульной критики федерального центра. Губернаторы в ответ попросили согласовывать с ними кандидатуры глав территориальных подразделений федеральных органов власти.


Заседание совета законодателей проходило в четверг в сахалинском поселке Озерский, на базе отдыха НК "Роснефть", расположенной в глубине лиственничного леса. Совещание открыл Константин Пуликовский, который сразу жестко заявил, что региональная и федеральная власти должны перестать "заигрывать с людьми". "Нужно говорить правду: если хорошо, то говорить, что хорошо; если плохо, то говорить, что плохо. Но у нас еще не все это понимают, играть еще не разучились",— не слишком внятно пояснил свою мысль полпред.

Чуть позже выяснилось, что под неразучившимися играть господин Пуликовский подразумевал главу Приморья Сергея Дарькина. 4 февраля 2005 года господин Дарькин стал первым губернатором, утвержденным региональным парламентом по представлению президента РФ. И в тот же день на совещании с участием полпреда он позволил себе весьма жесткую критику в адрес федерального центра, предложив фактически упразднить территориальные органы федеральных ведомств, дублирующие деятельность региональной администрации. На Сахалине господин Пуликовский припомнил губернатору этот выпад, указав на недопустимость критики федеральной власти вновь назначенными губернаторами.

"Он попросил доверия президента, и президент ему доверил. Его депутаты утвердили, и после этого он выливает море грязи на федеральный центр, что они там плохие и ничего не понимают. Но ведь он же сам взвалил на себя этот крест, и ему доверили! — негодовал полпред, выступая перед спикерами.— Раньше можно было сказать, что народ выбрал не того руководителя региона, но теперь такого не скажешь, потому что кандидатуру предлагает президент!" После этого господин Пуликовский немного остыл и напомнил законодателям, что с введением новой схемы избрания губернаторов на региональных депутатов возлагается большая ответственность, потому что своим голосованием они подтверждают доверие президента.

В то время как спикеры обсуждали судьбы губернаторов, сами главы дальневосточных субъектов катались на лыжах по специально подготовленной для них трассе на горнолыжной базе "Горный воздух". Их совещание началось в пятницу уже в Южно-Сахалинске, в четырехзвездной гостинице "Санта". В закрытом для прессы режиме губернаторы обсуждали вопросы, связанные с реформой полномочий. Константин Пуликовский заявил, что с введением нового порядка назначения губернаторов они фактически станут представителями федеральной власти. Поэтому, по словам полпреда, Владимир Путин обратился к ним и попросил представить предложения по делегированию части полномочий на уровень субъектов РФ.

Как сообщил в перерыве заседания Ъ губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов, он предлагает, чтобы с губернаторами согласовывали кандидатуры руководителей федеральных территориальных органов: "Иногда непонятна схема, по которой они назначаются или отстраняются. А бывает и так, что главными санитарными врачами Корякии назначаются граждане Украины. Когда я эти факты привел, то это вызвало удивление". С инициативой господина Логинова согласился и глава Сахалина Иван Малахов: "Мы управляем через тот кадровый потенциал, который тут находится. С другой стороны, есть федеральные органы власти, которые формируются без нашего участия. Если мы говорим о единой централизованной системе власти в России, то губернатор должен отвечать за все, что творится. Поэтому мы должны участвовать в кадровой политике, связанной с федеральными органами власти".

Сергей Дарькин, несмотря на прозвучавшую в его адрес критику полпреда, снова повторил свою крамольную мысль о том, что пора отказываться от дублирующих функций федеральных и региональных органов власти, а передаваемые на уровень субъекта полномочия должны быть подкреплены финансово. "Если государство может перенести какие-то функции на субъект, то это гораздо эффективнее. Но мы можем обеспечивать функции с учетом финансовых полномочий, которые переданы из федерального бюджета",— пояснил приморский губернатор.

На итоговой пресс-конференции господин Пуликовский сделал собственные выводы из слов губернаторов: "Обобщить их предложения невозможно. Но все же прослеживается, что наши губернаторы хотели бы исполнять полномочия, связанные с освоением природных богатств". Полпред также пообещал, что предложения дальневосточных губернаторов он будет обсуждать с главой страны по отдельности по каждому региону.

МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Сахалин



Комментарии
Профиль пользователя