У заболевшего обезьяньей оспой петербуржца закончился инкубационный период

Житель Петербурга, первый заболевший в России обезьяньей оспой, никого не заразил. Об этом заявил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, пишет 20 июля «Интерфакс».

Со слов господина Горелова, мужчина прошел инкубационный период в две недели, дальнейшего распространения болезни в России нет. Сам петербуржец заболел в Европе. Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора также отметил, что в стране уже разработали две тест-системы на выявление болезни.

Что известно об обезьяньей оспе

В странах Европы были обнаружены случаи заражения обезьяньей оспой. Подробнее об этом заболевании — в материале «Ъ».

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Обезьянья оспа — редкая зоонозная вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем. В большинстве случаев ее инкубационный период длится от 6 до 16 дней, однако может продолжаться и до 21 дня. У заразившегося появляется сыпь, которая может быть болезненной и вызывать зуд. Как правило, болезнь протекает в достаточно легкой форме и проходит сама за две-три недели. Коэффициент смертности при вспышках обезьяньей оспы составляет от 1% до 10%. Большинство летальных исходов приходится на более молодые возрастные группы.

От обезьяньей оспы нет отдельной вакцины, как нет и специального лечения. Однако вакцина от натуральной оспы обеспечивает ее профилактику.

Впервые обезьянья оспа была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго. В 1996–1997 годах там же произошла крупнейшая вспышка заболевания. За пределами Африки инфекция была впервые выявлена на северо-западе США в 2003-м.

С 1970 года случаи заражения обезьяньей оспой были зафиксированы в 10 странах Африки: в Демократической Республике Конго, Республике Конго, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Южном Судане. Последняя вспышка этого заболевания случилась в Нигерии в сентябре 2017 года, с тех пор там было выявлено 558 случаев заражения.

Ранее «Ъ-СПб» рассказывал, что первым заболевшим оспой обезьян в России оказался петербуржец.


Читайте нас в Telegram и ВКонтакте

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...