«Мы формируем интерес к культуре»

Директор нижегородского Арсенала Анна Гор – о миссии музея и планах на год

Нижегородский Арсенал, который с недавнего времени является Волго-Вятским филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, в 2022 году отмечает 25-летие. О миссии музея, его юбилее и выставочной программе «Ъ-Приволжье» рассказала директор Анна Гор.

Фото: Пресс-служба Волго-Вятского филиала ГМИИ имени Пушкина Арсенал

Фото: Пресс-служба Волго-Вятского филиала ГМИИ имени Пушкина Арсенал

— Анна Марковна, вы прежде говорили, что Арсенал рассчитывает выйти за пределы здания. Удалось ли это?

— Арсенал выходит за пределы своего здания через проекты, в которых он участвует. Мы находимся в самом центре города – в кремле, и это типичная позиция для крупного учреждения культуры.

Но для нас важно, чтобы люди, живущие в районах, встречались с культурой не только в центре. Она должна быть в шаговой доступности.

Это возможно, в частности, благодаря программе «Культурный район» (ряд специальных событий, проводимых в тех районах Нижнего Новгорода, которые получили этот статус в текущем году.— «Ъ-Приволжье»). Она призвана выяснить, что хотят жители. Мы, конечно, всех подряд не опрашиваем. Ведь культура устроена как – срабатывает то, что вы уже знаете. Если вы не знаете, что хотите в музей Уффици (один из старейших музеев Европы во Флоренции.— «Ъ-Приволжье»), вы никогда не скажете, что хотите туда. Поэтому важно спросить тех, кто знает. А знают люди, которые делают культурные проекты. Именно поэтому устраивается грантовый конкурс. Поддержку получают наиболее интересные, новые и современные проекты. Жители в них участвуют и начинают интересоваться. То есть мы формируем интерес к культуре, заводим механизм, как в музыкальной шкатулке. Но ручку крутить надо постоянно – начав процесс, его надо продолжать.

— Какой вы видите миссию Арсенала?

— Мы свою миссию сформулировали более десяти лет назад, когда после ремонта Арсенал стал музейной площадкой. Она звучит так: «Арсенал есть пространство художественной коммуникации для развития человека и территории». То есть каждый, кто приходит смотреть наши выставки, слушать музыку или лекции, участвовать в дискуссиях, получает за счет этого общения импульс развития. Вся деятельность Арсенала способствует изменению репутации нашего города, укрепляет ее. Это общие слова, понятно, но за ними стоят очень конкретные действия.

— С вхождением Арсенала в Пушкинский музей направление развития как-то изменилось? Или просто появились новые возможности?

— Возможности, конечно, появились, потому что у Пушкинского музея очень разнообразная и еще не исчерпанная коллекция. Мы можем ею пользоваться, и у нас есть большие преференции. Мы всегда были ориентированы на то, чтобы между классическим музейным искусством и современным не было барьеров. В этом смысле мы совпали с Пушкинским музеем.

Для нас очень важно показывать новое в контексте старого, а старое – в контексте нового, обеспечивать их диалог.

Поэтому наличие более тесной связи с Пушкинским музеем позволяет нам выстраивать целые программы. В частности, у нас есть выставочная трилогия «Названо Вазари» (проект объединил экспонаты из коллекций Пушкинского музея и произведения современного искусства.— «Ъ-Приволжье»). Первая выставка была в прошлом году – «Названо Вазари. Готика». Многие ее запомнили. В этом году будет «Названо Вазари. Возрождение». А в 2023 году будем говорить о позднем возрождении, которое тоже назвал Вазари, – маньеризм.

— Как Арсенал будет отмечать юбилей?

— 16 июля мы откроем новую выставку. Это подарок известной культурной институции Stella Art Foundation. Наши кураторы поработали с коллекцией фонда и придумали выставку, которая называется «Формы и методы». Она про то, как художник выступает исследователем, применяя разные способы построения графиков, создания диаграмм. И даже визуальный облик этой выставки напоминает кальку – разграфленная синим структура. Когда художник ищет ответы на свои вопросы через приложение каких-то структурных модулей.

Кроме того, 16 июля мы устроим чаепитие во дворе Арсенала и проведем специальный концерт, посвященный памяти одной из создательниц центра Любови Сапрыкиной. Она умерла в 2005 году. Но то, что она наметила, придумала и оставила нам, реализуется до сих пор.

— Выставочная программа Арсенала до конца года уже понятна?

— До конца года мы сделаем еще несколько выставок. Один проект – «Бегство в Египет». Он состоит из произведений Египетской коллекции Пушкинского музея и работ современной художницы Ирины Затуловской, будет большая инсталляция на целый зал. Второй проект – «Между землей и небом», объединяющий работы трех авторов разных периодов. Это целостная серия гравюр «Нелепицы» Франсиско Гойя – большая редкость для нашего города, потому что его работ вообще в России мало. Умопомрачительные фантазии, драматические, очень странные и страшные. Второй автор – русский художник 1920-х годов Василий Чекрыгин. Может быть, не широко известный, но очень близкий по мироощущению Гойе и увлеченный русским космизмом Николая Федорова. И третий – близкий к космизму, но совершенно другой системы художник русского андеграунда Эдуард Штейнберг, это уже 1980-е годы. Фактически одна выставка с тремя очень-очень разными авторами.

— Не могу не спросить про сотрудничество с международными художниками. Возможны ли такие проекты с учетом нынешней ситуации?

— Я думаю, мы сейчас выдержим какую-то естественную паузу, а после все возобновим. Потому что лично у нас никаких противоречий с авторами нет.

Для современного искусства большой международный контекст по-прежнему очень важен.

Но сейчас даже перевозка работ затруднена.

— В годы пандемии посещаемость всех культурных учреждений, естественно, снизилась, но у Арсенала были очень популярны отдельные онлайн-проекты. Как сейчас обстоят дела?

— Пандемия нас многому научила. В частности, тому, что каждое событие в Арсенале должно иметь цифровой слой. Если физическая посещаемость из-за коронавируса резко упала, то в онлайне она выросла в десятки раз, по некоторым проектам – в сотни. Мы просто не задумывались о том, как это важно и как это расширяет знание, понимание, дружбу с посетителями. Но мы научились это делать, и у нас были проекты целиком для сети. Сейчас все программы делаются на двух площадках – виртуальной и реальной. Сильно выросло и качество зрителя, если так можно сказать. Люди, которые приходят в Арсенал, знают, зачем приходят, – думать, общаться, рассуждать, пить кофе, окунаться в дружескую атмосферу. Главное – думать, думать и думать. Они получают от этого кайф. И это то, ради чего мы работаем.

— Есть у Арсенала какой-то количественный показатель качества работы?

— Количественные показатели важны, но для отчетов. В среду я люблю уйти с работы чуточку пораньше и пройти по выставочному залу. Это бесплатный день для посещения, спасибо нашим спонсорам. Я вижу группы людей по два, по три, иногда по пять человек, которые стоят у произведений и разговаривают. Количество этих групп, внимательно рассматривающих работы, лучший показатель для меня. Я вижу их глаза, как они общаются с искусством, – и понимаю, что наша миссия работает.

Беседовала Анастасия Еремина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...