Дискредитацию прописали в письме

Прокуратура потребовала ограничить полномочия депутата из Екатеринбурга за критику ВС РФ

Прокуратура потребовала от думы Екатеринбурга ограничить полномочия депутата Алексея Холодарева, ранее высказывавшегося против военной спецоперации РФ на Украине. Меры прокурорского реагирования были приняты в связи с обращением гражданки, указавшей на то, что депутат имеет два административных штрафа за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Письмо прокурора Екатеринбурга 29 июля планирует рассмотреть комиссия по этике представительного органа.

Алексей Холодарев слагать с себя депутатские полномочия не планирует

Алексей Холодарев слагать с себя депутатские полномочия не планирует

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Алексей Холодарев слагать с себя депутатские полномочия не планирует

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова направила в городскую думу письмо с требованием ограничить полномочия депутата Алексея Холодарева. Основанием, по мнению надзорного органа, являются допущенные народным избранником административные правонарушения в сфере экстремистской деятельности, рассказали «Ъ-Урал» в думе Екатеринбурга. Светлана Кузнецова указала на то, что Алексей Холодарев разместил в сети интернет публикации, текст которых дискредитирует действия Вооруженных сил РФ и «содержит осуждающие высказывания».

Принять меры в отношении депутата прокуратуру попросила некая гражданка Ильичева. По словам Алексея Холодарева, человек с аналогичной фамилией несколько раз пытался спровоцировать его на публикацию неоднозначных текстов в соцсети «ВКонтакте». «Судя по уже удаленному аккаунту, она даже не жительница Свердловской области. Она размещала на моей странице провокационные тексты, пытаясь добиться моей реакции, но я просто ее забанил. После этого ее аккаунт был удален»,— отметил господин Холодарев.

Преследования Алексея Холодарева начались после публикации в соцсети Facebook (ее материнская компания Meta признана в России экстремистской организацией), сделанной в день начала спецоперации 24 февраля, и сообщения об отказе участвовать в мероприятиях, на которые его приглашали 2 мая. В результате, депутат лишился партбилета и был исключен из фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) в гордуме. 2 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга признал господина Холодарева виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.3.3 КоАП РФ и назначил штраф 40 тыс. руб., а 29 июня по этой же статье и на такую же сумму его оштрафовал Чкаловский районный суд.

По обоим эпизодам депутат своей вины не признал и собрался обжаловать решения райсудов в Свердловском областном суде.

«Я звонил в суды в конце прошлой недели, мне пообещали, что пришлют решения буквально на днях. На сегодня на руках у меня их нет, а значит, нет возможности даже их обжаловать»,— рассказал «Ъ-Урал» господин Холодарев.

Письмо прокурора направлено в комиссию по вопросам депутатской этики. «Со мной связалась председатель комиссии Анастасия Немец и сообщила, что 29 июля запланировано заседание по моему вопросу»,— рассказал Алексей Холодарев.

Комиссия должна определить, насколько этичным было поведение депутата. «Одно достоверно и точно — наша комиссия не может лишить его депутатского мандата»,— подчеркнул заместитель председателя комиссии по вопросам депутатской этики, политолог Константин Киселев. По его словам, ранее комиссия вставала на сторону депутатов.

Сам Алексей Холодарев слагать с себя депутатские полномочия пока не планирует. В разговоре с «Ъ-Урал» он добавил, что некоторое время назад в его отношении была инициирована проверка налоговых деклараций за прошлые годы. Результаты проверки еще не известны, но в случае обнаружения нарушений, гордума получит право лишить его мандата.

Артем Рябов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...