Коротко

Новости

Подробно

Похититель думал, что помогает ФСБ

В ФСБ это опровергли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело о похищении

Прокуратура Саратовской области передала в суд дело о похищении в 1999 году дочери крупного местного бизнесмена Григория Гейфмана. Девочку, которую прятали в Чечне, требуя за нее $2 млн, удалось освободить. Четверо осужденных по этому делу уже есть. Теперь будут судить еще двоих — тольяттинского милиционера Сергея Халилова и директора фирмы "Саратовтрансстрой" Владимира Кузнецова. Последний утверждает, что, участвуя в похищении, думал, что помогает сотрудникам ФСБ разоблачить истинных преступников.


Аллу Гейфман, дочь директора группы компаний РИМ и члена совета директоров банка "Экспресс-Волга" Григория Гейфмана, похитили 20 мая 1999 года (с тех пор Ъ следит за этим делом). Двое неизвестных в милицейской форме средь бела дня посадили ее в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Вскоре родители девочки стали получать звонки и видеокассеты из Чечни с требованием передать им за освобождение ребенка $3 млн, затем сумма выкупа снизилась до $2 млн. Господин Гейфман пытался убедить бандитов, что таких денег у него нет. Те в ответ подбросили к его дому видеокассету, на которой было снято, как девочке отрезают палец. В декабре 1999 года Алла была освобождена сотрудниками Приволжского РУБОПа, которые в неофициальных беседах рассказали, что ее им передали "авторитетные в Чечне люди".

На похитителей удалось выйти в начале 2001 года, когда в Москве был осужден за разбой некто Саламбек Джаватханов. На допросах он признался, что входил в банду Абдулбека Ахматханова, которая совершила это преступление. Саламбек Джаватханов назвал имена пятерых своих сообщников. Правда, двое из них, в том числе сам Абдулбек Ахматханов, были убиты в Чечне, зато остальных задержали. В октябре 2001 года саратовский облсуд дал Саламбеку Джаватханову 16 лет, а трое его сообщников получили 7, 13 и 14 лет строгого режима.

Летом прошлого года у прокуратуры появились данные о том, что, кроме вышеупомянутых преступников, были и другие участники преступления. Один из уже отбывавших наказание чеченцев вспомнил гендиректора небольшой строительной компании "Саратовтрансстрой" Владимира Кузнецова. Тот, в свою очередь, назвал имя еще одного сообщника — сержанта милиции из Тольятти Сергея Халилова. Обоих арестовали, обвинив в похищении человека, а предпринимателя Кузнецова — еще и в вымогательстве, совершенном в составе организованной группы.

Согласно материалам дела, господин Кузнецов был знаком с упоминавшимся главарем банды Абдулбеком Ахматхановым. Последний и предложил ему подзаработать на похищениях людей. Обсуждалось несколько имен, в том числе имя одного из членов семьи гендиректора завода "Ликсар" и одного из самых богатых в то время людей в области Романа Пипии. Выбор, однако, пал на Григория Гейфмана. Причину этого объяснил следователям сам обвиняемый Кузнецов. По его словам, наводку на эту семью ему дал некий полковник ФСБ, которому Владимир Кузнецов рассказал о планах чеченцев. Как утверждал обвиняемый Кузнецов, он полагал, что ФСБ готовит операцию по задержанию банды и что сам он помогает органам.

Непосредственные исполнители похищения приехали из Тольятти. Одним из них был сержант милиции Сергей Халилов, второй следствием так и не установлен. На "Жигулях" с милицейскими номерами они вывезли Аллу на трассу Саратов--Волгоград, где девочку передали Абдулбеку Ахматханову и его бандитам.

По данным следствия, посредник Владимир Кузнецов получил за работу $20 тыс. По тем же данным, именно он летом 1999 года подбросил родителям девочки видеокассету, на которой ей отрезали палец. Как установило следствие, при этой процедуре бандиты проявили некоторый гуманизм. Они не стали просто отрубать палец, как это делается обычно, а обратились к заместителю главного врача больницы села Шали Ризвану Талухаджиеву. На первом процессе врач выступал свидетелем обвинения. Он рассказал, что согласился на операцию, иначе бандиты все сделали бы сами "без всякой анестезии и в антисанитарных условиях".

Дата начала второго процесса еще не назначена, хотя предварительное следствие закончено и дело передано в суд Фрунзенского района Саратова. Милиционер Халилов свою вину не признает, а коммерсант Кузнецов по-прежнему утверждает, что помогал обезвредить банду. В УФСБ эта информация, естественно, вызвала крайне негативную реакцию. В Центре общественных связей управления заявили, что обвиняемый все придумал, о чем свидетельствуют результаты очной ставки между ним и тем самым полковником, который якобы дал наводку на семью Гейфман. Адвокат Владимира Кузнецова Александр Нечепурнов заявил Ъ, что отказывается от любых комментариев до суда. Что касается супругов Гейфман, то они, по понятным причинам, на тему о похищении со СМИ не общаются.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя