Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Козак взялся за старое

Он хочет продолжить судебную реформу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

третья власть

Вчера полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак принял участие в окружном совещании представителей президента в квалификационных коллегиях судей субъектов ЮФО по вопросам формирования и деятельности судейской коллегии. Назвав ситуацию в судебной системе "катастрофической и угрожающей", господин Козак, который является "отцом" последней судебной реформы в России, предложил ужесточить критерии подбора кадров и разработать механизм привлечения судей к ответственности.


Открывая совещание представителей президента в высших квалификационных коллегиях субъектов ЮФО, Дмитрий Козак сразу продемонстрировал глубокое знание вопроса (в 2000-2001 годах, будучи заместителем главы администрации президента РФ, он возглавлял рабочую группу по подготовке судебной реформы). Сложившуюся в судебной системе ситуацию он назвал "катастрофической и угрожающей". "Так же, как и другие, эта система поражена коррупцией, и правды там найти невозможно,— поведал полпред.— Коррупция и мздоимство — начало развала государства". По его словам, даже поверхностные опросы общественного мнения показывают, что люди не видят в судебной системе защитника: "Если люди не верят в судебную систему, то об экономическом прогрессе не может быть и речи".

После этого господин Козак сформулировал стоящие перед участниками заседания задачи. Для того чтобы навести порядок в судебной системе, по его словам, необходима грамотная кадровая политика, так как именно в этом вопросе наиболее вероятны ошибки: "Ведь сегодня это может быть идеал, а завтра под влиянием ситуации и системы все изменится". Повторив свой старый тезис о том, что судебная власть стала бизнесом, полпред высказал мнение, что поведение судей, которые дискредитируют свой статус, должно быть тщательно проанализировано органами прокуратуры. А ее союзниками должны стать представители общественности, которые входят в квалификационные коллегии судей. Представителям президента РФ в этих коллегиях господин Козак посоветовал обратить внимание на случаи волокиты и хамства в судах, заметив, правда, что при этом нельзя "подменять собою сам суд и принимать решения за судей".

Второй важной задачей полпред назвал разработку механизма привлечения судей к уголовной ответственности за нарушение закона. По мнению господина Козака, в компетенцию представителей президента в квалификационных коллегиях должно войти право обращения в прокуратуру по факту заведомо неправосудного решения того или иного судьи. В случае отказа в возбуждении уголовного дела прокуратура, по его словам, должна указать вескую причину.

В заключение Дмитрий Козак предложил каждому из участников совещания сформулировать свои "дельные предложения по выявлению белых пятен в судебной системе", которые он позже передаст президенту РФ Владимиру Путину. С этими словами полпред покинул заседание, которое продолжилось без него уже в закрытом режиме.

ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Ростов-на-Дону




Комментарии
Профиль пользователя