Коротко

Новости

Подробно

Мэр Соликамска остался свидетелем

в уголовном деле о приватизации гостиницы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

расследование

Прокуратура Пермской области отказала прокурору Соликамска Илье Иванову в выдаче санкции на привлечение к уголовной ответственности мэра этого города Михаила Богданова. Следователи намеревались предъявить главе Соликамска обвинение в халатности при приватизации гостиницы "Соликамск" и ресторана "Север". В прокуратуре Прикамья посчитали, что необходимо провести еще ряд следственных действий и только по их результатам принимать решение относительно статуса господина Богданова в уголовном деле.


21 ноября 2002 года мэр Соликамска Михаил Богданов подписал решение о передаче гостиницы "Соликамск", расположенной в центре города, и ресторана "Север" (занимает первый этаж гостиницы) в хозяйственное ведение ООО "Мегаполис". 10 декабря 2004 года учредители "Мегаполиса" передали ресторан и гостиницу третьей коммерческой структуре, перед которой у "Мегаполиса" была задолженность в 1 млн руб. Сейчас собственник объекта — ООО "Гостиный двор". В августе 2004 года прокуратура Соликамска провела проверку обстоятельств вывода гостиницы и ресторана из муниципальной собственности и, усмотрев в них признаки состава преступления, возбудила уголовное дело по ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Прокуратура посчитала, что мэр города не имел права подписывать решение о выводе гостиницы и ресторана из муниципального имущества без надлежащего экономического обоснования и передавать их "весьма сомнительной фирме". Сомнения прокуратуры основаны на данных регистрационной палаты о том, что "Мегаполис" был создан за два месяца до сделки с "Севером", никаких коммерческих операций не проводил, а в штате фирмы числился только один человек — директор. Следователи подозревают, что фирма была образована специально для вывода имущества города в частные руки.

За время расследования в качестве свидетелей были допрошены несколько сотрудников мэрии, в том числе глава города Михаил Богданов, и изъяты документы и договоры, относящиеся к фирме "Мегаполис". В декабре 2004 года следователи пришли к выводу, что сделка была проведена незаконно, а ответственность должен нести мэр Соликамска. Но для привлечения Михаила Богданова к уголовной ответственности надо было заручиться согласием прокурора Пермской области Александра Кондалова, на имя которого прокурор Соликамска и отправил мотивированное представление. Этот документ рассматривался в облпрокуратуре около полутора месяцев. На днях прокуратура Прикамья отказалась дать согласие на привлечение Михаила Богданова к уголовной ответственности. Как пояснили Ъ в облпрокуратуре, это связано с тем, что для принятия такого серьезного решения местным следователям необходимо "выяснить ряд дополнительных обстоятельств, имеющих важное значение для дела". Вместе с тем в прокуратуре отметили, что уголовное дело имеет хорошую судебную перспективу и о прекращении расследования речь не идет. Ожидается, что решение о процессуальном статусе мэра будет вновь рассмотрено в феврале 2005 года.

По данным Ъ, соликамской прокуратуре дали задание более предметно допросить сотрудников мэрии и коммерсантов, имевших отношение к сделке, и дождаться решения арбитражного суда (прокуратура Соликамска обратилась с иском в арбитраж с требованием признать приватизацию гостиницы и ресторана незаконной, решение суда ожидается в марте 2005 года).

Как сообщили Ъ в прокуратуре Соликамска, следователи рассчитывают выполнить все указания начальства за две-три недели, после чего вновь обратиться за санкцией о предъявлении обвинения мэру в прокуратуру Пермской области. По мнению прокурора Соликамска Ильи Иванова, решение арбитража в данном случае не является существенным обстоятельством для расследования уголовного дела и не исключено, что при подготовке нового обращения в облпрокуратуру решение арбитража использовано не будет.

В мэрии Соликамска предпочитают пока не комментировать ход расследования, однако известно, что Михаил Богданов считает, что передача гостиницы и ресторана проходила согласно действовавшему законодательству и никаких нарушений допущено не было.

КОНСТАНТИН Ъ-СТЕРЛЕДЕВ,




Комментарии
Профиль пользователя