Борис Ельцин специально для "Общей газеты"

Роковой час


В этот час я обращаюсь к вам, соотечественники.
        Горстка политических авантюристов объявила себя верховной властью, вошла в антиконституционный сговор, совершив тем самым тягчайшее государственное преступление. Демократические перемены, которых наш народ добился за последние пять лет, растоптаны. В одну ночь уничтожена свобода слова, свобода шествий и демонстраций, законное право граждан выражать свое мнение и отстаивать свою гражданскую позицию. Все средства связи находятся в руках путчистов. Законно избранные представители народов России не имеют возможности обратиться к своим избирателям.
        В своих обращениях путчисты прибегают к испытанной годами демагогии, обвиняют в нынешних трудностях демократические силы, обещают восстановить экономику, обеспечить гражданам СССР лучшую жизнь, безопасность и процветание. Какая лицемерная ложь!
        Разве не Павлов повинен в безудержной инфляции и беспрецедентном росте цен, происшедшем в текущем году?
        Разве не Язов, возглавляющий коррумпированный высший генералитет, довел военнослужащих до нищеты и бесправия?
Разве не Пуго лично повинен за кровь в Прибалтике?
        Разве не Стародубцев, возглавляющий организацию советских помещиков, своей позицией способствовал гибели прошлогоднего урожая?
И эти люди обещают "навести порядок в стране"?
        Своими преступными действиями они поставили страну перед угрозой террора, а себя — вне закона. "Порядок", который нам обещают новоявленные "спасители" Отечества, обернется "ежовыми руковицами": подавлением инакомыслия, концентрационными лагерями, ночными арестами.
        Все происходящее может вызвать у нормальных людей одно чувство — презрение. Незаконно сформированный комитет требует ликвидации законно избранных органов государственной власти — что может быть абсурднее? Это не что иное, как попрание Конституции СССР, Конституции России. Это преступление, за которое неминуемо последует справедливое возмездие народа. Каждому воздастся должное.
        Руководством России предприняты решительные шаги по пресечению деятельности самозванного комитета на территории республики.
        Указом Президента РСФСР деятельность комитета признана незаконной, а его приказы на территории России — не подлежащими выполнению. Все органы исполнительной власти Союза ССР, включая КГБ СССР, МВД СССР, Министерство обороны ССССР, действующие на территории Российской Федерации, переходят в непосредственное подчинение избранного народом Президента РСФСР. Действия должностных лиц, исполняющих решения указанного комитета, подпадают под действия Уголовного Кодекса РСФСР и будут преследоваться по закону. Председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам назначен генерал-полковник Кобец К.И.
        Организовано оперативное управление народнохозяйственным комплексом Республики. В своем обращении к гражданам России 19 августа руководство Российской Федерации призвало граждан республики поддержать законно избранные органы власти и использовать различные формы гражданского протеста для того, чтобы остановить деятельность самозванцев. 19 августа состоялось заседание Президиума ВС РСФСР, на котором было принято решение созвать 21 августа Чрезвычайную сессию Верховного Совета Республики.
        Граждане России, вдумайтесь во все сказанное и сделанное за истекшие сутки самозванным "Президентом СССР" Янаевым. В них красной нитью прослеживается цель — изолировать Россию от других республик СССР. Украине, Казахстану, Узбекистану, Армении путчистами обещаны "послабления" в период чрезвычайного положения. Кирзовый сапог диктатуры занесен над Россией. Она — главная мишень заговорщиков.
        Переворот совершен 19 августа. И дата — это соврешенно очевидно — выбрана не случайно: последний день перед подписанием нового Союзного договора. Договора, который несмотря на все компромиссы, должен был положить конец всевластию КПСС и военно-промышленного комплекса.
        Слушаю выступления организаторов путча и поражаюсь: какова степень морального падения! Вчера клеймили руководство России якобы за нежелание подписывать Союзный договор. Сегодня убеждают народ в том, что наше стремление его подписать едва ли не направлено против обновленного Союза.
        Объективно новый Союзный договор лишал должностей практически каждого из организаторов путча. Вот в чем секрет заговора. Вот в чем главный мотив действий его участников. Их разглагольствования о судьбе Отечества — не более, чем игра, скрывающая личные корыстные интересы.
        Я упомянул КПСС не случайно. Не будем закрывать глаза — именно эта партия стала "организующей и вдохновляющей" силой путча. Указами Комитета распущены все партии, кроме коммунистической. Запрещены все газеты, кроме коммунистических. Разве это не так? Убежден, придет время и правящая верхушка КПСС будет открещиваться от участия в этом злодеянии против народа. Но вряд ли ей удастся демагогией прикрыть главную суть своей деятельности — борьбу с народом за сохранение своих привилегий.
        Хочу еще раз решительно заявить: все происходящее в истекшие сутки — есть не что иное, как государственный переворот. Его лидеры — не кто иные, как государственные преступники. А потому исполнение должностными лицами Российской Федерации их решений подпадает под действие Уголовного Кодекса РСФСР и будет преследоваться по закону.
        Я обращаюсь к вам, граждане России! Поддержите в этот роковой час тех, кому на выборах вы доверили судьбу России. Народ России должен сплотиться и совместными усилиями противостоять реакции. Танкам и бронетранспортерам мы должны противопоставить единую волю и стремление не допустить диктатуру. Единство и солидарность — вот ключ к нашей победе!
        Я обращаюсь к гражданам России, представляющим все национальные общины. Забудьте межнациональные разногласия. Будет Россия свободной — сможем решить все проблемы. Без насилия, без крови, без унижения кого бы то ни было. Мы не будем "заговаривать" болезни нашего общества. Мы будем их лечить. Рецепт нам известен — взаимное уважение и взаимное согласие.
        Я вновь обращаюсь к вам, солдаты и офицеры России. Не дайте превратить себя в слепое орудие, действующее в защиту привилегий, благополучия горстки зарвавшихся лицемеров. Надеюсь, в этот трагический час вы сумеете отличить, где истинная правда, а где подлая ложь.
Верю, честь и слава российского оружия не будет обагрена кровью своего народа!
        Можно построить трон из штыков. Но просидеть ли на нем долго? Убежден, возврата к прошлому нет и не будет. Дни заговорщиков сочтены. Закон и конституционный порядок восторжествуют. Россия будет свободной!
       
20 августа 1991 года
       
        Борис Ельцин Президент Российской Федерации
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...