Коротко

Новости

Подробно

Владельцы пиратского брэнда преследуют пиратов

Начался суд за "Фаргус"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

интеллектуальная собственность

Вчера в Московском арбитражном суде начались слушания по иску ООО "Фаргус-М" к предпринимателю Сергею Половко, обвиняемому в незаконном использовании брэнда "Фаргус". Дело по своей сути беспрецедентно; ведь "Фаргус" считается одной из известнейших в России пиратских торговых марок — диски с этой маркировкой постоянно изымают в ходе антипиратских рейдов.


Как следует из искового заявления, копия которого оказалась в распоряжении Ъ, 17 ноября прошлого года нанятый "Фаргус-М" частный детектив приобрел в торговой точке, принадлежавшей ПБОЮОЛ "Половко С. Н.", диск с компьютерной игрой Sacred. На упаковке диска был размещен знак "Фаргус", права на использование которого принадлежат ООО "Фаргус-М". Продажу этого диска господином Половко компания интерпретировала как нарушение закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и потребовала взыскать с предпринимателя компенсацию в размере 100 тыс. руб.

Сергей Половко полностью отрицает свою вину, настаивая на том, что истцы сфальсифицировали улики: "Им каким-то образом удалось получить чек, выбитый моим кассовым аппаратом. Возможно, предварительно у меня был куплен какой-то другой товар или чек был просто найден неподалеку от торгового места. К продаже диска с товарным знаком 'Фаргус' я не имею никакого отношения".

Между тем разбирательство привлекло внимание экспертов по информационной безопасности. Дело в том, что "Фаргус" с середины 1990-х годов служил брэндом одного из крупнейших неформальных сообществ российских пиратов, выпускавших контрафактные диски с играми. "Фаргус" был не только торговой маркой, но и своеобразным "знаком качества" черного рынка — по отзывам любителей компьютерных игр, диски с такой маркировкой отличаются относительно высоким качеством перевода и локализации. До 2002 года этот "брэнд" не принадлежал никому, и клеймить им свою продукцию мог каждый желающий. Три года назад ООО "Унипост" официально зарегистрировало товарный знак "Фаргус" в Роспатенте. Через год оно переуступило брэнд "Фаргус-М".

"'Фаргус' — один из самых известных пиратских брэндов в России, мы неоднократно принимали участие в изъятии контрафактных дисков с этой маркировкой,— говорит глава антипиратской ассоциации 'Русский щит' Юрий Злобин.— Те, кто пытаются легализовать его, отлично знакомы с конъюнктурой российского черного рынка. По нашим сведениям, нынешние владельцы товарного знака не являются ни разработчиками, ни издателями игр, которые продаются под маркой 'Фаргус'". В качестве примера господин Злобин приводит игру Half-Life 2, которая в России официально не распространяется, но при этом продается под маркой "Фаргус" во многих торговых точках Москвы: "Кстати, правообладателем игры Sacred является компания 'Акелла', интересы которой мы представляем на российском рынке,— ООО 'Фаргус-М' не имеет к ней никакого отношения",— утверждает господин Злобин.

Представители "Фаргус-М" отрицают связь компании с пиратством. "ООО 'Фаргус-М' обладает правами на товарный знак 'Фаргус' и предпринимает усилия, чтобы этот знак не использовался пиратами,— заявил вчера Ъ юрист компании 'Фаргус-М'.— Мы используем исключительно гражданско-правовые методы, подаем иски в суд, делая пиратство экономически невыгодным. Даже если этот товарный знак ассоциируется на рынке с пиратской продукцией, это не препятствует его законному использованию".

Специалисты в области защиты авторских прав считают разбирательство вокруг "Фаргуса" абсурдным. По их мнению, то, что торговая марка черного рынка становится предметом обсуждения в арбитражном суде, в очередной раз свидетельствует о том, что пираты в России абсолютно уверены в своей безнаказанности. "То, что предметом судебного разбирательства становится маркировка, постоянно присутствующая на контрафактных дисках, вызывает массу вопросов и свидетельствует о явных недочетах в организации борьбы с пиратством",— говорит ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин.

На вчерашнем заседании рассмотрение иска "Фаргус-М" к Сергею Половко было перенесено на 1 февраля.

Ъ будет следить за развитием событий.

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ



Комментарии
Профиль пользователя