Коротко

Новости

Подробно

"В деле отсутствуют данные о противоправных действиях Платона Лебедева"

Утверждает налоговый специалист

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело ЮКОСа

Вчера в Мещанском суде Москвы на процессе по делу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева был допрошен очередной специалист по налоговому праву, приглашенный стороной защиты. Правда, допроса как такового не было: суд отвел практически все вопросы защиты.


Защита Платона Лебедева пригласила в суд Сергея Семенова, кандидата юридических наук, адвоката и бывшего судью, преподавателя учебно-методического центра МНС и Правовой академии Минюста. Господин Семенов, как специалист по вопросам налогообложения и нарушений в налоговой сфере, дал разъяснения защите в части обвинения Платона Лебедева по статьям 199 ("Уклонение от уплаты налогов") и 159 УК РФ ("Хищение имущества"); напомним, что, по мнению следствия, господин Лебедев не уплатил более 17 млрд рублей налогов с помощью использования подконтрольными ему фирмами в ЗАТО "Лесной" налоговых льгот, а также похитил более 407 млн рублей путем незаконного возврата из бюджета переплаченных налогов. Однако подробно выступить в суде с разъяснениями по вопросам, связанным с этим эпизодом, Сергею Семенову не удалось: все вопросы, задаваемые ему защитой (например, о расчете налоговых платежей в неденежной форме, о том, вправе ли органы налоговой полиции проводить процедуры налогового контроля и т. п.), один за другим отводились прокурором Дмитрием Шохиным и снимались судом как "находящиеся в компетенции не специалиста, а суда".

Тогда защита ходатайствовала приобщить к делу письменное заключение Сергея Семенова по данной теме. Суд, удовлетворив эту просьбу, разрешил огласить этот документ. Как следовало из зачитанного заключения, по мнению господина Семенова, налоговые органы не наделены правом признавать сделку с использованием таких льгот действительной или недействительной, вопрос о правомерности применения налоговых льгот решается только в суде. При этом неясности законодательства трактуются в пользу налогоплательщика. Как и ранее опрошенные в суде другие специалисты, господин Семенов отметил также, что не требуется наличие предмета продажи, то есть нефти, у компаний, ею торгующих, или ее наличия на территории ЗАТО, где эти компании работают. "Необоснованна и ссылка в деле на то, что гендиректора фирм, зарегистрированных в ЗАТО 'Лесной', сами не проживали в ЗАТО. По закону требуется лишь проживание на территории данного ЗАТО не менее 70% всех работников фирмы, здесь зарегистрированной, а не ее руководства",— отмечено в заключении. "Налицо, таким образом, ошибки налоговых органов в толковании закона о налоговых льготах в ЗАТО",— резюмировал господин Семенов. Оплата налогов векселями также законна: налоги могут быть оплачены "натуральным покрытием", что подтверждено законами и нормативными актами, подчеркнул Сергей Семенов. Позже на уточняющий вопрос адвоката Игоря Михеева специалист Семенов также сообщил, что ему известна и практика уплаты налогов юридическими лицами в неденежной форме, в том числе векселями, в 1999-2000 годах, причем это опять-таки отражено во многих документах, например, в федеральном законе о бюджете на 1999 год. Ну а излишки при уплате налога подлежат возврату налогоплательщику. Таким образом, констатировал Сергей Семенов в своем заключении, "в деле отсутствуют данные о противоправных действиях со стороны Платона Лебедева" по указанным статьям обвинения.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Комментарии
Профиль пользователя