Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры

с Ариной Ъ-Бородиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

18-23 января

На минувшей неделе "Первый канал" вернул лидерство и по стране, и в столице, причем с убедительным отрывом от главного конкурента — телеканала "Россия". По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли аудитории у "Первого" по стране в целом составил 27%, у "России" — 23,4%. В Москве конкуренция более жесткая: у "Первого" — 21,6%, у "России" — 19,6%. Показатели НТВ в Москве вновь заметно снизились (13,8%), а по стране остались практически на прежнем уровне (11,6%).


На минувшей неделе "Первый канал" вновь вернул себе лидирующие позиции в основной сериальной линейке в прайм-тайм. Таких высоких рейтингов, как у сериала "Близнецы" в 21.30, канал не получал давно. В среднем доля аудитории сериала составила более 40% при среднем рейтинге 18% (даже сверхраскрученная "Московская сага" и статусные "Дети Арбата", которые до этого попадали в Топ-10, по рейтингам заметно уступали "Близнецам", достигая в среднем доли около 30%). Для "Первого" такие высокие цифры — настоящий "бальзам на сердце" и возможность реванша. Ведь все последние месяцы жесткое противостояние между двумя госканалами (помимо уже привычной борьбы за то, кто кого "срежет" большим количеством выпусков "Кривого зеркала") сводилось в основном именно к борьбе за рейтинги в сериальных линейках в прайм-тайм. И в большинстве случаев, вне зависимости от качества сериала, победа была на стороне "России".

Но на этот раз детективную мелодраму на "Первом" о судьбе любвеобильного милиционера-храбреца Петра Ерожина (его играет Андрей Соколов), по сюжету растянувшуюся почти на 20 лет, а по времени в эфире — на 16 серий, аудитория, судя по цифрам, оценила весьма высоко. А вот премьерный показ очередной части детективного сериала "Тайны следствия", который идет на "России" практически в одно время с "Близнецами", оказался неудачным. Сюжетная фабула "Тайн...", сценарная и режиссерская работа лишены оригинальности и динамики. При таком качестве неоправданным оказался и программный ход канала — показывать сразу две серии за вечер. Цифры сериала "Тайны следствия" оказались и в Москве, и по стране в целом весьма невысоки (средний рейтинг около 9% при доле аудитории немногим более 20%). Именно рейтинги этих сериалов в основном и сказались на итоговой расстановке сил каналов за неделю: "Первый" заметно потеснил "Россию".

В целом же минувшая неделя выдалась на редкость примечательной с точки зрения пристрастий московской аудитории. Хотя в Москве зрители традиционно более политизированы и больше, чем другие россияне, интересуются информационными и общественно-политическими программами (из тех немногочисленных, что еще остались в российском телеэфире), тем не менее эти форматы крайне редко занимают большинство мест в десятке самых популярных проектов недели. На этот раз в московском Топ-10 нет ни одного художественного фильма (несмотря на наличие даже такого раскрученного блокбастера, как "Перл-Харбор"), есть всего один сериал ("Близнецы") и один развлекательный проект (программа "Розыгрыш"). Причем премьера обновленного формата традиционно рейтингового "Розыгрыша" (программы не было в эфире несколько месяцев) показала, что зрители ждали ее возвращения. На "Первом" не прогадали и с новой формой, несколько подкорректировав работу ведущих и стилистику самих розыгрышей. И оказалось, что юмор не из разряда "кривых зеркал" тоже может быть популярным и конкурентоспособным: на "России" явно с опаской ждали возвращения "Розыгрыша". Иначе чем объяснить, что уже на этой неделе, в субботу, практически в одно время с "Розыгрышем" в сетке "России" неожиданно появилась программа "Комната смеха". Такое контрпрограммирование явно рассчитано на то, чтобы оттянуть с "Первого" часть аудитории, настроенной смотреть "Розыгрыш".

Высоким рейтингам несериальных проектов в Москве (у россиян в целом приоритеты в основном остались прежние: сериалы, развлекательные форматы и социальный проект "Жди меня") нет какого-то одного конкретного объяснения. В успехах "Первого" зачастую главную роль играет точное программирование и активная раскрутка своих проектов в эфире. А в случае с высоким рейтингом фильма Вячеслава Грунского "Горячий тур" из цикла "Специальный корреспондент" на канале "Россия" помогли выбор темы (рассказ о том, какие услуги индустрия секс-туризма предоставляет и как она развита в Таиланде и на Ямайке, в Москве и в Крыму) и эксклюзивная работа автора при ее подаче.

Но самым заметным событием недели стал рекордный рейтинг программы "Времена" за все время ее существования на "Первом канале". Почти 35% доли аудитории при рейтинге около 14% программы такого формата получают крайне редко (обычно средний рейтинг "Времен" составляет около 7% при доле около 20%). Последний раз аналогичные цифры у программы "Времена" были в апреле 2001 года, за четыре дня до раскола НТВ — именно этой теме был посвящен тогда выпуск программы. Но даже те цифры были несколько ниже (доля аудитории 33,5% и рейтинг 10%). Неудивительно, что рейтинг "Времен" был сейчас так высок: зрители пытались услышать хоть сколько-нибудь внятное и разностороннее объяснение того, что же их ждет в результате откровенно проваленной властями реформы по монетизации льгот.

Тем более что из новостей госканалов этого понять уже фактически невозможно. Те, кто руководят "Вестями" и программой "Время", и те, кто их делают, настолько стараются соответствовать поставленной Кремлем задаче, что уже не замечают, как в рамках одного выпуска зачастую выдают в эфир совершенно противоречащие друг другу аргументы в пользу реформы. Сначала в сюжете подробно говорят о том, что на льготах наживались прежде всего региональные транспортники, выбивая средства из местных бюджетов и требуя покрыть провоз льготников, которые на самом деле этим транспортом пользовались редко. А уже буквально в следующем репортаже столь же подробно рассказывают о том, как замена льгот на реальные деньги поможет муниципальному транспорту обновить автопарк и повысить качество услуг для населения.

Поэтому единственными островками в телеэфире, где без откровенных кремлевских "разнарядок" и пропаганды можно обсудить все за и против, остаются, по сути, три программы: "Времена", ток-шоу "К барьеру" и "Основной инстинкт". Правда, последняя программа уже две недели в эфир не выходит. Руководство "Первого канала" заверило корреспондента Ъ, что дело вовсе не в цензуре: ведущая ток-шоу Светлана Сорокина ни в коем случае канал не покинет и продолжит работать над программой. А причину невыхода ток-шоу объяснили работой над "модификацией формата", подчеркнув, что обновленный "Основной инстинкт" появится уже в феврале. Однако и в ток-шоу "К барьеру" Владимира Соловьева на НТВ, хотя и его цифры также были рекордно высоки для программы (11,1% при доле 30% — программа совсем немного не дотянула в Москве до Топ-10), фактически не нашлось места для дискуссии. А тема о монетизации льгот свелась к "театру одного актера" в исполнении невразумительно кричащего Владимира Жириновского (лидер ЛДПР уже во второй раз возносит "К барьеру" к максимальному рейтингу в 11%) на фоне пытающегося ему эмоционально возражать поэта Андрея Дементьева.

А вот у Владимира Познера разговор получился внятный и весьма содержательный (примечательно, что аудитория пришла на "Первый" смотреть именно "Времена": рейтинг стоящих вокруг программы двух популярных комедий вдвое ниже). И главным гвоздем эфира "Времен" стали даже не ответственные за реформу члены правительства Александр Жуков и Михаил Зурабов, и не депутат-единоросс Олег Морозов, а глава КПРФ Геннадий Зюганов, который уже давно не появлялся в эфире госканалов по столь актуальной теме. Приглашая в эфир "Первого" лидера коммунистов, гендиректор канала Константин Эрнст сильно рисковал: позиция господина Зюганова на фоне его оппонентов от власти была весьма убедительной, эмоциональной и для большей части аудитории весьма популярной. Не менее убедителен был и депутат Михаил Задорнов, которому наравне с господином Зюгановым на этот раз Владимир Познер предоставил возможность высказаться подробно. В итоге выиграли все: у создателей получилась яркая программа, сделанная по лучшим стандартам телевизионной драматургии, зрители увидели разумную дискуссию с разными точками зрения, а канал получил рекордно высокие рейтинги для программы "Времена".


Комментарии
Профиль пользователя