Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

обозреватель

Формально в том, что ПАСЕ пригласила выступить на своей нынешней сессии именно президентов Украины и Грузии, ничего удивительного нет. В Грузии власть сменилась чуть более года назад, на Украине — только что. Вот ПАСЕ и решила поинтересоваться, как одна из этих стран выполняет свои обязательства перед этой организацией и как другая собирается это делать. На самом же деле смысл одновременного приглашения в Страсбург лидеров двух первых бархатных революций на постсоветском пространстве куда глубже. Европа в лице ПАСЕ дает ясно понять, кто из бывших советских республик, с ее точки зрения, должен стать примером для подражания для остальных государств СНГ.


Такой подход может иметь далекоидущие последствия для всего постсоветского пространства. Ведь до самого последнего времени Запад не сильно дифференцировал свой подход в отношении бывших советских республик. Почти все они в той или иной мере участвовали в натовской программе "Партнерство во имя мира", многие из них хоть в каких-то областях взаимодействовали с Евросоюзом. И тем не менее Запад относился практически ко всем странам СНГ именно как к бывшим советским республикам, которые не слишком далеко отошли от своего недавнего прошлого и большей частью все еще находятся в орбите российского влияния, а не как к части единого евро-азиатского пространства.

Ситуация стала меняться после "революции роз" в Грузии. Новые грузинские руководители сразу стали желанными гостями в Европе. И хотя их там не только хвалили, но и журили, отношение к ним было уже принципиально иным. В них Европа видела уж если не сегодняшних, то, во всяком случае, будущих своих партнеров, которые готовы разделить общеевропейские ценности и нормы.

"Оранжевая революция" на Украине убедила Европу в том, что смена политических элит на постсоветском пространстве — не единичное явление, а скорее тенденция. А еще точнее — процесс, который, похоже, не только назрел, но и, что называется, уже пошел. Стало быть, за Грузией и Украиной наверняка последуют другие республики СНГ. И им следует заранее наглядно продемонстрировать все преимущества перехода из разряда постсоветских республик в категорию государств, ориентирующихся на Европу.

Организаторы нынешней поездки Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили в Страсбург явно постарались сделать так, чтобы двух президентов как можно чаще видели рядом: они и переговоры ведут друг с другом, и обедают вместе, и даже совместную украинско-грузинскую фотовыставку в Страсбурге открывают. Это, конечно, еще не новый союз на пространстве СНГ, но, вполне возможно, уже его зародыш.

До сих пор все объединения стран--членов СНГ не выходили за рамки Содружества. Теперь же, если полку государств, где победили бархатные революции, прибудет, в СНГ вполне может образоваться принципиально новый союз. Который не только расколет Содружество, но и сделает, по сути, бессмысленным само его существование.


Комментарии
Профиль пользователя