Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд укрепили орловскими

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера к своим новым обязанностям – заместителя председателя Верховного суда – приступил бывший председатель Орловского облсуда Александр Карпов. Он стал уже вторым судьей за последние полгода, который переехал из Орла в Москву. Господин Карпов будет курировать гражданские дела.
Александр Карпов родился в 1955 году. Окончил Воронежский государственный университет. Председателем Орловского областного суда работал с 1988 года. Обладает почетным званием «Заслуженный юрист РФ», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Кандидат юридических наук. Совет федерации по представлению президента РФ утвердил Александра Карпова в должности заместителя председателя Верховного суда в конце декабря. Председатель ВС Вячеслав Лебедев охарактеризовал своего нового подчиненного как «профессионально подготовленного специалиста» и сообщил, что господин Карпов будет заниматься рассмотрением гражданских дел. Александр Карпов стал уже вторым выходцем из Орловской области, перешедшим на работу в высшую судебную инстанцию. Ранее, 24 ноября прошлого года, судьей Верховного суда РФ был назначен член президиума Орловского областного суда Николай Тимошин.

Недавно господин Карпов и его коллеги из орловского суда прославились в связи со скандалом вокруг решения Орловского облсуда по иску инвалида первой чеченской войны Геннадия Уминского к Минобороны РФ. Истец требовал компенсации вреда здоровью, причиненного в ходе военных действий. Суд Советского района Орла в начале лета прошлого года постановил Минобороны выплатить Геннадию Уминскому в счет возмещения вреда здоровью за прошедшие с назначения инвалидности четыре с половиной года около миллиона рублей и, кроме того, ежемесячно выплачивать более 25 тыс. рублей с последующей индексацией. Но в начале января коллегия облсуда по гражданским делам отменила соответствующее решение по жалобе Минобороны на основании того, что «непосредственный причинитель вреда не установлен». В ответ на такое решение кассационной инстанции известная в регионе правозащитная организация «Институт общественных проблем “Единая Европа”» помогла господину Уминскому составить и подать иск к «командующему вооруженными силами Республики Ичкерия Аслану Масхадову и командующему военной группировкой Шамилю Басаеву».

Директор «Единой Европы» Дмитрий Краюхин сообщил „Ъ“, что сталкивался с неправильными, на его взгляд, судебными решениями, вынесенными господином Карповым, но «подлых, аморальных и глупых решений среди них не было». Господин Краюхин отметил, что благодаря решению облсуда орловскому управлению Минюста не удалось по формальным основаниям закрыть его правозащитную организацию за оппозиционный настрой по отношению к орловским властям.

Однако лидер другой местной оппозиционной структуры – председатель регионального отделения «ОПОРы» Марина Ивашина рассказала, что в орловских судах она неоднократно сталкивалась с фактами, указывающими на невыполнение судьями возложенных на них функций. Главная претензия Марины Ивашиной к орловскому правосудию в том, что в регионе борьба против произвола чиновников в судебном порядке заранее обречена на провал. «Подобные дела всегда рассматривает один и тот же круг лиц и всегда – в пользу бюрократии», – отметила госпожа Ивашина.

По словам помощника председателя областного суда Глеба Носкова, имя преемника Александра Карпова пока неизвестно. В настоящее время обязанности председателя исполняет зампред Владимир Волков. Но вполне вероятно, что областной суд возглавит один из бывших заместителей господина Карпова.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ, Орел

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя