НАТО расширит присутствие в Восточной Европе до бригадного уровня

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс рассчитывает увеличить численность своих войск в каждой из восточноевропейских стран. Присутствие будет расширено с батальонного до бригадного уровня. По его словам, НАТО также готовит новые схемы обороны, при которых силы альянса будут выделены для защиты конкретных союзников и находиться в повышенной боеготовности.

«Мы примем решения по масштабам и структуре нашего позиционирования на долгосрочной основе для обеспечения защиты территории всех членов альянса,— сказал господин Столтенберг на пресс-конференции перед встречей министров обороны альянса в Брюсселе (цитата по «РИА Новости»). По его словам, это означает «увеличение числа подразделений, которые усилят боевые группы на востоке».

В одном батальоне обычно от 300 до 1 тыс. военнослужащих, в одной бригаде НАТО — от 3 тыс., число может варьироваться.

Генсек НАТО отметил, что Великобритания готовится расширить свое присутствие в Эстонии, он ожидает, что оно станет «значительным».

В ходе пресс-конференции господин Столтенберг также заявил, что НАТО разрабатывает план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие альянса.

Ранее в мае заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что альянс может отказаться от обязательств не размещать свои силы в Центральной и Восточной Европе. По его мнению, это связно с тем, что Россия, начав военную операцию на Украине, признала недействительным Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности.

Подробнее о ситуации на Украине — в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Виктория Колганова

Фотогалерея

Военная операция на Украине