Выжить на внутренних резервах

Туризм

Туристическая отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших от обострения международной обстановки. Эксперты предполагают, что впереди еще более тяжелые времена. Турпоток в Петербург в мае продемонстрировал неплохие показатели, однако, по словам участников рынка, гости из регионов, заменившие иностранных туристов, вряд ли смогут дать возможность отрасли развиваться, речь идет в лучшем случае о выживании.

Внутренний турпоток продолжит расти, но серьезным подспорьем для участников рынка это не станет. Как минимум потому, что кошелек у российского туриста куда скромнее, чем у зарубежного

Внутренний турпоток продолжит расти, но серьезным подспорьем для участников рынка это не станет. Как минимум потому, что кошелек у российского туриста куда скромнее, чем у зарубежного

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Внутренний турпоток продолжит расти, но серьезным подспорьем для участников рынка это не станет. Как минимум потому, что кошелек у российского туриста куда скромнее, чем у зарубежного

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В 2022 году для большинства экспертов очевидно, что поток иностранных гостей в Санкт-Петербург будет минимальным. Тем не менее город — центр притяжения внутреннего туризма для всей России. На туристическом Петербурге санкции отразятся в последнюю очередь, уверена управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. Виталий Коробов, генеральный директор Element Development, считает, что многое будет зависеть от развития внутреннего туризма. «По разным оценкам, в этом году Петербург сможет принять от 6 до 8 млн туристов»,— говорит эксперт.

Андрей Ткачев, генеральный директор отельной группы «Введенский», рассказывает: «Майские праздники прошли относительно неплохо, надеюсь, такими же будут и белые ночи из-за возросшего внутреннего турпотока и привлекательности Петербурга. Амстердам, Париж — все эти привлекательные туристические локации может заменить наш город. Помимо архитектуры, в Северной столице развиты досуговая и культурная составляющие, food-индустрия, которые позволят любому гостю найти развлечения и варианты размещений на свой вкус и кошелек».

Объективные причины

Однако при всей привлекательности Петербурга ситуация на рынке достаточно сложная. Алексей Биляк, руководитель компании «ЦКТ Санкт-Петербург», говорит: «По данным комитета по туризму, в 2019 году в нашем городе было 4,9 млн туристов-иностранцев, а в 2020 году из-за пандемии — всего полмиллиона. Это спад почти в 11 раз. Индустрия гостеприимства тогда очень много потеряла. Ситуация не успела улучшиться. В 2021 году из-за границы туристов приехало даже меньше — лишь 250 тыс. В этом году по объективным причинам ожидать туристов из Европы мы не будем. И дело уже не только в закрытии воздушных перелетов. Варианты, как приехать, есть всегда. Например, в Санкт-Петербурге есть порт, туда проходило около 100 маршрутов — большие импортные круизные лайнеры, которые доставляли огромное количество туристов. Но и это направление сейчас непопулярно. Просто в связи с геополитической обстановкой европейские туристы не поедут в Россию». По его мнению, рассчитывать на Восток также сложно. «Дело в том, что местные туристические агентства Индии, Китая, Кореи по разным причинам не готовы отправлять к нам туристов так же массово, как делали это до 2020 года. Например, в Китае до сих пор действуют строгие ограничения из-за коронавируса, сухопутная граница остается закрытой по сей день. Кроме того, падение курса доллара почти на 30% для иностранных туристов не на руку».

Надежда остается на местный туризм, но и тут, полагает эксперт, обольщаться не стоит. «С одной стороны, количество наших соотечественников увеличивалось: в 2021 году в городе побывало почти 6 млн человек, в то время как в 2019-м — 5,5 млн. Конечно, Санкт-Петербург любим жителями Центральной России, и в этом округе хороша налажена экскурсионная деятельность. Но рассчитывать на рост или даже на такие же цифры, как в прошлом году, я бы не стал. Будет спад, поскольку жителям из других, более отдаленных мест приехать в Петербург будет гораздо сложнее. Во-первых, это проблемы с авиаций, как следствие — очень высокие цены на перелеты. Во-вторых, конечно же, сложная экономическая ситуация. Людей сокращают, увольняют, компании массово уходят с рынка, закрываются производства, встают заводы. Дорогостоящее путешествие на другую часть нашей большой страны в этом сезоне не каждому будет возможно»,— перечисляет риски эксперт.

Локдаун сильнее санкций

Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга, партнер IPG.Estate, полагает, что текущий локдаун в Китае влияет на туристический рынок Петербурга сильнее, чем политическая обстановка в мире. «Так как карантинные меры в Поднебесной носят довольно радикальный характер, не исключено, что 2022 год для туристической отрасли Санкт-Петербурга пройдет со значительными потерями»,— прогнозирует он.

Эксперт также считает, что полагаться на внутренний туризм не стоит. «По данным Минэкономики, доходы населения снизились на 6,3%. Это серьезный удар по бюджету домохозяйств. Петербург — один из самых дорогих городов России, поэтому многие туристы будут склоняться к более бюджетным вариантам отпуска»,— объясняет он. Однако Петербург — популярное выходное направление для москвичей. Это, считает господин Трушин, позволит добиться высокой заполняемости петербургских отелей в уикенд, но средний недельный показатель не превзойдет летний сезон 2021 года.

Алексей Федоров, директор департамента инвестиций в недвижимость компании Maris, добавляет: «Количество иностранных туристов так и не восстановилось после ковида, поэтому новые ограничения не скажутся сильно на этом сегменте спроса. А вот закрытие большинства европейских направлений и опасения насчет безопасности отдыха в Турции или Египте могут привести к еще большему росту внутреннего туризма. Можно сказать, что в гостиничном бизнесе импортозамещение уже произошло».

Втрое ниже

Петр Войчинский, гендиректор компании «МК-Элит», отмечает: «Петербургские отели отчитались за небывалый наплыв гостей (россиян) на майские праздники (около 0,5 млн человек), однако надо учитывать, что расходы "внутреннего" туриста примерно в три раза меньше, чем европейца, и вдвое ниже, чем у гостей из ЮВА (включая Китай). Сокращение финансовых потоков скажется на рынке труда (в гостиничной отрасли и общепите): в Петербурге значительную часть занятости обеспечивали МСП и самозанятые. Несколько лучше ситуация в областных отелях и базах отдыха, ориентированных на "200-километровый туризм": там практически полная загрузка, бронирование до конца лета».

Оксана Шустикова, директор по развитию и коммуникациям TVil.ru, говорит, что, по данным бронирования жилья на сайте, доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 7% относительно других регионов России. «А по сравнению с 2021 годом число бронирований в Петербург увеличилось на 1080,63%. При этом в среднем отдых в России в этом году подорожал на 13% относительно прошлого года. Так, например, остановиться в петербургском отеле или квартире в этом году можно за 4 тыс. рублей в сутки».

Эдуард Демидов, председатель Комиссии отельеров Санкт-Петербургского отделения «Опоры России», подтверждает, что в отрасли наметился рост цен: «Ценообразование гостиничных объектов будет возвращаться на допандемийный уровень в связи с тем, что в период последних двух лет цены были понижены в рамках конкурентной борьбы и нахождения в сложных экономических обстоятельствах. Далее ожидается продолжение роста цен, так как внутренние поставщики отрасли уже начали прирост цен, он уже составляет от 10 до 30%».

Роман Блонов, директор по развитию PropTech «Миран», также полагает, что внутренний турпоток продолжит расти, но серьезным подспорьем для участников рынка это не станет. «Как минимум потому, что кошелек у российского туриста куда скромнее, чем у зарубежного»,— поясняет он.

При этом господин Ткачев прогнозирует, что покупательная способность у среднестатистического россиянина будет снижаться — и это скажется на индустрии гостеприимства. «Иностранного гостя наш российский гость не заменит, потому как при большом спросе на услуги туриндустрии у гостей из-за рубежа цены неумолимо повышаются и доход от деятельности всех сегментов HoReCa приобретает смысл. Российский турист позволяет обеспечить отрасли выживаемость: зарплаты, налоги, минимальную рентабельность, но прибыль для акционеров дают именно зарубежные туристы — все последние допандемийные годы»,— сокрушается господин Ткачев.

Господин Демидов считает, что ситуация туристических потоков в августе будет приближена к стагнации или даже к снижению. «Туризм ожидает очень тяжелый период осени и зимы 2022–2023 годов»,— уверен он.

«До конца этого года мы можем быть сдержанно оптимистичны. До сентября ожидается внутренний турпоток, с сентября до середины ноября, в традиционно активное время для b2b-сегмента, средства размещения, которые располагают MICE-возможностями, также будут востребованы. С большой осторожностью я смотрю на следующую зиму: во второй половине четвертого квартала и весь первый квартал следующего года ситуация для гостиничной отрасли, вероятно, будет крайне неблагоприятной. Предвидеть, что будет в следующем году, попросту невозможно»,— говорит господин Ткачев.

Небольшая глубина

Наталия Розенблюм, директор по гостиничному консалтингу Knight Frank Russia, среди тенденций отмечает, что сейчас для рынка характерна очень небольшая глубина бронирования: отдых в период майских праздников бронировался незадолго до них. Та же тенденция заметна и в отношении июньских праздников.

«Понижений цен мы не видим, поэтому сильных снижений выручки у гостиничного бизнеса нет. Доходность же будет зависеть от того, насколько сильно увеличатся операционные расходы»,— указывает она. Эксперт отмечает, что апрельская загрузка в 2022 году выше по сравнению с параметрами апреля 2021 года, однако весной прошлого года сохранялись пандемические ограничения и это накладывало отпечаток на внутренний туризм. Доходность в 2022 году осталась на том же уровне, в некоторых случаях даже увеличилась.

«Безусловно, летом в горячий сезон гостиничные объекты Санкт-Петербурга будут чувствовать себя хорошо, но насколько большой окажется дальнейшая загрузка гостиничного комплекса, прогнозировать сложнее. Вместе с тем в России по-прежнему существует программа туристического кешбэка, которая очень позитивно влияет на загрузку отдельных объектов, особенно в межсезонье. Такая комплексная программа поддержки и развития может оказать сильное влияние на туристический бизнес в регионе»,— говорит госпожа Розенблюм.

Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers, добавляет, что в Петербурге развивается еще один тренд: классические гостиницы вступают в полноценную конкуренцию с сертифицированными апарт-отелями категории «три и четыре звезды», которые постепенно наращивают долю краткосрочного размещения. Располагаясь в центральных локациях и обладая качественными характеристиками и инфраструктурой, апарт-отели также могут быть интересны как индивидуальным туристам, так и туристическим группам. По оценке Nikoliers, к концу 2022 года объем рынка сервисных апарт-отелей Петербурга составит более 24,6 тыс. юнитов, что сопоставимо с номерным фондом гостиничного предложения.

Ирина Кутовая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...