Террористов взяли под арест

ФСБ отчиталась о задержании 13 сторонников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Сотрудники ФСБ задержали в Ростове-на-Дону 13 предполагаемых сторонников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следствия, в основном они вербовали в организацию местных мусульман и трудовых мигрантов. Одному из задержанных вменяют чтение запрещенных книг и желание вступить в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Его отправили под арест на два месяца.

Подозреваемый Хайдарали Ашуров не признает вину

Подозреваемый Хайдарали Ашуров не признает вину

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Подозреваемый Хайдарали Ашуров не признает вину

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

ФСБ отчиталась о нейтрализации в Ростове-на-Дону ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», состоящей из 13 граждан стран Центрально-Азиатского региона. По версии следствия, задержанные вербовали в свои ряды местных мусульман и трудовых мигрантов.

«По местам жительства задержанных обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средства связи, электронные носители информации. В отношении организатора следственными органами возбуждено уголовное дело»,— говорится в сообщении ЦОС ФСБ. Информация о том, кто является предполагаемым организатором деятельности ячейки и по какой статье в отношении него возбуждено дело, ведомством не разглашается.

По данным источника «Ъ» в правоохранительных органах, подозреваемые были задержаны в Ростове-на-Дону 8 апреля. Все они — граждане стран Центрально-Азиатского региона, мужчины в возрасте от 24 до 58 лет.

«Сначала они были задержаны за нарушение миграционного законодательства, отсутствие разрешений на работу и пр. Пока они отбывали административные наказания, следователями было принято решение о возбуждении уголовного дела»,— пояснил источник.

В четверг, 9 мая, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону рассмотрел ходатайство следователя о заключении под стражу одного из задержанных — 30-летнего гражданина Таджикистана Хайдарали Ашурова, ранее судимого за кражу. Его подозревают в приготовлении к участию в деятельности запрещенной в России террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

По версии следствия, Хайдарали Ашуров, проживающий в Ростове-на-Дону, последние два года изучал идеологию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» по книгам и видео на YouTube, а также искал участников организации, которые помогли бы ему вступить в нее. Как считают следователи, в какой-то момент Хайдарали Ашуров нашел таких людей. Один из них следствием не установлен, а второй якобы отказался помочь Хайдарали Ашурову вступить в организацию. Но последний не оставил свою идею и продолжил искать других членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Вступить в группу ему так и не удалось — 8 апреля он был задержан по месту проживания сотрудниками УФСБ России по Ростовской области.

На заседании Хайдарали Ашуров, не владеющий русским языком, сообщил через переводчика, что не признает вину. Он заявил, что не знает лиц, давших показания против него, а также не является владельцем запрещенных книг, изъятых оперативниками при обыске по его месту жительства.

Хайдарали Ашуров попросил суд назначить ему домашний арест, который он сможет отбывать у родственников, живущих в Ростове, и пообещал являться на все следственные действия.

Однако суд отправил его в СИЗО на два месяца, по 6 августа включительно. Решение об аресте может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В апреле ФСБ также отчитывалась о задержании сторонников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Свердловской области и в Крыму.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») основана в 1953 году в Иерусалиме. Своей целью группировка ставит создание всемирного исламского халифата. Путем к его созданию является создание халифата в одной отдельно взятой стране, а также распространение исламских ценностей путем джихада. С 14 февраля 2003 года решением Верховного суда России организация включена в список запрещенных террористических группировок.

Кристина Федичкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...