Путин назвал пять способов вывоза зерна из Украины

Президент России Владимир Путин заявил, что проблемы с вывозом зерна из Украины не существует. Его можно вывозить по пяти направлениям: через украинские порты, но их нужно разминировать, через Польшу, по Дунаю через Румынию, через подконтрольные порты РФ в Азовском и Черном морях, и — «самый простой и дешевый способ» — через Белоруссию, но для этого с этой страны нужно снять санкции, сказал глава государства в интервью журналисту телеканала «Россия 1» Павлу Зарубину.

Владимир Путин во время интервью с Павлом Зарубиным

Владимир Путин во время интервью с Павлом Зарубиным

Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин во время интервью с Павлом Зарубиным

Фото: пресс-служба президента РФ

«Самое простое — это вывоз с территории Белоруссии, самое дешевое. Оттуда — сразу в порты Прибалтики, Балтийское море и в любую точку планеты. Но для этого нужно снимать санкции с Белоруссии. Это не наш вопрос, но во всяком случае президент Белоруссии Александр Григорьевич (Лукашенко) ставит вопрос именно так»,— сказал президент.

Он также отметил, что Россия со своей стороны готова обеспечить безопасный вывоз зерна через подконтрольные ей порты. «Мы обеспечим мирный провоз, мы гарантируем безопасность подходов к этим портам, мы обеспечим заход иностранных судов и их движение по Азовскому и Черному морю в любом направлении»,— сказал президент. Заявления западных стран о том, что Россия не дает вывозить зерно из Украины, он назвал «блефом». Он отметил, что предпосылки продовольственного кризиса появились еще до российской спецоперации на Украине, и сейчас попытки обвинить в нем Россию выглядят как перекладывание «с больной головы на здоровую».

По его словам, порты на Украине заминировали украинские военные. «Они должны разминировать и поднять там со дна Черного моря корабли, которые были затоплены для того, чтобы затруднить ход в те порты на юге Украины»,— отметил он.

По мнению господина Путина, доля Украины в мировом производстве зерна преувеличена. «В мире производится в год примерно 800 млн т зерна, пшеницы. Вот сейчас нам говорят о том, что Украина готова экспортировать 20 млн т. 20 млн т по сравнению с тем, что производится в мире... это 2,5%. Но если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, а это так и есть, это не наши данные, это данные ООН, то это значит, что эти 20 млн т украинской пшеницы — 0,5%, ни о чем»,— заявил он.

Россия в этом сельскохозяйственном году (2021–2022), по словам президента, отправит на экспорт 37 млн т зерна, в следующем (2022–2023) — поднимет показатель до 50 млн т.

Подробнее о продовольственной проблеме читайте в материале «Ъ FM» «Россия заронила зерно надежды».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Виктория Колганова

Фотогалерея

Военная операция на Украине