Что происходило после ввода войск России на Украину. День 99-й

Новости и заявления 2 июня

Послы ЕС утвердили шестой пакет санкций против России, он включает в себя частичное нефтяное эмбарго и ограничения против Сбербанка. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл не попал в санкционный список, против этого выступила Венгрия. США ввели санкции против 16 российских компаний, включая «Северсталь». ОПЕК+ согласовал увеличение добычи нефти в июле и августе на 648 тыс. баррелей в сутки, Россия сможет добывать 10,8 млн баррелей. Турция, Россия, Украина и ООН могут создать в Стамбуле центр по взаимодействию в выводе судов с зерном из украинских портов. Как развивались события — в трансляции «Ъ».

20:55. Существенное укрепление рубля в сочетании со снижением потребительской активности привело к быстрому торможению роста потребительских цен в апреле-мае, однако замедление инфляции нельзя считать устойчивым, рост цен может возобновиться — ЦБ РФ.

20:50. Молдавия обсуждает со странами ЕС возможные поставки летального оружия — премьер Гаврилица.

20:40. США хотят сохранить ограничения в рамках СНВ-3 после 2026 года, добиться лимитов на новые типы ядерного оружия РФ — Госдеп.

20:37. Члены Конгресса США требуют от администрации президента Байдена предоставить детальную информацию о расходовании средств, выделенных на помощь Украине. Без отчетности пакеты помощи Киеву в будущем уже не будут пользоваться столь значительной поддержкой у законодателей — газета Politico.

20:37. Правительство Болгарии не намерено начинать переговоры с «Газпромом» о заключении нового соглашения, действующий контракт заканчивается в декабре — вице-премьер и министр финансов Асен Василев.

Фотогалерея

Военная операция на Украине