Главоломка

Должность Рустама Минниханова планируют переименовать к 2023 году

В Татарстане продолжат именовать высшее должностное лицо президентом, несмотря на то что с 1 июня 2022 года федеральный закон оставляет для руководителей субъектов РФ лишь два варианта названия — глава или губернатор. В Казанском кремле заявили, что этот закон имеет «переходной период» и регионы могут вносить поправки в свои нормативные акты до 2023 года. В Госсовете Татарстана „Ъ“ подтвердили, что готовят изменения в конституцию республики к этому сроку. Юристы считают, что до конца года в Татарстане могут называть Рустама Минниханова президентом, но на федеральном уровне он будет считаться главой республики.

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Вчера вступили в силу основные положения нового федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». В их числе — ст. 20 этого закона, где сказано, что высшее должностное лицо региона может называться «глава» или «губернатор». Закон допускает, чтобы конституция или устав региона «с учетом исторических, национальных и иных традиций субъекта РФ» предусматривали дополнительное наименование, но оно не может содержать слово «президент».

В Татарстане продолжают называть высшее должностное лицо президентом. Вчера пресс-служба главы региона распространила несколько пресс-релизов о том, как президент Татарстана Рустам Минниханов сопровождал секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в рамках его визита в республику. В релизе на сайте Совбеза о пребывании руководителя в Татарстане имя и статус господина Минниханова не упоминались. В то же время еще 31 мая на этом ресурсе сообщалось, что господин Патрушев встречался с «президентом Республики Татарстан Р. Миннихановым».

Использование на сайтах органов власти республики слова «президент» относительно господина Минниханова чиновники объясняют тем, что федеральный закон дает отсрочку на изменение законодательства в субъектах РФ. «Закон подразумевает переходной период»,— заявила „Ъ“ пресс-секретарь главы республики Лилия Галимова, отвечая на вопрос о том, «сохраняет ли Рустам Минниханов статус президента».

Госпожа Галимова сослалась на ст. 65 закона, где сказано, что нормативные правовые акты субъектов РФ «подлежат приведению в соответствие с настоящим федеральным законом не позднее 1 января 2023 года». В законе указано, что «до их приведения в соответствие с настоящим федеральным законом они применяются к соответствующим отношениям в части, не противоречащей настоящему федеральному закону».

Напомним, закон о региональной публичной власти был принят Госдумой 14 декабря, а через неделю его подписал президент России Владимир Путин. Госсовет Татарстана до рассмотрения проекта в первом чтении направил отрицательный отзыв на проект закона, а ко второму чтению внес 18 поправок, в том числе о том, что регионы самостоятельно определяют название высшего должностного лица «с учетом исторических, национальных и иных традиций и волеизъявления его народа». Однако ключевые поправки республики так и не были поддержаны. Часть депутатов Госдумы от Татарстана голосовали против принятия закона.

Татарстан — единственный субъект РФ, глава которого именуется президентом. Этот пост с 2010 года занимает Рустам Минниханов, сменивший первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. 11 лет назад Госдума уже принимала закон, запрещающий наличие у регионов президентов. Кампания по переименованию высших должностей в субъектах РФ должна была завершиться к 2015 году. Татарстан получал отсрочку еще на один год, однако изменения в конституцию регион тогда так и не внес, и в 2020 году Рустам Минниханов избрался еще на один срок как президент. В конституции Татарстана сохраняется норма, что «президент Республики Татарстан является главой государства, высшим должностным лицом Республики Татарстан».

После принятия нового федерального закона Рустам Минниханов говорил, что республика исполнит требование федерального центра, несмотря на то что «наш голос не услышали в некоторых вопросах». Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин указывал, что в 2022 году депутаты республики будут вносить изменения в региональную конституцию. «Норма конституции по высшему должностному лицу в пакете будет. Мы работаем над всеми поправками»,— говорил господин Мухаметшин. Он не исключал, что поправки могут быть подготовлены уже «в мае или июне». Однако пока на сайте проект изменений в конституцию не опубликован, на сессиях парламента его не обсуждали. Очередное заседание Госсовета может состояться в середине июня.

Вчера в парламенте Татарстана „Ъ“ подтвердили, что в Госсовете «ведется планомерная работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с нормами вышеуказанного федерального закона». «С учетом сроков, обозначенных в пункте 4 статьи 65 закона, согласно которому „нормативные правовые акты субъектов РФ, муниципальные правовые акты подлежат приведению в соответствие с настоящим федеральным законом не позднее 1 января 2023 года“»,— уточнила „Ъ“ руководитель пресс-службы парламента Резида Макуева.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отмечает, что «наименование должности высшего должностного лица субъекта устанавливается конституцией или уставом этого субъекта». Он полагает, что до 2023 года «на уровне Татарстана, в законах и иных актах глава республики может именоваться и президентом, это не противоречит федеральному закону». Однако, добавил он, на федеральном уровне руководитель Татарстана будет называться только «главой» или «губернатором».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...