На главную региона

Среда обитания

В последние несколько лет в Екатеринбурге заметно изменился подход к формированию городской среды и благоустройству.

Крупные девелоперы и представители власти стали сообща работать над формированием цельной, сбалансированной среды, а также продумывать сценарии жизни горожан. По мнению экспертов, изменились и запросы людей — екатеринбуржцам нужны не просто квадратные метры, им важно жить в комфортном и грамотно спроектированном городе. Особое внимание на это обращает поколение «зуммеров», поэтому тренд на осознанность и экологичность с годами будет только развиваться.

О том, что жилье — это не только квадратные метры, говорят как минимум последние десять лет, но на практике подобный запрос стал заметен лишь в последние годы. В Екатеринбурге все чаще на суд горожан выносят проекты благоустройства общественных мест — набережной Исети, Литературного квартала, главной пешеходной улицы Вайнера. Архитектурные бюро продолжают развивать этот тренд, а девелоперы активно это поддерживают. На сегодняшний день в уральской столице встречается все меньше проектов, где потенциальным покупателям предлагают жилье как таковое. Ведь понятие «дом» включает в себя не только пару комнат и кухню, но и среду, которая находится за пределами квартиры. «Комфорт не поддается учету. Это квадратные метры можно подсчитать и сказать: вот это выгодно, а это нет. Среда же должна быть комфортной, и архитекторы должны думать именно о том, как все будет работать в комплексе», — считает член Союза архитекторов России Борис Демидов.

Фото: Брусника

Фото: Брусника

Сегодня девелоперы стараются спроектировать жизнь будущих жильцов уже на бумаге. Еще до строительства жилого комплекса они просчитывают, чем будет заниматься человек, когда вернется домой с работы, органично ли будет смотреться архитектурный облик дома в этом квартале, удобно ли оборудован паркинг, где ближайший сквер, далеко ли студия йоги, детский сад или банальные супермаркет с аптекой. Именно такая концепция поддерживалась при застройке микрорайона Солнечный от Forum Group, в проектах компании «УГМК-Застройщик», например, в ЖК «Макаровский квартал» в центре Екатеринбурга или «Нагорный», а также в ряде других современных кварталов и ЖК Екатеринбурга.

Фото: FORUM GROUP

Фото: FORUM GROUP

В компании «Брусника» отмечают, что при выборе жилья ключевыми критериями по-прежнему являются цена и локация, но при этом все актуальнее становятся и такие критерии, как качество озеленения и благоустройства, внешний облик дома, эргономичность планировок, интерьеры паркингов и подъездов. Из этого можно сделать вывод, что сегодня среда не менее значима, чем стоимость квартиры.

Фото: АСК

Фото: АСК

Это подтверждают и исследования специалистов «Атомстройкомплекса». Так, по данным компании, год от года уральцы при выборе жилья все больше обращают внимание именно на качество среды: наличие объектов социальной инфраструктуры, благоустройства, сервисных функций, реализованных в жилых кварталах. «Необходимость строить не отдельные кварталы, а формировать среду сбалансированно и комплексно, формируя удобные пешеходные связи, обновляя жилой фонд, вынося за пределы города промышленные зоны и наполняя пространство новыми смыслами, — задача, в решении которой одинаково заинтересованы и застройщики, и власть, и горожане», — уверен генеральный директор компании «Атомстройкомплекс», председатель комитета по строительству СОСПП Валерий Ананьев.

С комфортной средой соседствует тренд на экологичность. И поскольку в следующие пять-десять лет на рынок все больше будут выходить представители поколения «зуммеров» (люди, родившиеся примерно после 1997 года), которые активно поддерживают это направление, тренд будет развиваться.

Фото: УГМК-Застройщик

Фото: УГМК-Застройщик

И, наконец, еще один новый тренд — это комьюнити как фактор повышения качества среды. «Стимулируя коммуникацию между жителями дома, квартала или района, девелопер повышает уровень их ответственности за территорию, способствует формированию института социального контроля (сообщество само разрабатывает гласные и негласные правила и следит за тем, чтобы им следовали). В конечном счете, это приводит к росту локального патриотизма, сохранению качества среды и более эффективному взаимодействию жителей с застройщиком и УК», — считают в «Бруснике». Но, даже не забегая на десятилетия вперед, можно отметить, что потребность в общении есть и у нынешнего поколения.

В последние годы в России стараются развивать «соучаствующее проектирование», когда горожан привлекают уже на стадии подготовки проекта. Как рассказал руководитель архитектурного бюро «Плотинка», координатор «Открытого консорциума» Илья Полянских, такая культура проектирования официально внедряется последние несколько лет. «Участие жителей в проектировании — это тренд будущего.

Фото: УГМК - Застройщик

Фото: УГМК - Застройщик

У застройщиков есть стремление адаптировать квадратные метры, планировку под конкретный запрос будущего клиента. Жители чувствуют, что они не последние люди в принятии решений. Тот застройщик, который ни о чем не спрашивает и просто предлагает купить квадратный метр за энную сумму, может оказаться в аутсайдерах и потерять свою долю на рынке», — считает Илья Полянских. И добавляет: «Соучастие — это один из ключевых факторов в строительстве и проектировании».

Подготовила Мария Игнатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...