Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин поработал на науку

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент России Владимир Путин в Новосибирске провел совещание по проблемам развития высоких технологий. В результате после двухчасовой дискуссии было решено, что законопроект о создании особых экономических зон, куда войдут технопарки, будет внесен в Госдуму до 1 марта 2005 года. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


В начале совещания Владимир Путин рассказал, как он всю дорогу из аэропорта в Новосибирский академгородок разговаривал с коллегами из правительства по телефону. Они порадовали президента:

— И Boeing,— передал он их слова участникам совещания,— у нас обсчитывается, и Airbus обсчитывается... Все в России обсчитывается!

Министр связи РФ Леонид Рейман считает, что до 2010 года в стране можно создать четыре технопарка, где высокие технологии будут развиваться изумляющими мир темпами. Особое внимание господин Рейман обратил на следующее:

— В заложенной схеме последний квадратик — пиар-кампания — надо, наверное, вынести на первое место. Мы летели сюда в самолете и увидели в журнале на русском языке рекламу западных IT-компаний.

Вот какой неожиданный эффект может иметь реклама в журнале.

Впрочем, как справедливо заметил министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко, словам у нас сегодня, к сожалению, мало кто верит.

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Николай Добрецов задавался вопросом, можно ли перегонять кого-то, не догоняя (догонять, похоже, очень не хочется, а перегнать очень хочется). Для того чтобы достичь этой цели, он предложил уже в этом году создать сибирский центр информационных технологий, а остальные центры создать позже. Аргументируя свои слова, он вспомнил даже знаменитый, по его словам, треугольник академика Михаила Лаврентьева: наука--кадры--производство.

Других аргументов у него, видимо, не было.
Господин Добрецов хочет создать такой центр вместе с китайскими учеными.
— Не усек что-то,— переспросил президент.— Зачем с Китаем?

— А, Китай...— пробормотал господин Добрецов.— Они рвутся участвовать в создании наших технопарков. Это вещь обоюдоострая, я понимаю... Но они предложили, мы поэтому не хотим отказываться.

Вопрос президента застал академика врасплох. Он, видимо, не задумывался, зачем создавать технопарки вместе с китайцами. Для него это было очевидно с самого начала. Теперь эту аксиому приходилось доказывать.

— Странная логика: их инициатива, а мы не хотим отказываться,— продолжил президент.

— Странная,— согласился господин Добрецов.— И это же с учетом безопасности тоже странно, я понимаю... Самим нам пробиться тяжело,— неожиданно закончил господин Добрецов.

— Последний аргумент — самый логичный,— так же неожиданно согласился и президент.— Только чтобы эти зоны не превратились потом для китайцев в доступную такую... Ну, понятно...

Господин Добрецов пообещал.

— Китай — наш стратегический партнер,— вспомнил господин Путин.— Много чего есть у нас для совместной деятельности. Только, повторяю, аккуратно надо.

Чтобы все было аккуратно, господин Добрецов попросил несколько квадратных километров пустыря в десяти километрах от Академгородка. На них полагается возвести новый технопарк.

— Полтора гектара, по-моему? — уточнил президент.
— Нет, это только для первой очереди,— снова заволновался господин Добрецов.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф начал говорить о том, почему в стране возможно появление свободных экономических зон. Ему было трудно: все его мировоззрение, похоже, противилось такому объяснению. Он даже начал с того, что существование этих зон противоречит всем условиям свободной конкуренции. Неизвестно, до чего он мог бы договориться. Тогда господин Путин помог ему:

— Нас не надо убеждать в необходимости создавать такие зоны. Мы уже решили, что это будет.

— В законопроекте предусмотрены четыре-пять ключевых элементов,— с облегчением перешел к делу господин Греф.

Среди этих элементов — стопроцентная государственная собственность на землю в научно-производственных секторах свободных экономических зон; ограничение сроков и количества налоговых проверок (не больше одной в три года); льготный таможенный режим; налог на прибыль уменьшается на три четверти; ставка единого социального налога снижается до 14% (по предложению Министерства финансов).

Господин Греф, в отличие от господина Реймана, считает, что за три года можно создать от шести до десяти технопарков. На каждый из них будет потрачено $100-150 млн.

— Когда мы говорим об IT-технологиях, мы понимаем друг друга,— с удовлетворением сказал замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

— Мы думаем, что мы понимаем,— ответил ему Герман Греф.
— Можно вас перебить? — спросил его господин Шаталов.

— Перебить можно кого угодно, в том числе и хороший законопроект,— немедленно отозвался господин Греф и продолжил.

Из его слов выходила одна интересная вещь: льготы технопаркам должны обеспечиваться за счет региональных бюджетов. Для губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского это был очень неприятный сюрприз. У него буквально вытянулось его довольно широкое лицо.

— Надо изучить механизмы, заложенные в законопроекте,— заявил господин Шаталов, который со своим лицом совладал.

— Ну так делайте это быстрее,— раздраженно произнес президент.
— За три месяца...

— Три месяца — это слишком долго,— перебил замминистра финансов господин Путин.— Мы кое о чем договаривались с министром финансов. Он звонил мне, когда я ехал сюда из аэропорта, и говорит: мы договаривались с вами, но о другом. А я помню, о чем я с ним договаривался. Я еще с ума не сошел! Мы че здесь собрались, чаю попить? Вы бы взяли, позвонили Грефу и почитали законопроект, и не было бы вопроса: а какие механизмы?

Впрочем, у господина Шаталова и так уже не было никаких вопросов.

Комментарии
Профиль пользователя