Коротко

Новости

Подробно

Журналистское преследование

Уволены главные критики Белого дома

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

чистка

До инаугурации Джорджа Буша остается еще больше недели, но его переизбрание президентом уже отразилось на американском телевидении. Одно из самых заметных событий, явившихся следствием президентских выборов,— вчерашнее увольнение четырех руководителей службы новостей канала CBS, в том числе продюсера Мэри Мэйпс. Именно благодаря ей мир узнал о пытках в тюрьме Абу-Грейб (см. материал на этой же странице) и о том, что Джордж Буш пытался избежать службы в армии. За это Мэри Мэйпс и поплатилась.


Преступление


Скандал, который стал причиной увольнений на CBS, произошел 8 сентября прошлого года, когда до выборов президента США оставалось всего два месяца. Ведущий "60 минут", самой рейтинговой программы CBS, Дэн Рэйзер рассказал, что в его распоряжении имеются документы, подтверждающие, что Джордж Буш недобросовестно нес службу в национальной гвардии, имел некоторые привилегии, более того, пользуясь положением своего отца, фактически дезертировал со службы. Основным доказательством этого был рапорт подполковника Джерри Киллиана — бывшего командира лейтенанта Буша. В нем говорилось, что Джордж Буш не выполнил его приказ и не явился на плановый медосмотр.

Сначала казалось, что этот скандал может стать для хозяина Белого дома роковым. Однако администрация Буша встретила обвинение CBS с ледяным спокойствием. И вскоре события стали раскручиваться в обратную сторону. Хотя Дэн Рэйзер объявил, что все имеющиеся в его распоряжении бумаги подлинны и это подтверждено экспертами, его слова были подвергнуты сомнению. Возникло подозрение, что рапорт подполковника Киллиана — фальшивка. Говорили, что он напечатан на принтере, а во времена, когда был подан рапорт, принтеров еще не существовало.

Началось внутреннее расследование. Выяснилось, что автор скандального материала — звездный продюсер канала Мэри Мэйпс. Она утверждала, что получила бумагу от бывшего сослуживца Джорджа Буша подполковника в отставке Билла Баркета. Затем выяснилось, что документ она получила по почте, а господина Баркета никогда не видела: он переехал в Германию, и Мэри Мэйпс не стала разыскивать его там.

В течение десяти дней CBS настаивал на том, что материал Мэри Мэйпс и Дэна Рэйзера точен, однако затем сторонники Буша взяли верх. Каналу не удалось доказать подлинность документов, и Дэн Рэйзер в прямом эфире принес извинения за сообщение недостоверных данных. Обвинения в дезертирстве с Джорджа Буша сняли, а репутация главного продемократического канала была подорвана. Его рейтинг тут же упал.

Наказание


Санкции против авторов материала последовали не сразу — было очевидно, что все зависит от результата выборов. Победа Джона Керри стала бы индульгенцией для журналистов, переизбрание Джорджа Буша означало, что наказание неминуемо. После выборов председатель CBS Лесли Мунвс назначил для расследования инцидента независимую следственную группу в составе отставного президента агентства АР Луиса Боккарди и экс-генпрокурора США (конечно, республиканца) Дика Торнбурга. В понедельник они опубликовали свой итоговый отчет. Новостная служба CBS признана виновной, хотя и с оговорками.

Господа Торнбург и Боккарди заявили, что не нашли никаких доказательств того, что материал был заказным или политически мотивированным; другими словами, журналисты действительно пытались исполнить свой долг. Однако, по мнению комиссии, они недостаточно внимательно подошли к изучению документов. Как отметили господа Торнбург и Боккарди, осталось неясным, является ли доклад Киллиана подлинным или фальшивкой, но это и неважно: CBS не имел права давать материал в эфир, не убедившись полностью в его достоверности. И тем более не следовало защищать его в течение десяти дней.

На основании выводов, сделанных комиссией, глава канала Лесли Мунвс уволил вчера четверых руководителей службы новостей: главного продюсера "60 минут" Джоша Ховарда, его зама Мэри Мерфи, старшего вице-президента компании, курировавшего новостной блок, Бести Уэст и, наконец, саму Мэри Мэйпс. Звезда канала телеведущий Дэн Рэйзер освобожден от наказания, во-первых, потому, что он не занимался подготовкой материала, а лишь прочел его в эфире, а во-вторых, потому, что на волне скандала он и так уже обещал уйти в марте этого года.

Кроме того, существенные ограничения будут наложены на всю службу новостей CBS. Согласно рекомендациям комиссии, будет создана новая процедура отбора и проверки новостей. Некоторые сотрудники компании полагают, что эта система равносильна самоцензуре. Кстати, после скандала вокруг сюжета, подготовленного Мэри Мэйпс, руководство CBS приняло решение положить на полку ряд материалов, критикующих Джорджа Буша и неправильное планирование войны в Ираке.

Решение независимой комиссии и руководства CBS было одобрительно встречено Белым домом и руководством Республиканской партии. Пресс-секретарь Джорджа Буша Скотт Макклеллан отметил, что телеканал должен сделать все, чтобы впредь не допускать такого. А глава национального комитета Республиканской партии Эд Гиллеспи заявил, что "все американцы должны быть рады разоблачению непрофессионализма" на CBS, и похвалил телеканал за то, что тот признал свои ошибки.

Главная виновница скандала Мэри Мэйпс от комментариев воздержалась, а Дэн Рэйзер недавно заявил, что до сих пор верит в то, что сюжет был правдивым.

Надо сказать, что они оба уже давно навлекли на себя гнев сторонников Джорджа Буша. Именно Мэри Мэйпс была автором материала об издевательствах в тюрьме Абу-Грейб. Сделанный ею и Дэном Рэйзером сюжет стоил администрации Буша очень дорого: репутации в арабском мире, спокойствия в Ираке и миллионов голосов в США. Поэтому, как полагают многие коллеги госпожи Мэйпс, ее увольнение — это не столько наказание на ошибку, сколько месть за сказанную ранее правду.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя