Пермские IT-компании смогут получить новые меры поддержки

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ст. 259-3 ч. II Налогового кодекса РФ. Поправки предлагают новые меры поддержки производителей и потребителей отечественных технологических и программных продуктов. Проект входит в состав второго пакета мер поддержки IT-отрасли.

Один из разработчиков законопроекта, депутат от Пермского края и сооснователь «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин пояснил, что рассматриваемый законопроект – логичное продолжение всех принятых ранее мер. «От отечественных, в том числе пермских, IT-специалистов и компаний по производству ПО, компьютерной и электронной техники требуются прорывные решения. Сегодня задача полностью занять российский рынок российскими IT-продуктами до начала 2024 года еще более актуальна, чем год назад, – заявил господин Немкин. – Повышающий коэффициент приведет к ускорению амортизации российской радиоэлектронной продукции и исключительных прав на российское ПО. Это позволит также не только снижать базу по налогу на прибыль организаций, но и стимулировать производство и приобретение такой продукции».

Согласно положениям законопроекта, налогоплательщики смогут применять к основной норме амортизации российской IT-продукции повышающий коэффициент (но не выше 3). Его можно использовать по отношению к основным средствам, включенным в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ЕРРРП), и нематериальным активам – исключительным правам на программное обеспечение и базы данных, включенные в российский реестр такого обеспечения.

Кроме того, в том, что касается российского ПО, налогоплательщик получит право выбора – использовать повышающий коэффициент или самостоятельно установить срок амортизации. Все это позволит налогоплательщикам уменьшить расходы и оптимизировать налоговую базу, одновременно повысив налоговую привлекательность российской IT-продукции, что должно привести к росту закупок в государственном и в частном секторах.

По оценкам Минцифры и Минпромторга России, стоимость приобретаемых российских программно-аппаратных комплексов составляет сейчас примерно 200 млрд руб. в год. Авторы нового законопроекта считают, что его принятие позволит эти цифры кратно увеличить.

Первый пакет мер поддержки IT-отрасли был принят летом 2020 года, и предусматривал ряд льгот для российских разработчиков программного обеспечения: были снижены ставка по налогу на прибыль и страховые взносы, введены субсидии на закупку отечественного софта и компьютерного оборудования.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...