Верховный суд отказал компании Мухарбека Аушева «Т1» в рассмотрении жалобы

Верховный суд РФ отказал в принятии кассационной жалобы ульяновской компании ООО «Т1», принадлежащей бизнесмену Мухарбеку Аушеву (в прошлом – вице-президенту компании «Лукойл»). Об этом в пятницу сообщило управление ФАС по Ульяновской области.

Как сообщается, причиной отказа в рассмотрении жалобы стал пропуск со стороны «Т1» процессуального срока обжалования без уважительных причин. Таким образом, поставлена точка в судебных баталиях, длящихся на протяжении полутора лет, отмечает УФАС.

Как сообщал «Ъ» еще в июле 2020 года, УФАС, рассмотрев жалобу главного партнера «Т1» – московской компании «Сплав» (владелец франшизы сети MINISO), признал «Т1» монополистом в сфере складских услуг на территории портовой особой экономической зоны «Ульяновск» и признало в действиях ООО «Т1» нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в установлении монопольно высокой цены на оказание складских услуг.

ООО «Т1» — один из первых резидентов ПОЭЗ, принадлежит бизнесмену Мухарбеку Аушеву. Компания появилась в 2012 году как AAR-RUS в качестве продолжения проекта американской компании AAR по созданию центра технического обслуживания и ремонта (ТОиР) самолетов различных модификаций. Первым этапом проекта «Т1» было строительство центра складских услуг с объемом 2,5 млрд руб. Складской комплекс уже работает, однако второй этап проекта, предусматривающий создание центра ТОиР с ангарным комплексом, который планировалось построить во втором квартале 2015 года, так и не реализован. Кроме того, у «Т1» складывались сложные отношения с правительством губернатора Сергея Морозова.

ООО «Сплав» (оптовая торговля) зарегистрирована в ноябре 2018 года в Москве, владельцы в равных долях — Осман Хашиев и Султанмурад Алистанов. Компания является владельцем российской франшизы сети магазинов японских и китайских товаров MINISO.

Как отмечает УФАС, специалисты управления провели анализ и установили, что «Т1» является абсолютным монополистом (занимает долю в размере 100%) на рынке оказания складских услуг с применением процедуры свободная таможенная зона в портовой особой экономической зоне «Ульяновск».

УФАС выдало ООО «Т1» предписание установить цену на оказание складских услуг, которая не превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли. «Т1» не согласилась с предписанием, обжаловало решение в ФАС России, однако ведомство подтвердило выводы УФАС. Суды трех инстанций также согласились с позицией управления.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...