С начала марта в Воронеже контрольные органы около 400 раз проверяли предпринимателей

За период с 10 марта по настоящее время региональными и муниципальными контрольно-надзорными органами в Воронежской области проведено 220 внеплановых и 147 профилактических мероприятий. При этом в рамках объявленного федеральными властями моратория было отменено еще 39 надзорных мероприятий. Такие цифры озвучил руководитель регионального департамента экономического развития Данил Кустов в ходе заседание 12 мая рабочей группы по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности на территории Воронежской области.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В рамках мероприятия губернатор Александр Гусев заявил, что какая-то часть контрольно-надзорной работы должна сохраниться, так как есть опасные производственные объекты, «есть процессы, которые нужно контролировать, а также есть желающие воспользоваться ситуацией и совершить неправомерные действия». «В любом случае, соответствующие меры в данном направлении предприниматься будут, но массовость этих мероприятий точно должна быть снижена. Причем не на проценты, а в разы. Делать это мы должны не для галочки, а с эффектом»,– заявил господин Гусев.

По словам Данилы Кустова, согласно проводимой реформе контрольно-надзорные органы субъекта должны уйти от «карательного» подхода и переориентироваться на более эффективную систему - профилактику нарушений. То есть, теперь в теории основная задача контрольных органов – помочь бизнесу понять, какие требования необходимо соблюдать и как максимально быстро и просто исправить выявленные нарушения без применения мер принуждения. Как напомнил господин Кустов, мораторий введен на проверки не только малого и среднего бизнеса, но и крупного, физических лиц, а также органов власти и органов местного самоуправления.

Впрочем, опрошенные с конца февраля «Ъ-Черноземье» предприниматели макрорегиона не смогли вспомнить отрасли, в которых бы было заметно ослабление контроля со стороны различных органов. «Кажется, что о моратории не слышали наши правоохранители. Складывается ощущение, что в нынешних условиях некоторые силовые структуры наоборот решили заработать больше «палок». Например, вопросы вызывает деятельность полицейских, призванных бороться с экономическими преступлениями. Некоторые из них просто раздувают уголовные дела, блокируя работу малому бизнесу на госконтрактах, при этом, не сильно задевая более крупных игроков»,- рассказал «Ъ-Черноземье» на условиях анонимности один из воронежских бизнесменов.

Однако заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Михаил Прядильников считает, что результат действия мораторий заметен. В среднем с момента его введения еженедельно в стране проводилось 2,5 тыс. проверок. Это в семь раз меньше показателей 2021 года. По состоянию на 11 мая в РФ в 2021-м уже было проведено порядка 185 тыс. проверок, а в этом году порядка 25 тыс. На федеральном уровне было отменено 218 тыс. проверок, из них плановых – 158 тыс., рассказал господин Прядильников.

Владимир Зоркий

Читайте нас в Telegram

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...