Одним «Мирным сопротивлением» мазаны

Суд арестовал активистку Ольгу Смирнову

Суд в Петербурге арестовал на два месяца активистку Ольгу Смирнову. Ранее, 5 мая, спецназ провел обыски в квартирах пяти сторонников неформальной организации «Мирное сопротивление», которая активно выступает против «специальной военной операции» на Украине. Следственные действия проводились в рамках дела о распространении недостоверной информации об армии РФ (ч. 2. ст. 207.3 УК РФ). Четыре члена «сопротивления» были отпущены после допросов в статусе свидетелей. Ольге Смирновой, с которой лишь недавно сняли подозрения в оправдании терроризма, предъявлены обвинения.

Активистка Ольга Смирнова оказалась единственной, кому были предъявлены обвинения. Параллельно с ней допрашивали Татьяну Сичкареву, которая пока осталась в статусе свидетеля. Госпожа Смирнова только недавно получила документы об отмене постановления о возбуждении в отношении нее уголовного дела об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) за поддержку крымских татар (см. «Ъ» от 08.04.2022). Сейчас она обвиняется в распространении заведомо ложной информации о действиях ВС РФ по мотивам политической ненависти (ч. 2. ст. 207.3 УК РФ). Причем в деле, согласно релизу петербургского СК, речь идет о семи постах в неназванной социальной сети. Работу по выявлению провел городской центр «Э».

Кроме того, следователи перечислили сразу три подпункта части второй вышеупомянутой статьи — «б», «г» и «д», то есть деяния совершенные группой лиц («б»), из корыстных побуждений («г») и по мотивам политической ненависти («д»). Однако на суде по избранию меры пресечения корысть исчезла из обвинения. Максимальное наказание по данной части статьи составляет десять лет, минимальный срок — пять лет. Пока она арестована на два месяца решением Кировского районного суда.

Силовики пришли по адресам участников «Мирного сопротивления» рано утром 5 мая. Судя по видеозаписям, которыми располагают телеканал «78» и издание «Mash на Мойке», для проникновения в квартиры использовались пила или лом с кувалдой. Остальные задержанные — Асан Мумджи, Владислав Шипицын и Илья Ткаченко — также были отпущены после допроса в статусе свидетелей. Правозащитник Динар Идрисов, который помогает активистам, считает, что уголовное дело по ч. 2 ст. 207.3. УК РФ в отношении Ольги Смирновой возбудили из-за публикации нескольких постов в группе «ВКонтакте» «Мирного сопротивления». Он считает, что преследование неправомерно. «Это произвольное вменение, так как в России не введено военное положение, а эти законы равносильны военной цензуре»,— говорит господин Идрисов.

Он намеревался защищать госпожу Смирнову наравне с адвокатом Марией Зыряновой, но суд его к участию не допустил. Суд не допустил к слушанию вообще никого, кроме защиты и обвинения. Рассмотрение меры сделали закрытым. В постановлении суд указал, что не может назначить Ольге Смирновой более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей, так как в отношении нее проводится проверка на предмет совершения аналогичных вменяемому правонарушений. Кроме того, не установлены лица, с которыми активистка «по предварительному сговору» распространяла порочащие армию РФ сведения. Суд закончился поздней ночью 6 мая — его решение будет обжаловано.

Олег Дилимбетов, Арина Швецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...