Коротко

Новости

Подробно

"Вот они, деньги, под ногами валяются!"

Анатолий Квашнин проинспектировал котельные Усть-Кута

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

генеральская проверка

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин посетил в пятницу город Усть-Кут (Иркутская область), известный хроническими проблемами с системой отопления. Осмотрев несколько котельных, полпред обвинил городские власти и местных коммунальщиков в безалаберности и предложил мэру Усть-Кута перенести свой рабочий кабинет в одну из котельных.


В декабре 2001 года в ходе традиционного общения президента со страной в прямом эфире Владимиру Путину позвонил усть-кутский школьник Павел Шведков, пожаловавшийся на отсутствие тепла в его школе. Через месяц мэр Усть-Кута Евгений Корнейко подал в отставку, но следующей зимой половина домов в городе снова оказалась отключена от тепла. Кроме того, всей стране стало известно о трагической кончине ветерана войны Николая Бобкова, который умер в своей квартире от переохлаждения. Позже, правда, официальные лица стали утверждать, что ветеран умер от сердечного приступа.

Днем в пятницу Анатолий Квашнин в сопровождении иркутского губернатора Бориса Говорина и нескольких десятков чиновников рангом пониже прибыл в Усть-Кут и сразу же поехал в котельную "Лена-1", которая в последнее время несколько раз выходила из строя, ставя город на грань вымерзания. Полпреда сопровождали директора школ и главврачи местных больниц: как выяснилось, именно они написали полпреду письмо, заставившее его экстренно прибыть в Усть-Кут.

В котельной стояла плотная завеса угольной пыли, копоти и сажи. В темно-синем тумане работники пробирались по обледенелым лестницам на ощупь. Как рассказал один из них, вентиляция давно вышла из строя, денег на ее ремонт нет, а систему шлакоудаления только начали восстанавливать. Из-за грохота не было слышно, что говорит генерал Квашнин местным чиновникам во главе с начальником усть-кутского филиала "Облкоммунэнерго" Геннадием Кононовым. Удалось разобрать лишь пару фраз полпреда: "Это не человеческий фактор, это элементарная безалаберность руководства! Людям, которые здесь работают, нужно ставить памятники".

Затем делегация посетила второй проблемный объект, пиковую котельную ТЭЦ, которая должна страховать "Лену" в самое холодное время, но из-за частых поломок не справляется со своими функциями. Во дворе Анатолий Квашнин едва не запнулся за какую-то железяку, оглядел разбросанные по всему двору запчасти и поинтересовался: "Вы говорите, что вам денег на ремонт не хватает? Вот они, деньги, под ногами валяются! Вы могли хотя бы перед моим приездом все это убрать?!"

Порадовала полпреда только котельная Восточно-грузового района. Там он обнаружил косметический ремонт, недавно выкрашенные котлы и относительный порядок в цехах. Растрогавшись, бывший начальник Генштаба похвалил начальника котельной. Тот, опасливо оглянувшись на местное начальство, пообещал, что когда его предприятие отделится от "Облкоммунэнерго", то станет еще лучше.

В детский сад, куда затем приехал полпред, журналистов не пустили. "Там же дети,— развела руками одна из воспитательниц.— А вы вон после котельной какие грязные!" Но прессе стало известно, господина Квашнина возмутило, что дети в помещениях играли при 15° тепла, что на 7° ниже нормы. Выйдя из детсада, полпред прошел до ближайшего дома. "Почему подъезды не отапливаются? — спросил он, особо уже ни к кому не обращаясь.— Вы знаете, что расход тепла на отапливание квартир возрастает, если в подъездах нет радиаторов?" Но ответа полпред дожидаться не стал и пошел дальше, бросив напоследок: "И дверь в подвал выбита!.." Коммунальщики снова отмолчались.

На совещании в администрации города Анатолий Квашнин уверенно заявил, что "причина неудовлетворительного теплоснабжения в Усть-Куте заключается в неквалифицированном управлении территорией и отсутствии управленческой воли, а не в недостаточности средств". После чего предложил мэру города Владимиру Сенину перенести свой рабочий кабинет в одну из котельных и оставаться там до тех пор, пока теплоснабжение не будет восстановлено полностью. "Город находится в тяжелом состоянии, люди находятся на грани выживания",— подытожил полпред, пообещав обозначить "четкие меры", которые позволят городу выйти из сложившейся кризисной ситуации.

НАТАЛЬЯ Ъ-БАРКЛАТЬЕВА, Усть-Кут; ДИМИТРИЙ Ъ-ЕЛОВСКИЙ, Иркутск




Комментарии
Профиль пользователя