Истина в цене


Истина в цене
Хорошее вино мало грамотно выбрать — потом его прийдется еще и правильно хранить
       Русская неделя в Лондоне закончилась настолько же неожиданно, насколько и грустно: торги раритетными винами объединения "Массандра", которые проводил аукционный дом Sotheby`s, с треском провалились. Тягаться с продающейся на ура русской живописью сомнительных художественных достоинств лучшим винам бывшего СССР оказалось не под силу.

       Истинный и надежно скрытый от глаз, например, в Париже эстетический смысл Рождества понять и прочувствовать можно в зимнем Лондоне. Все (красующиеся друг перед другом нарядным убранством витрины, праздничные рекламы и толпы людей, с лихорадочным блеском в глазах прочесывающих магазины в поисках подарков), чем уважающей себя столице должно обзавестись с начала декабря, здесь вроде бы присутствует, но ощущается совершенно по-другому. Неизбежная предпраздничная нервозность и суета по волшебным причинам остаются где-то далеко за пределами Соединенного Королевства. Спокойствие и умиротворенность излучает, кажется, даже огромная ель на Трафальгарской площади — традиционный рождественский подарок жителям города от Норвегии за стойкость, проявленную во время бомбежек Лондона. Дегустация обжигающего глинтвейна в забегаловках Ковент-Гардена кажется едва ли не милыми посиделками в кругу друзей. Еще чуть-чуть, и под исполняемые весьма недурно уличными музыкантами арии Верди захочется пуститься в пляс (многие, кстати, так и делают).
       Отдельные эстеты для распития алкогольных напитков находят и другие места. К примеру, в первый зимний день в одном из уютных домов на Нью-Бонд-стрит собралось под 70 гостей. Поводом для их встречи была дегустация вин "Массандры", аукцион которых под названием Wines From the Cellars of the Tsars был назначен на 3 декабря. Число присутствовавших на самих торгах оказалось несколько меньше — в небольшом зале сидело человек 60.
       Это были в основном мужчины. В основном в темном. В основном равнодушные и почти не торговавшиеся. Лот за лотом попросту снимался с торгов из-за полного отсутствия интереса публики. Аукционист и по совместительству один из директоров лондонского винного департамента Sotheby`s Стефен Моулд держался безупречно. Что такое настоящее самообладание, после окончания торгов продемонстрировал мне напарник господина Моулда Ричард О`Мэхони. На мою просьбу прокомментировать аукцион сотрудник винного отделения ответил лишь: "Мы пока не готовы подвести итоги. Официальные результаты появятся в течение двух часов".
       Спокойно подвести итоги такого аукциона мог бы только мазохист — положение было слишком очевидно и без всякой статистики. Результаты торгов Sotheby`s объявили лишь на следующий день с минимальной оглаской и привлечением внимания прессы (между прочим, и в Великобритании, и в России перед аукционом событие активно пропиарившей). Из 522 лотов продано лишь 195 (в процентном соотношении это меньше 40%), большинство из которых ушло даже ниже эстимейтов. Это даже не неудача, а полный провал.
Если знать, что и как читать на бутылке, про вино можно узнать немало интересного
Еще более оглушительным он выглядит на фоне результатов предыдущего винного аукциона Sotheby`s, на котором присутствовала продукция "Массандры". Тогда, в октябре 2001 года, экспертов поставил в тупик потрясающий успех хереса из коллекции князя Льва Голицына. Раритет (Jerez de la Frontera урожая 1775 года, более ста лет хранившийся в подвалах "Массандры" и вывезенный за пределы Украины по спецразрешению президента Кучмы) был продан анонимному покупателю по телефону за шокирующую сумму — £31 900. Глава международного винного департамента Sotheby`s Серена Сатклифф, отметив страсти, разгоревшиеся вокруг крымского хереса, констатировала установленный рекорд: сокровище из коллекции "Массандры" стало самой дорогой бутылкой вина, когда-либо проданной на торгах дома в Лондоне.
       Ни рекордами, ни страстями на нынешнем аукционе и не пахло. Люди из Sotheby`s после окончания торгов выглядели не просто грустными, а раздавленными: в подготовку Wines From the Cellars of the Tsars было вбухано немало сил и денег. Ради отбора самых занятных экземпляров из коллекции хозяина "Массандры" князя Голицына английские эксперты специально ездили в Крым. Среди более 500 позиций, представленных на торгах, вина были и впрямь редкостные (чего стоит один рислинг 1891 года — настоящее исключение из правил специализирующегося на десертных винах объединения). Знаменитым массандровским мускатам и портвейнам, впрочем, все равно не повезло. Наиболее дорого предварительно оцененные лоты (красный портвейн "Ай-Даниль" 1893 года, розовый мускат "Ливадия" 1895 года, красный портвейн "Массандра" 1897 года) ушли в среднем на £100 ниже эстимейтов (£2800, £3000, £2800 соответственно). Самым дорогим лотом нынешнего аукциона стало не крымское, а испанское вино из коллекции Льва Голицына — за каждую из бутылок 1913 года, украшенных гербом царского двора, неизвестный покупатель из Европы выложил £4140 (заметим, что эстимейт £4000 это превысило на неприлично малую сумму).
       Среди причин неудачи аукциона, озвученных в стенах лондонского офиса Sotheby`s, основной была версия с "проблемными" сладкими винами: мол, десертные и ликерные заведомо не возбуждают интерес покупателя. Спорить с этим сложно, но принять такое объяснение за решающее значит примерно то же, что спутать вежливость и искренность. О главной причине провала — обескураживающей необразованности и стереотипности мышления клиентов — британцы, безусловно рассчитывающие на интерес и активность со стороны русских, деликатно умалчивают. Коллекционеры из бывшего СССР, так и не расставшиеся со штампом "'Массандра' — это что-то сладенькое" и оптом скупающие для своих подвалов Chateau d`Yquem, разумеется, с комментариями тоже не спешат.
       Но — и это единственная ложка меда напоследок — своими глазами после окончания торгов я видела следующую сцену. Возле бара, задумчиво прислушиваясь к позвякиванию кофейных ложечек, стоял элегантный мужчина средних лет. "Швед, норвежец или, может быть, француз",— подумалось мне. Мужчина принялся изучать пейзажи на стене. Любопытство нарастало. Внезапно незнакомец оживился: к нему направлялись двое с тяжелым на вид синим свертком с логотипом Sotheby`s в руках.
       — А это вы что, себе, что ли?
       — Нет, это для Николая Константиновича.
       И произошел этот диалог на чистом русском языке.
АЛЯ ХАРЧЕНКО
       
ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
"Равнодушие русских клиентов к их же винам — загадка"
       После торгов в Лондоне директор винного департамента Sotheby`s Стефен Моулд ответил на вопросы Али Харченко.
       — Какие у вас ощущения от аукциона?
       — Выразить все, что я чувствую, можно одним словом — разочарование. Мы возлагали так много надежд на эти торги, и объяснить происшедшее я до сих пор не могу. Главное, что приходит мне на ум в качестве причины такой неудачи,— общемировой кризис спроса на десертные вина. Сладкие вина вообще находятся не в привилегированном положении по сравнению с сухими. Но ведь в данном случае мы говорим не абы о чем. Одним из объяснений может быть и неудачное стечение обстоятельств. Доллар сейчас ослаб. И достаточно активным американским покупателям сейчас не с руки скупать на аукционах вина, заведомо переплачивая за них вдвое. На Украине людям, которые могли бы заплатить деньги за продукцию "Массандры", сейчас совсем не до вина. Ситуация сложилась неудачно сразу по нескольким аспектам. Хотя в Sotheby`s рассчитывали на совершенно другой результат. Мы ведь проводили маркетинговые исследования, рассчитывали цены, анализировали ситуацию в Россию. Не знаю, пока у меня нет четких ответов.
       — Тем более странным случившееся выглядит на фоне русской недели в Лондоне.
       — Вот именно. Для меня равнодушие русских клиентов к их же винам — абсолютная загадка. Казалось бы, столь успешные торги русским искусством могли бы продолжиться и на винных аукционах. В городе было много русских состоятельных людей, которых могла бы привлечь идея покупки вин "Массандры". Но по каким-то причинам русские проигнорировали эти торги. Может быть, у них просто кончились деньги?
       — Может быть, провал связан с ошибками при отборе лотов и отсутствием пиар-кампании?
       — В июле мы с экспертом Sotheby`s Ричардом О`Мэхони ездили в Массандру, где познакомились с директором объединения Николаем Бойко, людьми с винодельни. Мы почти неделю потратили на дегустации, на которых попробовали больше 100 вин. Если говорить про пиар, то мы, например, организовали предварительную дегустацию для клиентов.
       — Значит, был шанс убедить потенциальных покупателей в качестве товара?
       — На том, что мы называем pre-tasting, присутствовало около 70 гостей, которых рассматривали как потенциальных клиентов. И их отзывы были великолепными! Но как человек, который знаком со спецификой аукционов, я знаю, что далеко не все из тех, кто пришел на дегустацию, придут потом на торги и выложат кучу денег. Проблема пиара, о которой вы говорите, есть, но она заключается в другом. Между нами говоря, с таким размахом продаваемый Айвазовский — не лучший художник в мире. Но его покупают по рекордным ценам, потому что он раскручен. Это конвертируемый в художественном мире брэнд. С винами "Массандры" все не так. Богатым людям на Западе они неизвестны, хотя в смысле качества это продукт уровнем выше, чем Айвазовский в живописи. Но попробуйте в этом убедить человека, который готов платить несусветные деньги только за классическое бордо.
       — Эту проблему сознают в "Массандре"?
       — Когда я был в Крыму, у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны, я увидел людей, которые на самом деле гордятся тем, что делают. Они искренне считают свои вина лучшими, настоящим национальным достоянием Украины. Но, с другой стороны, эта уверенность служит им и плохую службу. Потому что они не делают почти ничего, что могло бы заставить согласиться с ними весь остальной мир.
       — Вы упомянули проблему спроса на десертные и ликерные вина. Каково идеальное вино для продажи на аукционе?
       — Я бы не сказал, что это идеал. Скорее это то, что называется модой и хорошо продается сейчас. Торговать всегда можно классикой, то есть Францией. В большей степени это проверенные производители Бордо, в меньшей — Бургундии. Люди уже поняли, что имеет смысл инвестировать средства и в свежие винтажи, которые точно станут раритетами в будущем. Например, уже сейчас хорошо идет феноменально удачный 2003 год.
       — После этих торгов Sotheby`s заречется иметь дело с винами "Массандры"?
       — Сейчас рано об этом говорить. В любом случае до принятия какого-то решения должно пройти время, за которое изменятся рынок и мировоззрение покупателей. Через какое-то время изменится и ситуация в "Массандре". Не забывайте, что для них этот аукцион — событие, заниматься торговлей собственными винами они стали совсем недавно. Давайте дадим им время, а потом вернемся к этому разговору.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...