Коротко

Новости

Подробно

Кто теперь совесть России?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

ФОТО: КОНСТАНТИН КОРНЕШОВ
       14 декабря — день памяти Андрея Сахарова.
       Елена Боннэр, правозащитница, вдова Андрея Сахарова. Совестливых много, активно совестливых мало. У нас вакуум общественной активности, наш народ принимает ложь безмолвно. Не могу причислить к совести нации Солженицына, он не пророк. Он зовет в прошлое, причем даже дальше чем в коммунистическое. Зато в России много узников совести, например Ходорковский и те, кого называют шпионами.
       
       Борис Говорин, губернатор Иркутской области. После Сахарова был Лихачев. А сейчас ни Солженицын, ни тем более лидеры политической оппозиции этому понятию не соответствуют.
       
       Сергей Колмаков, вице-президент Фонда развития парламентаризма в России. Последним из ушедших был Астафьев. Сейчас в какой-то мере Солженицын, но только для определенной части населения, да и то он молчит.
       
       Борис Немцов, бывший сопредседатель СПС. В нынешнем океане лицемерия, пожалуй, только Виталий Лазаревич Гинзбург. Это действительно человек с большой буквы. И последний из могикан. Сейчас в России процветают цинизм и вранье, здесь нет ни стыда ни совести. И даже Ходорковский не совесть России, а узник совести.
       
       Адольф Шаевич, главный раввин России по версии Конгресса еврейских религиозных общин России. Фазиль Искандер, Станислав Рассадин. И пожалуй, все. Из российских политиков никто и близко не стоит. С каждым годом список людей, нравственность и духовность которых выше большинства граждан, сокращается. Но у России высокий нравственный потенциал.
       
       Аркадий Мурашев, председатель президиума Ассоциации предприятий розничной торговли. Солженицын, но не на сто процентов. Для страны сегодня нет такого человека, да и цельной нации нет. Была плеяда правозащитников, которых можно было отнести к совести нации, но их дискредитировали.
       
       Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР. Госдума сегодня совесть России! 450 ее депутатов в совокупности отражают взгляды граждан и имеют полномочия следовать принципам морали и быть совестливыми. Можно было бы еще назвать церковь, но пока она у нас слабая. После 70 лет атеизма ей тяжело, все-таки у нее узкая направленность.
       
       Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. Такие люди появляются только в определенной ситуации. Когда угрозы заставляют молчать всех, находятся единицы, способные открыто высказывать свое мнение и отстаивать позицию. Яркие тому примеры — Сахаров и Солженицын.
       
       Юлий Воронцов, спецпредставитель генсекретаря ООН по России и странам СНГ. У нас много бессовести, а совести нет ни одной. Многие потеряли стыд и работают не на пользу страны, а на свой кошелек. Конечно, есть патриоты, пекущиеся о стране, но нет такого, как Сахаров. Нет человека, которого можно было бы назвать совестью.
       
       Илья Глазунов, народный художник СССР. Есть — Илья Глазунов. Я, по крайней мере, мечтаю о воскрешении России. Делаю все, что в моих силах, чтобы Россия стала великой державой. А у тех, кто нами управляет, гражданская совесть заглохла. Чего ж от них ждать?
       
       Анзори Аксентьев, глава компании "Анзори — XXI век". Совести нет, но, славу богу, осталось хоть лицо нации. Нынешнее время не дает выдающимся людям массовой узнаваемости, а без этого совестью нации стать невозможно. Есть нобелевские лауреаты академики Гинзбург и Алферов, но вряд ли их знает молодежь. Пожалуй, лицом нации можно назвать Павла Буре. Но для совести нации он молод.
       
       Григорий Рапота, генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. Не думаю, что следует персонифицировать это понятие. Тем более не стоит сводить его к одному конкретному имени. У нас немало людей, чьи мысли и дела могут и должны служить камертоном всем, для кого слово "совесть" — не пустой звук.
       
       Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии. У нас есть одно национальное лицо — Владимир Путин. Его народ избрал, его народ и поддерживает. Если бы не было такой поддержки, то, наверное, он ничего не высказал бы против политики Буша, Евросоюза, не поехал бы на Украину. Поэтому если и давать кому-то премию Сахарова, то в первую очередь Путину.
       
       Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал". Где-то она, конечно, должна быть, но что-то никак не проявляется. Нет в России лидеров. Путина называть неприлично. Впрочем, коль скоро мы живем без национальной идеи, наверное, и без национальной совести прожить можем.
       
       Николай Ковалев, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, бывший директор ФСБ. Похоже, нет такой личности. Место Сахарова и Лихачева сегодня вакантно. Идеальных людей не существует, ведь и Андрея Дмитриевича мучило то, что он создал атомное оружие.
       
       Владимир Буковский, писатель. Алик Вольпин. Не просто совесть, а ум правозащитного движения. Именно он придумал всю концепцию правозащитного движения еще 40 лет назад. Ее в дальнейшем скопировали другие страны, в том числе Китай, Корея.
       
       Сергей Лисовский, член Совета федерации. Можно было бы назвать Леонида Рошаля. Он мужественный человек, и у него есть своя позиция. Но он вне политики. Сахаров и Лихачев были гениями, которые имели свою жизненную позицию по всем направлениям. Сегодня нет признанных гениев, а я сторонник ярких личностей и надеюсь, что рано или поздно они появятся.
       
       Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы. Это тысячи людей, которые имеют мужество в нашей стране бороться за свои права. Это родственники погибших на Дубровке, которые добиваются ответа на вопрос, что за газ применили спецслужбы. Это родственники погибших детей в Беслане. Это те, кто защищал физика Данилова, пострадавшего ни за что. Это солдатские матери.
       
       Екатерина Лахова, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. Владимир Путин. Молодежи надо на него равняться. Когда он встречался с военными, было очень приятно смотреть на нашего президента — спортивный, подтянутый, удивительно выносливый. Он для многих может быть примером трудоспособности и ответственности.
       
       Валерий Петров, заместитель генерального директора ММВБ. Солженицын. У него есть понимание не просто текущей ситуации, а развития ситуации с большим прицелом на будущее. Солженицын видел жизнь с разных сторон. Ему нет необходимости оглядываться на сильных мира сего, я преклоняюсь перед ним и его талантом.
       
       Александр Осовцов, директор проектов общественной организации "Открытая Россия". Сергей Ковалев, Виталий Гинзбург и Борис Васильев. Для кого-то Солженицын, но для меня он слишком публицистичен, а после выхода его книги "200 лет вместе", переполненной бытовым антисемитизмом, тем более.
       
       Андрей Нечаев, генеральный директор Российской финансовой корпорации. Бесспорного морального авторитета сегодня нет. Есть Солженицын, но отношение к нему в обществе неоднозначное. Сейчас правозащитная деятельность вообще как-то поугасла. А премию Сахарова я бы дал Валерии Новодворской за последовательность гражданских позиций и Ирине Хакамаде за политическую смелость.
       
       Сергей Ковалев, председатель общества "Мемориал". Каждый из нас совесть. Скверно было бы ощущать себя в стране, где есть персональная совесть. Кстати, Сахаров и Лихачев морщились, когда их называли совестью. А премия Сахарова совершенно заслуженно досталась в этом году Ассоциации белорусских журналистов за борьбу против режима Лукашенко. Но я бы присудил ее Вацлаву Гавелу.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*
       Ну и?..
       Думские выборы преподнесли множество неожиданностей: финишный рывок ЛДПР и "Родины", провал КПРФ, СПС и "Яблока".
       
       Ирина Хакамада, сопредседатель СПС. Надеюсь, поражение мобилизует СПС и "Яблоко". И мы объединимся. Иногда лучше проиграть, чтобы понять ошибки.
       
       Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области. Надеюсь, Дума начнет изменять Конституцию. Без этого укрепления государственности и регионов не будет.
       
       Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека при президенте. Я не думаю, что отсутствие правых сильно скажется на качестве Думы. А может, этот крах означает, что это были псевдодемократы? Тогда после работы над ошибками мы получим других демократов. Вместо того чтобы тусоваться, надо работать.
       
       Андрей Ананов, генеральный директор компании "Русское ювелирное искусство". Что "ну"?! Ничего страшного, а возмущаются те, кому не нужен порядок. Выстроилась авторитарная власть, а только такая и нужна, чтобы работать по единому плану.
       
       Александр Митта, кинорежиссер. А ничего, только скучнее станет. Дума, конечно, не превратится в аналог Верховного совета СССР, но говорильни станет меньше. Может, и к лучшему. Хотя очень жаль, что интеллигентного Явлинского и хорошо говорящей Хакамады в Думе не будет.
       
       Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области. Дума теперь будет спокойно корпеть над законами, в которых нуждается государство. И дежурные перестанут теперь бегать по залу, голосуя за прогульщиков.
       
       Иван Рыбкин, лидер партии "Либеральная Россия". Боюсь, что теперь Путина будут подвигать к мысли о принятии новой Конституции. У нас уже мода такая. Ленин принял свою Конституцию, Сталин в 1936 году — свою, Брежнев тоже, а Ельцин в 1993 году — Конституцию России.
       
       Джульетто Кьеза, итальянский журналист. Теперь Чубайс и Касьянов обречены. А в остальном ничего не будет меняться. Поэтому на Западе должны быть спокойны.
       *Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя