«Рынок в любом случае будет закрыт»

Александр Каган о перспективах работы производителей товаров личной гигиены в России

Шведская компания Essity, владеющая брендами Zewa, Tork, Libero, Libresse и TENA объявила о начале выхода с российского рынка, сообщил «Ъ». Александр Каган, директор по развитию ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», ведущего российского производителя санитарно-гигиенических изделий и товарной бумаги-основы, имеющего производственную площадку в поселке Семибратово Ростовского района Ярославской области объясняет, что это означает для российских потребителей и почему дефицит туалетной бумаги рынку не грозит.

Директор по развитию ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» Александр Каган

Директор по развитию ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» Александр Каган

Фото: предоставлено автором

Директор по развитию ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» Александр Каган

Фото: предоставлено автором

«22 апреля CEO компании Essity Магнус Грот заявил, что начата работа по выходу с рынка. Однако, речь не идет о том, что условно уже завтра они полностью уйдут. Этот процесс может занять месяц, два, три и даже больше. Кроме того, есть вероятность, что они могут передумать.

У Essity три завода в России — два в Тульской области и один в Ленинградской области. По туалетной бумаге они на 90% локализованы и никаких принципиальных сложностей с производством у них нет. Все основное сырье — российского происхождения. Какие-то запчасти и материалы поступают из-за границы, но мы, как представители того же бизнеса, понимаем, что нет ничего сверхкритичного, что может не дать возможности производству работать. С нашей точки зрения, с высокой долей вероятности заводы продолжат работу, даже если компания Essity уйдет с рынка. Как она уйдет — вопрос другой. Она может уйти, передав какой-то компании активы в управление или продав их. Производство же продолжит работу, возможно и с некоторыми ограничениями.

Остается вопрос с брендами. Скорее всего, шведская компания при уходе не оставит бренды в России. Условно до конца года они вряд ли исчезнут, но постепенно их будут убирать с упаковки продукции. Понятно, что для лояльного потребителя бренда это доставит дискомфорт, поскольку он привык к Zewa, а ему придется покупать что-то иное. Да, это не очень приятно, но точно не скажется на готовом предложении продукции.

Какие могут быть варианты с точки зрения брендирования? Первый и маловероятный — новым владельцам или участникам рынка разрешат какое-то время использовать бренды. Второй — если активы будут проданы действующему игроку, то он перенесет свой бренд на производства. Третий вариант, который так же возможен и, с моей точки зрения, достаточно вероятен — выпуск частной марки торговых сетей. В России частные марки торговых сетей развиты не очень сильно, их доля конкретно в рынке изделий санитарной гигиены не превышает 20%, а в некоторых странах Европы доля марок торговых сетей на рынке может достигать 70%. Перспективы развития таких марок высоки. И я думаю, что, если эти мощности заводов не будут заполняться торговой маркой Zewa, они могут достаточно быстро заполниться частными торговыми марками. Условно, если раньше “О’КЕЙ” ставила свою торговую марку на полку рядом с Zewa, то она просто расширит свой ассортимент и будет выпускать больше продукции под своей маркой и займет полку. Для потребителя здесь разница будет, но с точки зрения самого продукта все его характеристики останутся на прежнем уровне.

Самый худший сценарий предполагает, что компания Essity закроет свои предприятия (что маловероятно при существующей достаточно жесткой позиции РФ в отношении инвесторов) на все время или на какой-то период. Даже в этом случае мощности российского производства бумаги-основы и туалетной бумаги выше, чем потребности внутреннего рынка. То есть уход компании Essity на 100% покрывается избытком мощностей, которые сейчас есть в стране.

Эффективная мощность российского производства всей компании Essity составляет порядка 135 тыс. тонн в год. А избыточные мощности в стране составляют сейчас более 200 тыс. тонн. В некоторых случаях они незаполнены, есть экспорт, но его при необходимости можно сократить. Поэтому даже при худшем сценарии потребитель не почувствует принципиальной разницы и потребности российского рынка будут закрыты».


Все важнейшие новости Ярославии читайте в нашем Telegram-канале

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...