Коротко


Подробно

Лучший юнкор "Пионерской правды" возглавил "Русский Newsweek"

Главным редактором журнала назначен Леонид Парфенов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

переформатирование

Сегодня коллективу журнала "Русский Newsweek" в качестве главного редактора будет представлен известный тележурналист Леонид Парфенов. Российские издатели называют это назначение "сильным ходом", полагая, что по крайней мере в первое время интерес к журналу вырастет.


Журнал "Русский Newsweek" выходит в России с июня 2004 года. Вместе с журналом Forbes (Россия) он издается ЗАО "Аксель Шпрингер Раша", контрольный пакет которого принадлежит немецкому издательскому концерну Axel Springer AG.

Главный редактор — новая штатная единица для русской версии Newsweek. Поиск кандидата на нее начался месяц назад, когда из журнала ушел его издатель Леонид Бершидский (см. Ъ от 10 ноября). "До июля Бершидский выполнял функции главного редактора, помогая делать журнал его шеф-редактору Александру Гордееву,— объясняет генеральный директор 'Аксель Шпрингер Раша' Ирина Силаева.— После его ухода мы решили укрепить нашу команду". Госпожа Силаева утверждает, что никаких кадровых перестановок в журнале в связи с назначением Леонида Парфенова не планируется.

То, что Леонид Парфенов известен прежде всего как журналист телевизионный, его новых работодателей не смущает. "Я не вижу в этом большой проблемы,— говорит госпожа Силаева.— Если человек профессионал, то он сможет работать и в печатном издании".

С этим согласны и другие издатели. Например, член совета директоров Independent Media Елена Мясникова полагает, что программа "Намедни", которую господин Парфенов делал до своего ухода с НТВ, "это и есть телевизионный Newsweek". К тому же свою журналистскую карьеру Леонид Парфенов начинал как газетный журналист (см. справку). А в одном из интервью журналу "Власть" он даже признался: "Я в 1973 году получил грамоту 'Лучшему юнкору "Пионерской правды"', меня ничем в журналистике не удивить".

Вчера Леонид Парфенов заявил Ъ, что "до официального объявления предпочитает не комментировать эту ситуацию". Не говорит он и о том, почему после стольких лет на телевидении он решил поменять профиль деятельности. Впрочем, объяснение лежит на поверхности: за то время, что прошло после увольнения Леонида Парфенова с НТВ, ни один из российских каналов так и не решился взять его на работу в эфир. В телевизионном сообществе всем понятно, что истинная причина увольнения Леонида Парфенова была в том, что любой комментарий тележурналиста по актуальным политическим событиям мог вызвать (и часто вызывал) серьезное недовольство Кремля. Многие телевизионщики в разговорах с корреспондентом Ъ говорили: "Ну, не уволили бы после интервью с вдовой Яндарбиева, случился бы Беслан, и тогда бы точно закрыли".

По информации Ъ, еще летом господин Парфенов получал несколько конкретных предложений, прежде всего от "Первого канала" и СТС. В первом случае обсуждался совместный еженедельный проект Леонида Парфенова и Владимира Познера, однако он так и не состоялся. С каналом СТС господин Парфенов вел переговоры о ежедневном вечернем телевизионном проекте. Однако один из главных акционеров СТС — "Альфа-групп" так и не рискнула дать согласие на появление Леонида Парфенова в эфире даже этого чисто развлекательного канала. Почти сразу после увольнения Парфенова с НТВ глава "Альфа-групп" Михаил Фридман на встрече с журналистами Ъ на вопрос о возможном появлении господина Парфенова на канале СТС ответил: "Я не хочу, чтобы мне хоть по какому-то поводу звонили из Кремля". Кроме того, по информации Ъ, делал предложение господину Парфенову и глава ВГТРК Олег Добродеев — в данном случае обсуждался вариант сотрудничества с каналом "Культура".

Отметим, что Леонид Парфенов стал уже вторым ведущим канала НТВ, возглавившим печатное издание: в сентябре 2003 года главным редактором газеты "Московские новости" стал Евгений Киселев.

Участники рынка печатных СМИ считают назначение Леонида Парфенов главным редактором русской версии Newsweek хорошим маркетинговым ходом. "Сейчас невозможно предположить, как именно это скажется на судьбе журнала. Но в любом случае для Newsweek это хороший шаг,— полагает Елена Мясникова.— Это привлечет интерес, и я обязательно куплю первый номер, где главным редактором выступит Парфенов". В то же время эксперты отмечают, что одного только имени Леонида Парфенова для успеха не достаточно. На телевидении, говорят они, важна не только информационная составляющая, но и личный шарм. И во многом успех Леонида Парфенова в Newsweek будет зависеть от того, насколько этот шарм удастся передать на бумаге. "Буду ли я теперь покупать Newsweek регулярно, зависит от того, каким получится этот журнал",— подытоживает госпожа Мясникова.

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА, АРИНА Ъ-БОРОДИНА



Комментарии
Профиль пользователя