Колпино добавили реновации

«СПб Реновация» построит более 106 тыс. кв. м жилья в рамках программы развития застроенных территорий

ООО «СПб Реновация» (входит в группу «Самолет») построит новые дома в двух кварталах Колпино на 85,5 тыс. и 20,3 тыс. кв. м в рамках программы развития застроенных территорий. Планы строительства были согласованы на последнем заседании Градостроительной комиссии Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Николая Линченко. Для ускорения реализации программ реновации ветхого жилья городу еще предстоит привести местное законодательство к нормам федерального, констатируют эксперты, но даже с учетом разрабатываемого петербургского законопроекта о комплексном развитии территорий многие трудности потенциальных инвесторов остаются неразрешенными.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Оператор городской программы «Развитие застроенных территорий Санкт-Петербурга», компания «СПб Реновация», планирует начать в 2022 году строительство четвертой очереди жилого комплекса «Новое Колпино» в квартале Красный Кирпичник Колпинского района Санкт-Петербурга. Общая жилая площадь объекта составит 85,5 тыс. кв. м. В рамках этой очереди предусмотрена школа на 825 мест и детский сад на 220 мест. В квартале Красный Кирпичник уже возведены две очереди, ведется строительство третьей. Расселено 4,4 тыс. из 23,3 тыс. кв. м ветхого жилья.

Второй проект по программе реновации, получивший согласование, находится в квартале Колпино 10 в центре Колпино. Это последний дом в рамках жилого комплекса «Астрид», его площадь составит 20,3 тыс. кв. м. После окончания его строительства обновление квартала будет полностью завершено. Всего в Колпино 10 под реновацию были определены 22 дома, все они расселены и снесены. Из ветхого жилья переселены 84 семьи собственников (196 человек) и шесть семей нанимателей (17 человек).

В программу «Развитие застроенных территорий Санкт-Петербурга» входит 32 квартала. Инвесторы определены в отношении 23 кварталов, один из которых развивает ООО «Воин-В», а остальные 22 — ООО «СПб Реновация». По оценкам экспертов, программа реновации до сих пор выполнена только на 10%.

Стимулом для реновации ветхого жилья в Петербурге призван стать новый закон о комплексном развитии территории, проект которого был разработан комитетом по строительству Петербурга для реализации в городе федерального законодательства о реновации. Федеральный закон 494-ФЗ был принят в конце 2020 года. Он дает право как местной, так и федеральной власти инициировать так называемое комплексное развитие территорий (КРТ). Под этим термином понимается снос старых домов и строительство на их месте новых. Изначально подразумевалось, что речь будет идти о хрущевках и других домах первых массовых серий. Но в итоге федеральный закон разрешил сносить вообще любые дома на усмотрение самих регионов.

«Комплексное развитие территории жилой застройки в Санкт-Петербурге осуществляется в отношении застроенной территории, в границах которой расположены многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и построены в период индустриального домостроения 1957–1970 годов, постройки типа хрущевки панельные»,— говорится в пояснительной записке к петербургскому законопроекту о КРТ. По замыслу разработчиков закона, городские власти с помощью жителей будут выявлять кварталы, где можно внедрить программу комплексного развития территорий. Если на общем собрании две трети собственников выскажутся «за», дом может претендовать на то, чтобы попасть в программу. Как сообщили в пресс-службе комитета по строительству, в настоящий момент законопроект дорабатывается, а затем он будет направлен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

По мнению Максима Алексеева, юриста практики недвижимости и инвестиций АБ «Качкин и Партнеры», без подведения необходимой законодательной и подзаконной нормативной базы ни один регион и ни один инвестор не смогут реализовать общие нормы законодательства о КРТ. Кроме этого, полагает эксперт, реализации программ КРТ предшествует работа по корректировке документации градостроительного зонирования с целью определения границ территорий будущего развития, что также не способствует принятию более оперативных решений в плане реализации КРТ, а потенциальные инвесторы вынуждены проходить дополнительные административные процедуры.

«Для реновации застроенных территорий требуется не только наличие финансового обеспечения и технических возможностей — это довольно сложные с инженерной точки зрения процессы, требующие согласования с большим количеством надзорных органов. А еще предположу, что одна из основных причин — невозможность получить согласие на переезд от жителей ветхих домов»,— говорит управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Еще одна проблема, по словам господина Федюкина, состоит в том, что программа подразумевает расселение жителей попавшего под реновацию жилого фонда в пределах той же территории, где находилось жилье. «Но в короткие сроки это сложно выполнимая задача,— добавляет эксперт,— так как поиск земельных участков под строительство сопрягается с дальнейшим смещением других объектов, собственники которых не всегда могут идти на уступки».

Александра Тен

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...