Искованная должность

Незаконность назначения Дмитрия Кубрака главой «Ростовводоканала» признана судом

Суд подтвердил незаконность назначения Дмитрия Кубрака руководителем АО «Ростовводоканал». Господин Кубрак был назначен на эту должность советом директоров предприятия в сентябре 2021 года. Однако это кадровое решение было оспорено администрацией Ростова. Спустя полтора месяца господин Кубрак был отправлен в отставку собранием акционеров, но связанные с этим судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

Дмитрий Кубрак не соответствует критериям горадминистрации Ростова

Дмитрий Кубрак не соответствует критериям горадминистрации Ростова

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Дмитрий Кубрак не соответствует критериям горадминистрации Ростова

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Арбитражный суд удовлетворил иск Департамента имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО) с требованием признать недействительным решение совета директоров АО «Ростовводоканал» о назначении Дмитрия Кубрака врио генерального директора АО (информация об этом есть в картотеке суда).

Спорное кадровое решение совета директоров «Ростовводоканала» было принято в сентябре 2021 года. Администрация Ростова в лице ДИЗО, владеющего 25,15% акций АО, выступила против, заявив судебный иск, в котором указано, что кандидатура господина Кубрака не соответствует критериям, предъявляемым к руководителю компании.

При этом Дмитрий Кубрак был уволен с должности спустя полтора месяца после назначения. Такое решение приняло собрание акционеров АО «Ростовводоканал». Новым генеральным директором предприятия был назначен Михаил Поркшеев. Его назначение поддержала горадминистрация.

Тогда уже сам Дмитрий Кубрак инициировал арбитражное разбирательство с требованием признать решение акционеров об его отставке недействительным. Он заявил, что собрание было проведено с грубыми нарушениями действующего законодательства. Ростовский арбитраж принял иск господина Кубрака, но отложил рассмотрение до окончания разбирательства по иску ДИЗО о признании недействительным его назначения.

Решение по иску ДИЗО суд принял в среду, в законную силу оно пока не вступило. По словам Сергея Радченко из адвокатского бюро «Юг», если этот вердикт подтвердит апелляционная инстанция, то решение по иску Дмитрия Кубрака о незаконности отставки также должно быть вынесено не в его пользу.

Напомним, в прошлом году в ростовском Водоканале произошел корпоративный конфликт, о котором стало известно 16 ноября, когда гендиректор компании «Евразийский» (основной акционер АО «Ростовводоканал» с долей 74,85%) Герман Вишневский сообщил, что инициировал увольнение Дмитрия Кубрака, обвинив его в финансовых злоупотреблениях. По предложению господина Вишневского генеральным директором АО «Ростовводоканал» был назначен Михаил Поркшеев. В свою очередь, господин Кубрак заявил, что господин Вишневский действует против интересов своих работодателей — владельцев «Евразийского». Также он назвал произошедшее попыткой рейдерского захвата предприятия. Его позицию поддержала председатель совета директоров «Евразийского» Светлана Светлицкая.

Отметим, что ее супруг Станислав Светлицкий через «Евразийский» владел основной долей в АО «Ростовводоканал». В октябре 2020 года он был осужден на 12 лет по обвинению в хищении средств банка «Народный кредит». Тогда же суд принял решение об изъятии его доли в «Ростовводоканале» в пользу государства.

Дмитрий Кубрак свое увольнение не признал и отказался освободить кабинет гендиректора Водоканала, забаррикадировавшись на рабочем месте, где просидел около месяца. «Осада» закончилась 24 декабря после того, как сотрудники правоохранительных органов задержали уволенного топ-менеджера по обвинению в мошенничестве. С тех пор он находится под домашним арестом.

Вадим Водолазов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...