Захарова заявила о создании на Украине «кибер-ИГИЛа»

Представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что Украина создает «кибер-ИГИЛ» (по названию запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»). По ее словам, в «кибер-ИГИЛе» будут участвовать цифровые преступники и «прочий киберсброд».

Мария Захарова

Мария Захарова

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Мария Захарова

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

По мнению Марии Захаровой, Киев открыто «благословляет своих будущих подопечных на интернет-терроризм». «В рядах нового диджитал-формирования будут рады видеть самых отъявленных хакеров, цифровых преступников и прочий киберсброд со всего света»,— написала Захарова в Telegram-канале.

Как утверждает Мария Захарова, создание украинского «кибер-ИГИЛа» было санкционировано Западом. По ее словам, выдавая Киеву «карт-бланш», «коллективный Запад» может однажды пожалеть о своем решении.

«Что-то сомневаюсь, что 300 тыс. скоординированных в рамках "IT-армии" кибертеррористов (а именно такие цифры озвучиваются в украинской столице) сами собой расформируются и прекратят противоправную по своей природе, не говоря уже о юридической стороне вопроса, деятельность»,— написала госпожа Захарова.

Заместитель главы МИД России Олег Сыромолотов, в свою очередь, заявил, что большинство «кибернападений» на Россию идет из США. «Только за последние полгода компетентные организации нашей страны направили около 500 уведомлений об источниках вредоносной активности на территории Соединенных Штатов»,— сказал заместитель главы российского МИДа ТАСС.

Накануне Минцифры сообщило о фильтрации зарубежного трафика в связи с атакой на сайты госорганов РФ. Мощность атак сейчас, по данным министерства, достигает 1 Тб.

Подробнее о ситуации на Украине — в онлайн-трансляции «Ъ».

Фотогалерея

Военная операция на Украине