Коротко

Новости

Подробно

Москву завалило по самое Домодедово

стихия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Снегопад, обрушившийся на Москву, столичные власти уже назвали "природным катаклизмом". По данным метеорологов, такого снегопада в Москве не было более 70 лет. Значимость исторического события испытали на себе столичные автомобилисты, авиапассажиры и футболисты саратовского "Сокола", которые по воле непогоды не смогли продолжить борьбу за Кубок России. Сегодня, по прогнозам метеорологов, на смену рекордному снегопаду в Москву придет гололед.


Как и предсказывал Ъ (см. номер от 19 ноября), начавшаяся в конце прошлой недели метель к выходным почти полностью парализовала движение в столице. Проехавший по основным автомагистралям Москвы корреспондент Ъ обнаружил, что, несмотря на меры, принятые дорожными службами и ГАИ, на дорогах из-за снежных заносов, которые не успевали убирать, образовались многокилометровые пробки. На Ленинградском, Волгоградском, Рязанском проспектах, Ярославском, Варшавском, Каширском и Дмитровском шоссе, улице Профсоюзной с 9 часов утра до позднего вечера транспорт стоял почти без движения. Сотрудники автоинспекции периодически обращались по радио к автовладельцам с просьбой воздержаться от поездок в центр города. Впрочем, по данным ГИБДД Центрального, Восточного, Северного, Северо-Западного административных округов столицы, а также спецбатальона на Рублевском шоссе, крупных автоаварий за субботу-воскресенье в Москве не было. По сведениям городского управления ГАИ, за сутки в Москве случилась 1021 мелкая авария. "Это превышает летнюю норму вдвое, а среднестатистическую зимнюю — в полтора раза",— отметил собеседник Ъ в управлении ГАИ.

По данным метеорологов, такого снегопада в Москве еще не было. Рекордным до сих пор считался 1933 год, когда в результате непрерывного снегопада выпало 19 см осадков, сейчас — уже более 25 см (более месячной нормы за три дня). Однако городские службы уверенно говорят, что держат ситуацию под контролем. Пресс-секретарь департамента ЖКХ правительства Москвы Марина Орлова объяснила Ъ, что "дорожные службы специально замедлили уборку снега, чтобы дать химическим реагентам в него впитаться и избежать образования ледяного катка на улицах, который появился бы сразу после уборки снега". По данным департамента, с 18 ноября ежесуточно в Москве вывозилось 270 тыс. кубометров снега при норме 156 тыс. 48 действующих на окраинах Москвы снегоплавильных пунктов не могли принять такой объем, поэтому снег доставляется на сухие снегосвалки и в места временного складирования. Вчера вечером в работах по уборке были задействованы 11,5 тыс. единиц техники вместо плановых 6,5 тыс.

В пятницу под руководством вице-мэра Москвы Валерия Шанцева приступил к работе штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия, который координирует действия всех городских служб в чрезвычайной ситуации. Как заявили Ъ в "Мосгортрансе", отставание движения общественного транспорта от графика "было в рамках допустимого". Однако, по наблюдениям корреспондента Ъ, городской транспорт стоял в пробках с остальными автомобилями и москвичам, чтобы добраться до нужного места наземными маршрутами, приходилось делать на это поправку (от тридцати минут до двух часов задержки в зависимости от района). Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой охарактеризовал ситуацию со снегом как "природный катаклизм, с которым коммунальные службы в меру сил справляются".

На МКАД в ночь с субботы на воскресенье скопилось несколько десятков крупнотоннажных грузовиков, которые не смогли подняться по обледенелым заснеженным развязкам. Это привело к образованию пробок, с которыми не могли справиться инспекторы ДПС, хотя их еще в четверг вышло на улицы в полтора раза больше обыкновенного. Кроме того, по данным Московской службы скорой помощи, 23 человека получили обморожение разной степени тяжести, один скончался.

Не менее серьезные проблемы испытали столичные аэропорты. Вчера утром в аэропорту Домодедово, где видимость составляла не более 600 м, были задержаны около 20 рейсов. Аэропорт Внуково работал "по фактической погоде", а решение о посадке каждого самолета должен был принимать сам командир корабля. По словам Анны Захаренко, пресс-секретаря аэропорта Шереметьево, где было объявлено штормовое предупреждение, восемь рейсов были отправлены на запасные аэродромы. "Весь день так: одну полосу чистим, другой пользуемся",— отметила госпожа Захаренко. Перебои в работе аэропортов неожиданно повлияли на судьбу Кубка России по футболу: в субботу из-за нелетной погоды в Москву не прибыла саратовская команда "Сокол", которой, по всей видимости, будет засчитано поражение 0:3 в матче 1/16 финала с ЦСКА (причем в Саратове "Сокол" выиграл 2:0 и имел неплохие шансы обыграть вице-чемпионов России по сумме двух встреч).

Вчера температура воздуха повысилась, что вызвало таяние снега, а к понедельнику, по информации Московского метеобюро, ожидаются новые морозы — до 15 градусов ниже нуля. "Ждите гололеда",— предупредил Ъ дежурный метеоролог.

ИВАН Ъ-БУРАНОВ, ОЛЕГ Ъ-КАШИН



Комментарии
Профиль пользователя