Коротко

Новости

Подробно

Жена банкира наложила на себя ножницы

самоубийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о гибели Юлии Миронюк — жены бывшего председателя правления АО "Республиканский банк" Алексея Миронюка, арестованного по обвинению в похищении человека и вымогательстве.


Тело госпожи Миронюк было обнаружено около часа дня 16 ноября в принадлежащей ей однокомнатной квартире в Зеленограде. Женщина скончалась от удара ножницами в шею. Как рассказали Ъ в ОВД Зеленограда, погибшая очень редко появлялась в этой квартире. Госпожа Миронюк, по данным милиционеров, вместе с сыном постоянно проживала в загородном особняке.

По основной версии, Юлия Миронюк сама воткнула в шею ножницы, совершив самоубийство. Милиционеры сделали такой вывод на основе показаний соседей. Те утверждают, что в тот день женщина приехала одна, заперлась в квартире и ее никто не посещал. В то же время пока до конца не исключена и "версия о насильственной смерти". Как утверждают в милиции, окончательный вывод можно будет сделать после судебно-медицинского вскрытия.

Милиционеры уверены, что смерть Юлии Миронюк в любом случае связана с арестом в июле этого года по обвинению в похищении человека и вымогательстве ее мужа Алексея Миронюка, в то время председателя правления Республиканского банка. Надо отметить, что арест никак не был связан с работой господина Миронюка в банке. В правлении Республиканского банка Ъ сообщили, что, когда акционеры банка узнали, в чем прокуратура обвиняла тогдашнего председателя, контракт с ним немедленно был расторгнут.

В криминальную историю банкир Миронюк попал по собственной инициативе. По утверждению следствия, в свободное от основной работы время он ссужал деньгами под проценты мелких предпринимателей, в числе которых была Валерия Иванова (фамилия и имя изменены в интересах пострадавшей). Причем процентная ставка была далеко не банковская, от 30% до 40% в месяц. Госпожа Иванова согласилась на эти условия, так как кредит в банке, не имея легального дохода, она получить не могла, а ее бизнес — торговля цветами — поначалу позволял ей выплачивать и такие проценты. Впоследствии бизнес Валерии Ивановой стал давать сбои, и она не смогла рассчитаться со своим кредитором. Господин Миронюк не нашел лучшего выхода из сложившейся ситуации, как обратиться за помощью в получении долга к криминальным авторитетам. По данным следствия, помочь банкиру согласился "вор в законе" Омар Бекаев (Омар Уфимский). Госпожу Иванову заманили в офис Алексея Миронюка, где члены преступной группировки Омара Уфимского ее связали и вывезли на дачу в Одинцовском районе. Но к тому времени в милицию уже обратился сын похищенной. Валерию Иванову освободили, а банкир Миронюк и восемь членов банды Бекаева были арестованы и обвинены в похищении человека и вымогательстве. Сам "вор в законе" скрылся и был пойман только две недели назад (Ъ подробно писал об этом 5 ноября).

В близком окружении семьи банкира версию об убийстве госпожи Миронюк исключают. "Зачем? Какой мотив? Кому она мешала? Она и раньше была, мягко говоря, барышня экзальтированная, а после ареста Алексея у нее началась депрессия. Представьте — семья, достаток. И тут — бах! — муж преступник, деньги кончаются... Любой может на себя руки наложить".

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя