Сегодня на заседании правительства должна была рассматриваться концепция госуправления имущественными комплексами в сфере науки. Рассмотрение отложили, сославшись на то, что документы пока не доработаны. Российская академия наук (РАН) усмотрела в этом событии добрый знак. По признанию вице-президента РАН Геннадия Месяца, "концепцией никто из ученых не доволен" и академия будет делать все, чтобы блокировать документ "на подступах к правительству".
Несмотря на то что доработанный вариант концепции академики одобрили, они по-прежнему считают, что ничего хорошего последние новации науке не принесут. Напомним, что, согласно концепции, участие государства в финансировании научных центров сильно урезалось — число организаций, поддерживаемых государством, будет ограничено. Остальным придется менять форму собственности, в противном случае они будут ликвидированы.
"Государство заявило, что его интересует прежде всего имущество науки, что оно хочет максимально сбросить с себя ответственность за ее финансирование и стимуляцию, что государство намерено завершить приватизацию, отдав науку в частные руки",— описал вчера содержание документа член Российской академии медицинских наук (РАМН) Сергей Колесников. Идею министра образования и науки Андрея Фурсенко "заставить ученых зарабатывать" в академии считают невыполнимой. Источников дополнительного финансирования у ученых не так много: хоздоговоры с государством и бизнесом и аренда имущества, принадлежащего научным организациям (вплоть до привлечения инвестиций для застройки принадлежащих научным институтам земель).
Однако ученые уверены, что благодаря недавним инициативам депутатов Госдумы таких доходов наука тоже не получит. Научные институты не включили в список учреждений, которые не должны платить земельный налог (по расчетам академиков, его выплата обойдется РАН в треть ее бюджета), а с 2006 года научные учреждения обязаны будут платить и налог на имущество. "Пока налогами облагается только ненаучное имущество,— рассказывает господин Месяц.— И некоторые налоговики считают, что и за компьютеры тоже нужно снимать поборы. Если с нас станут взимать налог на оборудование, мы обанкротимся". В качестве примера вице-президент РАН привел Бурятскую обсерваторию, которая, по его словам, стоит около $1 млрд. В одном ученые все же лукавят: поправки к Налоговому кодексу блокировал Совет федерации, так что платить за землю ученых пока никто не заставляет.
Жалуясь на невозможность заработать, академики тем не менее не согласны сменить собственника науки. "В отсутствие бюджетных средств ученым придется заниматься арендой, и тогда академгородки, которые обустраивались еще на советские деньги, новые владельцы превратят в скопище кабаков и казино",— прогнозирует Геннадий Месяц.
Ученое сообщество рассчитывает, что "революционной реформе" что-нибудь помешает. Перенос рассмотрения в правительстве концепции госуправления научным имуществом, запланированного на сегодня, ученые считают добрым знаком. "Мы не против перемен, но нельзя резко что-то разрушать. К таким вещам нужно готовиться",— считает Сергей Колесников. По словам господина Месяца, "подобной деинтеллектуализации общества Россия не знала и после войны с Германией". "Мы не намерены попустительствовать деградации науки. Академия станет пресекать все инициативы министерства и Госдумы уже на подходах к правительству, мы будем общаться, объяснять, заручаться поддержкой депутатов",— заявил вице-президент РАН.
В правительстве к намерениям ученых относятся спокойно. Министр образования и науки Андрей Фурсенко неоднократно говорил, что реформы в любой стране встречают жесткое сопротивление, однако реакцию российской науки министр считает "слишком истеричной".