Металлисты вышли в свет

Rammstein в европейском турне

концерт рок

28 ноября в Москве в спортивном комплексе "Олимпийский" свою новую программу покажет группа Rammstein. До московской премьеры на шоу металлистов-индустриалов, прошедшем 16 ноября в Осло, побывал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Rammstein начали новое европейское турне спустя два с половиной года после последних совместных гастролей. За это время они успели сначала чуть не развалиться, а потом — записать альбом "Reise, reise", в поддержку которого и организован нынешний тур.

Гастроли начались 1 ноября в Мангейме. Металлисты-тевтонцы уже успели выступить перед испанской, португальской, бельгийской и немецкой публикой. Норвегия — весьма важная страна на маршруте Rammstein. Это местность с очень серьезной традицией мрачного гитарного производства, достаточно вспомнить авторитетный блэк-металлический состав Dimmu Borgir, который в Норвегии считается настоящим культурным достоянием. Rammstein же всегда были славны ироническим отношением не только к героям своих песен, но и к самому жанру, в котором работают.

В зале Spectrum 16 ноября собралась не только молодежь, здесь хватало седеющих мужчин в черных одеяниях, с цепями и крестами, развешанными по конечностям в строгом соответствии с канонами готической и металлической субкультуры. Неформалы со стажем садились на лучшие места, чтобы повнимательнее рассмотреть новое шоу "немецких выскочек".

Погас свет, и на железной сцене, напоминающей декорации к фильму "Обитель зла", появились самые настоящие офисные работники — мужчины в рубашках делового стиля и галстуках. Техники сцены в образах офис-менеджеров взрезали темноту мощными фонарями. Этих господ легко можно было принять за самих Rammstein — в этом сезоне музыканты провели несколько фотосессий именно в таком имидже. Тут упал занавес, и за ним оказалась двухъярусная сцена с настоящими Rammstein. Двое музыкантов, вокалист Тиль Линдеманн и гитарист Рихард Круспе-Бернштайн, были одеты в черные мундиры полувоенного образца и плащи, что называется, с кроваво-красным подбоем. Прочие участники группы в своих нарядах более или менее комично обыгрывали традиционный немецкий колорит: в гардеробах наблюдались и охотничьи шляпы с перьями, и бриджи активистов "Октоберфеста", и даже что-то вроде нацистской военной формы. После открывающей концерт заглавной песни нового альбома артисты сбросили лишние предметы одежды и остались в привычных образах индустриальных демонов.

На втором номере — марше "Links 234" — проявилось главное достоинство нового шоу Rammstein. Представления прошлых лет были памятны, прежде всего, работой с огнем и грубоватыми гомоэротическими номерами. В новой концертной программе Rammstein обходятся на сцене без фонтанов искусственной спермы, а игра с огнем присутствует скорее как дань традиции: без пироманских штучек поклонники группу давно себе не представляют. Главным же героем шоу теперь является свет. Вопреки всем законам рок-н-ролльной сценографии он по преимуществу бьет из-под земли вверх, а также из-за широченного подиума для барабанной установки. Мощнейшие конусы света, источник которого в основном скрыт от зрителя, вызывают ассоциации с прожекторами ПВО времен Великой Отечественной. Световые эффекты запрограммированы под каждый аккорд, каждую сбивку барабанщика, каждый слог вокалиста, отсюда возникает ощущение некоей синтетической природы этого искусства.

Собственно, сами Rammstein не очень-то настроены на импровизацию, для них важнее продемонстрировать в полной мере всю мощь и синхронность своей громыхающей машинерии. Единственная песня, в которой на сцене появляются две акустические гитары, а господин Линдеманн играет на губной гармошке с искореженным электронными обработками звуком, называется "Los", в ней слышится что-то, похожее на традиционное роковое соло, но в целом номер выглядит скорее издевательством дисциплинированных антиутопических оркестрантов над старомодным "ковбойским" роком.

Rammstein — не просто фанаты четко организованного музицирования, они — вершина тоталитарной массовой культуры и одновременно грустная пародия на нее. Все, что происходит на сцене, это, конечно, в наименьшей степени рок. Гитары Rammstein скорее воспроизводят раз и навсегда изобретенные сэмплы, обращенные к скрытым механизмам подсознания. Задача нового шоу Rammstein — всеми имеющимися в распоряжении современной шоу-индустрии средствами воздействовать на зрителя, прежде всего — на физиологическом уровне.

На входе в зал в Осло раздавали беруши. Очень правильный ход. На месте организаторов концертов Rammstein я бы раздавал еще и солнцезащитные очки: на финальной песне "Stripped" свет буквально режет глаза. Ну и заодно уже тогда потребуются пуленепробиваемые жилеты. Звук из динамиков ощущается на уровне грудной клетки. К середине концерта зал, зрители и сцена превращаются в единую вибрирующую машину. Страшно становится не от дьявольского шепота Тиля Линдеманна в микрофон и не от уходящих в бесконечность декораций. Страшна реальная возможность того, что еще немного — и крепкое спортивное сооружение не выдержит перегрузок. И, с другой стороны, очень хочется, чтобы в Москву привезли именно эту экстремальную версию шоу, а не вариант эконом-класса, как это случилось, например, с Пинк и Бьорк. Ибо Rammstein в текущем шоу, практически отказавшись от сексуальной клоунады и прочего балагана, торгуют не музыкой, а страхом за саму твою жизнь. Зрители, судя по реакции зала, оценили вызов по достоинству.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...