Отложили панику на складах

Сибирские ритейлеры заявили о достаточных запасах круп и тушенки

Красноярская сеть ритейла «Красный яр» сообщила о росте спроса на крупы и консервы после 24 февраля на 30–40%. Другие участники рынка в Сибири говорят, что изменений в покупательской активности не заметили, но некоторые все же увеличивают запасы социально-значимых товаров в магазинах и на складах. Ритейлеры подчеркивают, что продуктов первой необходимости на складах достаточно на ближайшие 1–2 месяца. Региональные власти уверенно говорят об отсутствии оснований для паники. Вместе с тем рост курса доллара и нарушение цепочек поставок из-за новых санкций, по мнению участников рынка, подогреют рост цен на продукты.

Входящая в «Восточный союз» красноярская сеть ритейла «Красный яр» сообщила о «всплеске спроса» на бакалейные товары после 24 февраля — начала военной операции России на Украине. По данным пресс-службы компании спрос на сахар, крупы, макароны, мясные и рыбные консервы уже 25 февраля вырос на 20–30%, а к 28 февраля — до 30–40%.

Другая красноярская сеть ритейла — «Командор» — ажиотажного спроса пока не наблюдает. При этом в компании ежедневно мониторят ситуацию и увеличивают запасы социально-значимых товаров в магазинах и на складах, сообщила „ЪСибирь” PR-менеджер «Командора» Анна Романова. Не заметили повышенного спроса на продукты первой необходимости и в других регионах Сибири. «На данный момент я не вижу ажиотажа, что будет завтра, я не знаю», — сообщил „ЪСибирь” совладелец кузбасской сети универсамов «Бегемаг» Алексей Жилинков. По словам совладельца омского ТД «Шкуренко» Виктора Шкуренко, выручка его сети ритейла в эти выходные не отличалась от той, что была неделю назад. О работе в штатном режиме и достаточном количестве товаров на складах сообщили „ЪСибирь” в пресс-службах «Ленты», METRO, X5 Group. «В розничной сети «Магнит» на территории Сибирского округа мы не фиксируем какого-либо заметного роста спроса на товары первой необходимости», — сообщили в пресс-службе «Магнита». Там отметили, что при необходимости поставки в распределительные центры компании в Новосибирске, Омске и Кемерове будут увеличены.

Вместе с тем представитель одной из сибирских сетей ритейла на условиях анонимности сообщил „ЪСибирь”, что в компании «принято решение не комментировать изменение спроса на продукты первой необходимости, чтобы избежать пустых полок из-за высокой покупательской активности, как в начале пандемии коронавируса».

Предостерегают покупателей от ажиотажа и региональные власти. В министерстве промышленности и торговли Кузбасса в понедельник, 28 февраля, назвали фейком информацию о дефиците продуктов. «Товаров достаточно, работаем в плотном взаимодействии с министерством сельского хозяйства, обеспечиваем поставку и наших продуктов, и продуктов из соседних регионов», — заявил министр промышленности и торговли региона Леонид Старосвет. В воскресенье минпромторг Новосибирской области разместил официальный комментарий о том, что федеральные продовольственные сети взяли на себя обязательства не повышать торговую надбавку на социально значимые товары, оставив ее минимальной. «По информации продуктового ритейлера «Марии Ра», цена на подсолнечное масло менялась в ноябре 2021 года, на гречку — в декабре 2021 года, это было связано с изменением закупочной цены от поставщика. Цена на гречневую крупу по состоянию на 22 февраля 2022 года 70,8 тыс. руб. /т, на 16 февраля цена была 71 тыс. руб. /т. У производителей (Безменовский элеватор) за неделю наблюдается снижение цены на 0,3%», — рассказали в минпромторге.

В «Красном яре» сообщили, что существующего запаса продуктов длительного хранения хватит минимум на 60 дней. Виктор Шкуренко также пояснил, что, если недостаток бакалейных товаров и появится, то не раньше, чем через полтора месяца. «Некоторые поставщики отказались от отгрузки на выходных, но их мало», — сказал он, отметив, что пока на ценах ситуация, связанная с антироссийскими санкциями тоже не отразилась, но он ожидает это в будущем. «Это очевидно: курс доллара иной, ставка рефинансирования подросла. Кроме того, экономика так устроена, что, если произойдет сбой в цепочке движения товаров, это может привести к их частичному дефициту», — считает господин Шкуренко. В «Магните» утверждают, что в случае поступления заявок от поставщиков об увеличении отпускных цен, будут «внимательно их рассматривать на предмет обоснованности и предпринимать меры для сдерживания роста». «Экономика живучая. Не первый кризис, адаптируемся. Приходится исправлять геополитические ошибки нашего руководства здесь на местах», — сказал господин Шкуренко.

Дарья Решетникова, Оксана Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...