Коротко


Подробно

 !Новый премьер Азербайджана


Сурет Гусейнов переходит из мятежников в премьеры

       Председатель милли-меджлиса Азербайджана Гейдар Алиев предложил вчера кандидатуру полковника Сурета Гусейнова на пост премьер-министра Азербайджана. Должность главы правительства Азербайджана остается вакантным с тех пор как в начале июня ушел в отставку Панах Гусейнов. Милли-меджлис, похоже, поддержит предложение Алиева просто за неимением иного выбора: условия сейчас диктует именно Сурет Гусейнов.
       
       Выдвижение Гусейнова на премьерский пост произошло после его трехдневных переговоров с Гейдаром Алиевым, проходивших за закрытыми дверьми. Судя по всему, на меньшую должность полковник Гусейнов не согласен. Алиев, аргументируя свое предложение, заявил, что в стране идет гражданская война, и парламенту срочно следует принять меры, чтобы она не распространялась.
       Депутаты от Народного фронта Азербайджана восприняли предложение Алиева с возмущением и заявили, что по-прежнему рассматривают в качестве президента Абульфаза Эльчибея, и потому не считают, что Алиев имеет право вносить кандидатуру главы правительства. Однако как бы полковник ни был неприятен милли-меджлису, утвердить его главой правительства, видимо,все-таки придется, ибо последствия отказа могут быть для нынешних властных структур весьма печальными.
       Гусейнов Сурет — родился в 1959. В 1977-1979 служил в Советской Армии. Работал подсобным рабочим, слесарем. Закончил Ленинабадский технологический институт. Руководил шерстяной фабрикой. С 1990 г. — член парламента Азербайджана. В 1992 году был назначен заместителем премьер-министра и полномочным представителем президента Эльчибея в Нагорном Карабахе, командовал там экспедиционным корпусом. Получил звание полковника. В сентябре 1992 года "за боевые заслуги в Карабахе" ему было присвоено звание "Национальный герой Азербайджана", однако уже в феврале 1993 года президент Эльчибей лишил г-на Гусейнова всех должностей, а через несколько недель был назначен президентом компании "Азершерсть" — власти учли его довоенный опыт. 4 июня Гусейнов, опираясь не сохранивших ему верность военнослужащих корпуса, которым он командовал, поднял в Гяндже мятеж и повел наступление на Баку. Оно было приостановлено лишь после того, как милли-меджлис отправил в отставку президента Абульфаза Эльчибея.
       Борьба за власть между Суретом Гусейновым и Гейдаром Алиевым, видимо, неизбежна, даже если согласиться с точкой зрения тех, кто считает, что гянджинский мятеж есть результат их сговора: оба они амбициозны, и ни один из них не захочет уступить пальму первенства другому.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение