Не до отпуска

Туристы не спешат бронировать туры на ближайшие даты

Осложнение геополитической обстановки и нестабильность национальной валюты вынудили туристов резко снизить объем бронирований на ближайшие даты, в то время как продажи туроператоров на лето по-прежнему идут достаточно активно. Одновременно на бизнес легли риски по организации перевозок путешественников из городов на юге страны, где сейчас закрыты аэропорты.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Число бронирований турпоездок на ближайшие даты на фоне обострения геополитической обстановки снизилось по итогам 24 февраля на 80% относительно предыдущей недели, заявил “Ъ” гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, короткие поездки на курорт сейчас формируют около трети продаж турбизнеса, а две трети — туры на лето, спрос на которые за день сократился на 25–30%. Аналогичная динамика характерна для зарубежных направлений.

Представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева говорит, что продажи туров за рубеж 24 февраля сократились в четыре-пять раз из-за снижения курса рубля, что привело к подорожанию турпакетов.

Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов подтверждает, что туристы фактически не бронируют путешествия с ближайшими датами вылета, но существенного влияния на рынок в низкий сезон пока это не оказывает. Но в то же время он указывает, что продажи туров на лето по акциям раннего бронирования, напротив, выросли на 5–10% на фоне опасения россиян еще большей девальвации рубля. «Туристы сегодня хотят зафиксировать цену будущего отдыха»,— поясняет он.

Говорить о реальном влиянии текущего геополитического кризиса на настроения потребителей, по мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, можно будет лишь спустя неделю: пока путешественники действуют в соответствии со своими внутренними ощущениями, часть из них берет паузу, часть стремится форсировать бронирования. Сергей Ромашкин согласен, что на осознание ситуации у путешественников уйдет три-четыре дня: «Решения об организации туристических поездок обычно не принимаются мгновенно».

В то же время, по наблюдениям Дмитрия Горина, туроператоры пока не отмечают роста числа возвратных туров: отменять бронирования туристам невыгодно из-за удержания туркомпаниями фактически понесенных расходов и курсовой разницы.

Многие поездки были забронированы при более высокой стоимости рубля, купить что-то на ту же сумму будет сложно, отмечает он.

Путешественникам, которые должны были вылететь из закрытых по решению Росавиации аэропортов на юге страны, туроператоры предлагают перенос сроков поездки или выбор альтернативного хаба вылета. Это происходит без дополнительных затрат. По такой же схеме туристы возвращаются из-за рубежа. Дарья Домостроева рассказывает о туристах из Ростова-на-Дону и Краснодара, чей рейс с египетских курортов был перенесен в аэропорт Минеральных Вод. Путешественникам, которые должны были вернуться отмененными регулярными рейсами, туроператоры, по ее словам, подыскивают альтернативные варианты вылета.

Туристы из Крыма на фоне закрытия многих аэропортов на юге страны возвращаются в Москву на автобусах. Сергей Ромашкин добавляет, что пока потери туроператоров относительно невелики. Они в некоторых случаях вынуждены самостоятельно покрывать дополнительные расходы на размещение и перевозку туристов, но на фоне низкого сезона речь идет о небольших суммах. Эксперт отмечает, что примерно две трети отечественных отелей согласились безвозмездно или с существенной скидкой продлить пребывание туристов в условиях форс-мажорной ситуации, оставшиеся — предложили размещение по тарифу.

Опрошенные “Ъ” системы бронирования авиабилетов отказались от комментариев, но неофициально собеседники на этом рынке указывают, что спрос на перелеты по стране в последние дни сократился в среднем на 30%.

На зарубежных направлениях спада пока нет, но это может быть продиктовано тем, что их доля не восстановилась в общей структуре продаж из-за сохраняющихся санитарных ограничений. Об этом же говорит другой собеседник “Ъ”, поясняя, что на этой неделе наблюдалось традиционное снижение продаж.

Александра Мерцалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...