Наступление и наказание

За военную операцию в отношении Украины Россия подверглась беспрецедентным санкциям

24 февраля в шесть часов утра Россия официально начала «специальную военную операцию» в отношении Украины, призванную, как объяснил президент РФ Владимир Путин, «демилитаризировать» и «денацифицировать» соседнее государство. На фоне ввода российских войск в Донбасс и обстрелов объектов военной инфраструктуры на территории всей страны власти Украины объявили о разрыве дипотношений с Россией, призвав партнеров создать «антипутинскую» коалицию. С резким осуждением действий России выступили США, члены НАТО и Евросоюза, а также многие другие страны. В отношении России будут введены беспрецедентно жесткие санкции. Однозначно поддержавших Россию стран нашлось немного.

Переход российскими войсками границы Украины на Западе назвали поворотным моментом в истории Европы и обвинили Владимира Путина в стремлении воссоздать Советский Союз

Переход российскими войсками границы Украины на Западе назвали поворотным моментом в истории Европы и обвинили Владимира Путина в стремлении воссоздать Советский Союз

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Переход российскими войсками границы Украины на Западе назвали поворотным моментом в истории Европы и обвинили Владимира Путина в стремлении воссоздать Советский Союз

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

«Демилитаризация и денацификация Украины»

О спецоперации в отношении Украины Владимир Путин объявил в шесть утра по Москве. К этому времени вооруженные силы РФ уже начали наносить удары по военной инфраструктуре «противника». По словам президента РФ, решение было принято на основе обращений Донецкой и Луганской Народных Республик. Цель операции Владимир Путин обозначил так: «Защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». «Для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации»,— объявил он.

При этом Владимир Путин заверил: «В наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой». Он обратился к гражданам Украины, заявив, что действия России не связаны с желанием ущемить интересы их страны и народа. «Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать ее против нашей страны и ее народа,— сказал президент РФ.— Наши действия — это самозащита от создаваемых нам угроз и от еще большей беды, чем та, что происходит сегодня. Как бы тяжело ни было, прошу понять это и призываю к взаимодействию». Так, по словам Владимира Путина, можно «скорее перевернуть эту трагическую страницу» и «вместе двигаться вперед, никому не позволять вмешиваться в наши дела, в наши отношения, а выстраивать их самостоятельно». «Чтобы это создавало необходимые условия для преодоления всех проблем и, несмотря на наличие государственных границ, укрепляло бы нас изнутри как единое целое»,— закончил мысль президент РФ.

Украинских военнослужащих он призвал «немедленно сложить оружие и идти домой». «Ваши отцы, деды, прадеды не для того сражались с нацистами, защищая нашу общую Родину, чтобы сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине. Вы давали присягу на верность украинскому народу, а не антинародной хунте, которая грабит Украину и издевается над этим самым народом»,— заявил Владимир Путин. Всю ответственность «за возможное кровопролитие» он «целиком и полностью» возложил «на совесть правящего на территории Украины режима».

Тех, «у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события», президент РФ предупредил:

«Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты».

Значительную часть своего обращения Владимир Путин посвятил критике США и НАТО. По его словам, на протяжении 30 лет Россия «настойчиво и терпеливо» пыталась договориться со странами альянса о принципах равной и неделимой безопасности в Европе. «В ответ на наши предложения мы постоянно сталкивались либо с циничным обманом и враньем, либо с попытками давления и шантажа, а Североатлантический альянс тем временем, несмотря на все наши протесты и озабоченности, неуклонно расширяется. Военная машина движется и приближается к нашим границам вплотную»,— заявил он.

Президент РФ напомнил, что в декабре 2021 года Россия предприняла еще одну попытку договориться с США и их союзниками о принципах обеспечения безопасности в Европе и о нерасширении НАТО. «Все тщетно. Позиция США не меняется. Они не считают нужным договариваться с Россией по этому ключевому для нас вопросу, преследуя свои цели, пренебрегают нашими интересами»,— заявил Владимир Путин.

Он подчеркнул: «Дальнейшее расширение инфраструктуры Североатлантического альянса, начавшееся военное освоение территорий Украины для нас неприемлемы… Проблема в том, что на прилегающих к нам территориях — замечу, на наших же исторических территориях — создается враждебная нам "анти-Россия", которая поставлена под полный внешний контроль, усиленно обживается вооруженными силами натовских стран и накачивается самым современным оружием». И заключил: «Продолжать просто наблюдать за тем, что происходит, мы больше не можем. Это было бы с нашей стороны абсолютно безответственно».

Полное обращение Владимира Путина

«Звук нового железного занавеса»

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг сделал сразу несколько экстренных заявлений. Он ввел военное положение на территории страны, объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, а также призвал союзников создать «антипутинскую коалицию», защитить Украину и ввести по отношению к России жесткие санкции. «Требуем отключения России от SWIFT, введения бесполетной зоны над Украиной и других действенных шагов, чтобы остановить агрессора»,— заявил украинский президент.

При этом он обратился и к гражданам РФ: «Просьба, если вы нас слышите, если понимаете, что наступаете на независимую страну, выходите на площади, обращайтесь к президенту своей страны… Мне бы очень хотелось, чтобы высказались на Красной площади или где-нибудь еще на улицах вашей столицы в Москве, в Петербурге и в других городах России».

По словам Владимира Зеленского, «не Украина избрала путь войны». «То, что мы сегодня услышали,— это не просто ракетные взрывы, бои и грохот самолетов. Это звук нового железного занавеса, который опустился и закрывает Россию от цивилизованного мира»,— заключил Владимир Зеленский.

На сторону Украины встали США, страны НАТО и Евросоюза, многие другие государства. Как только стало известно о начале российской спецоперации, они выступили с резкими осуждениями действий Москвы. Президент США Джо Байден назвал действия России «неспровоцированным и необоснованным нападением» и призвал «молиться вместе с народом Украины». По его словам, «амбиции Владимира Путина распространяются далеко за пределы Украины — он хочет восстановить Советский Союз». Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Россия «нарушила Устав ООН и все международные договоры». События ночи он охарактеризовал как «поворотный момент в истории Европы». Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подчеркнул, что «этот акт бессмысленной и безрассудной агрессии является атакой, направленной не только на Украину». «Это атака на демократию и свободу в Восточной Европе и во всем мире»,— уточнил он. В свою очередь, канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал Владимира Путина «незамедлительно остановить боевые действия, вывести российские войска из Украины и отменить неправомерное признание независимости областей Донецка и Луганска».

Осудили действия Москвы даже некоторые западные политики, ранее симпатизировавшие ей. Так, президент Чехии Милош Земан заявил, что власти РФ «совершают преступление против мира». «Несколько дней назад я говорил, что Россия — не сумасшедшие, что на Украину не нападут. Я ошибался»,— признал он. И призвал ввести в отношении Москвы более жесткие санкции, нежели были запланированы ранее. «Под этим я подразумеваю в первую очередь санкции в области SWIFT — международной банковской сети, что бы означало отключение Российской Федерации от платежной сети. Сумасшедших надо изолировать: противостоять им не только словами, но и конкретными мерами»,— сказал Милош Земан.

От SWIFT Россию пока не отключили, но анонсированные в четверг санкции можно назвать беспрецедентными.

Джо Байден охарактеризовал согласованные западными странами рестрикции как «сокрушительные» для РФ. Не все детали нового санкционного пакета были оглашены в четверг, но уже известно об ограничениях в отношении крупнейших российских банков, госкорпораций и энергетических компаний, о запрете на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию (по словам президента США, импорт Россией высокотехнологичной продукции может быть ограничен на 50%), внесении в черные списки большого числа официальных лиц, предпринимателей и членов их семей. Великобритания объявила о заморозке активов ВТБ и приостановке разрешения на полеты для «Аэрофлота». Ряд стран—членов ЕС заявили о прекращении выдачи виз россиянам и запрете вещания российских телеканалов.

«Представьте себе, что завтра нет России»

Впрочем, были и те, кто выразил понимание позиции России или поддержал ее. «Украинский вопрос отличается сложной исторической спецификой. Китай понимает российскую сторону, выражающую обоснованные опасения вопросами безопасности»,— заявил глава МИД КНР Ван И в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По словам китайского министра, Пекин выступает за создание «сбалансированного и эффективного механизма по обеспечению долгосрочной безопасности в Европе». «Мы считаем, что нужно категорически избегать мышления времен холодной войны»,— добавил Ван И.

Тегеран возложил ответственность за происходящее на НАТО. «Украинский кризис коренится в провокациях НАТО. (Но.— “Ъ”) мы не считаем, что военные действия — это выход. Необходимо прекратить огонь и сконцентрироваться на поиске политического и демократического решения»,— написал утром в Twitter глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан. А вечером состоялся телефонный разговор президента Ирана Эбрахима Раиси с Владимиром Путиным. Господин Раиси выразил понимание российских озабоченностей в сфере безопасности «из-за дестабилизирующих действий США и НАТО».

Претензии к НАТО высказал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Если вдруг Украина станет вот этим очагом натовским и будет нацелена против России, то, как я сказал сегодня ночью Путину, тренироваться будут на нас. Прежде всего нас начнут гнобить. Получится — тогда и на Россию»,— заявил он (цитата по БелТА). По словам Александра Лукашенко, Минск готовится к возможному конфликту на границе с западными странами, в связи с чем Белоруссия хотела бы разместить у себя ракетные комплексы «Искандер» и С-400 «Триумф». «Мы договорились с Путиным, что я подумаю еще, какая нам техника нужна военная современная, для того чтобы прикрыть эти направления»,— сообщил Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии дал понять, что выступает на стороне Москвы из сугубо прагматических интересов.

«Представьте себе, что завтра нет России — потерпела поражение, крах и прочее. В эту воронку кого затянет? Нас не будет назавтра мгновенно. Завтра начнется атака со всех сторон на нас. Жизненно важно сегодня сохранить Россию. Эту мощную, богатую ресурсами страну. Это в наших интересах»,— сказал он. И тут же добавил: те, кто считают, что белорусы — не братья с россиянами, обязаны понимать, что в противном случае им пришлось бы «работать и жить, как в Украине: природный газ — $1200 за тысячу кубов, нефть, переработка там, рынок…». «Поэтому все это надо в кучу сложить и понимать, какую политику мне приходится здесь осуществлять и по какому лезвию ножа приходится сегодня пройти»,— подчеркнул Александр Лукашенко.

Некоторые другие члены ОДКБ предпочли воздержаться от комментариев. Никак не отреагировали на ситуацию к вечеру четверга в Таджикистане, Узбекистане и Армении. Известно лишь, что армянский министр обороны Сурен Папикян отправился с визитом в Москву, чтобы встретиться с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и другими высокопоставленными лицами.

Киргизия выступила за деэскалацию ситуации на Украине. Министр иностранных дел страны Руслан Казакбаев сообщил об этом во время встречи со спецпредставителем ЕС по Центральной Азии Тери Хакалой. «С учетом сегодняшних событий мы выступаем за скорейшую деэскалацию, возобновление поиска путей мирного урегулирования конфликта и необходимость решения конфликтной ситуации исключительно политико-дипломатическими методами за столом переговоров»,— заявили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В то же время киргизское руководство подчеркивает особые отношения с Москвой. «Мы более 200 лет с Россией, готовы еще 300 лет быть вместе с Россией, да еще дальше загадывать не будем. Мы были вместе и останемся вместе» — эти слова президента Садыра Жапарова передал премьер-министру РФ Михаилу Мишустину его киргизский коллега Акалбек Жапаров. «Сотрудничество с Россией для нас имеет особую значимость»,— добавил он от себя. Переговоры глав правительств состоялись в Нур-Султане на полях заседания Евразийского межправительственного совета.

Михаил Мишустин провел отдельную встречу с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым. Они обсудили экономическое сотрудничество. Об украинском кризисе публично не упоминалось. Первая реакция Казахстана прозвучала из уст председателя сената (верхней палаты) парламента Маулена Ашимбаева. «Важно искать политическое решение конфликта путем переговоров»,— сказал он журналистам. Было также объявлено, что пресс-секретарь президента Берик Уали расскажет в четверг вечером об официальной позиции страны в интервью национальному телеканалу «Казахстан», однако к концу дня оно так и не было опубликовано. При этом правительство Казахстана разработало антикризисный план развития экономики из-за ситуации на Украине.

О принятии срочных экономических мер «в ответ на развитие событий в украинском кризисном досье и начало военной операции российского союзника для поддержания своей национальной и глобальной безопасности» заявило и правительство Сирии. Еще до начала российской операции на Украине в Дамаске неоднократно подчеркивали, что поддержат любые действия России.

Елена Черненко, Марианна Беленькая

Фотогалерея

Военная операция на Украине