Коротко

Новости

Подробно

Свидетель рассказал, кто в ЮКОСе был ключником

дело ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

На вчерашнем заседании Мещанского райсуда Москвы по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был допрошен бывший исполнительный директор СП РТТ Гитас Анилионис. Напомним, что следствие считает это совместное предприятие базой для создания "группировкой Ходорковского и Лебедева" подставных компаний, в которых прятались якобы похищенные акции приватизируемых предприятий. Однако свидетель заявил, что подсудимые "практически не оказывали" влияния на работу СП.


Гитас Анилионис был знаком с Платоном Лебедевым с советских времен по совместной работе в объединении "Зарубежгеология" (там же тогда трудились нынешние акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин и Михаил Брудно). В 1990 году господин Лебедев трудоустроил господина Анилиониса в одну из структур МЕНАТЕПа на должность помощника финансового директора. Два года спустя господин Анилионис был назначен исполнительным директором российско-швейцарского СП "Рашн траст энд трэйд" (РТТ), учредителями которого являлись банк МЕНАТЕП и швейцарская компания MENATEP SA. На этой должности он проработал шесть лет.

На вчерашнем допросе господина Анилиониса обвинителя Дмитрия Шохина более всего интересовало, как СП РТТ, занимавшееся, по версии следствия, созданием и бухгалтерским обслуживанием десятков подставных компаний, было связано с банком МЕНАТЕП и конкретно с подсудимыми Ходорковским и Лебедевым. В своих ответах свидетель был поначалу немногословен, и тогда прокурор Шохин добился у суда разрешения зачитать два протокола допросов господина Анилиониса на предварительном следствии — от 3 и от 11 февраля нынешнего года.

Чтение этих документов произвело сильное впечатление на присутствующих журналистов и родственников подсудимых. Следователь Салават Каримов жадно выспрашивал у свидетеля все, что тот знает о нынешних акционерах ЮКОСа, начиная со школьного возраста, о их личных взаимоотношениях и особенно обо всем, что связано с их заграничными связями. Вопросы формулировались довольно своеобразно. Например, следователь спросил свидетеля: "А почему Тарахненко не стал Алексаняном?" (Сергей Тарахненко — юрист МЕНАТЕПа, Василий Алексанян — начальник юруправления ЮКОСа.—Ъ). На что господин Анилионис откровенно ответил: "Я слышал, у Тарахненко проблемы с запоем..." На втором допросе свидетелю был задан вопрос: "А кто в ЮКОСе исполнял функции держателя ключей?" "Это мог быть и Моисеев, и Прокофьев, и Дрель",— сказал в ответ господин Анилионис (Владимир Моисеев — одноклассник и помощник господина Ходорковского, Виктор Прокофьев — его личный переводчик, Антон Дрель — адвокат). Еще следователь Каримов поинтересовался у свидетеля: "А если на Кипре при создании офшоров подкупить аудитора?" "Это практика российская",— парировал господин Анилионис.

После оглашения протоколов допроса свидетель пояснил, что, по его сведениям, хозяев у МЕНАТЕПа шестеро: Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно и присоединившийся к ним в 1998 году Василий Шахновский. Первые трое из них входили, по словам свидетеля, в совет директоров СП РТТ. Правда, на вопрос адвоката Генриха Падвы, какой временной период господин Анилионис имеет в виду, тот ответил: "1991-1992 годы". А на вопрос Платона Лебедева, какое влияние на деятельность свидетеля в СП РТТ оказывали акционеры, тот уверенно произнес: "Практически не оказывали". "Перед кем же,— поинтересовалась тогда судья Ирина Колесникова,— вы отчитывались о деятельности СП РТТ?" "Составлял для акционеров по итогам года протокол о распределении прибыли",— последовал ответ.

Свидетель также сообщил суду, что офшорная компания с острова Мэн "Джамблик лимитед" была, по его убеждению, "структурой группы акционеров ЮКОСа", используемой для учреждения других фирм. Инструкции относительно ведения отчетности в этой компании давал, по словам господина Анилиониса, личный помощник господина Ходорковского Владимир Моисеев. Напомним, что, по версии обвинения, господин Ходорковский и его "организованная группа" использовали "Джамблик лимитед" для учреждения "подконтрольных им подставных фирм". В последних же, по данным следствия, прятались от государства акции ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов, в хищении которых обвиняются подсудимые.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя