Кинопланетянин

Сергей Грибков: "Нужно пересвести монтаж? Значит, пересведем"
       Интервью с главным продюсером компании Top Line Production Сергеем Грибковым проходило с 1 до 3 часов ночи — другого свободного времени в его расписании просто не было. О том, куда и почему уходит его время, продюсер рассказал корреспонденту "Денег" Алексею Ходорычу.

— Интервью в такое время я еще никогда не брал. Если учесть, что наша встреча раз пять переносилась, складывается впечатление, что кинопродюсер — самая трудная в мире профессия. Неужели действительно такая проблема со временем?
       — Сейчас еще полегче стало. Раньше приходилось сутками не спать — утверждение сценариев, смет, рекламных роликов, монтажные работы, озвучка, дискуссии с инвесторами. И это кроме того, что днем приходится еще и в съемочном процессе участвовать — просто потому, что приходится принимать решения, которые никто, кроме продюсера, принять не может. Кинопроизводство на подъеме, кадров катастрофически не хватает, приходится заниматься всем сразу. И это не только меня касается. Сегодня за завтраком в "Пушкине" обсуждал текущие вопросы со своим исполнительным продюсером. За соседним столиком сидел продюсер Сергей Чельянц, тоже с кем-то беседовал, а чуть дальше — Станислав Ершов, генеральный директор киностудии им. Горького, который тоже явно не отдыхать в "Пушкин" с утра пораньше зашел. И я такому совпадению не удивился, обычное дело. Правда, сейчас рекламой, пиаром, первичным отсмотром сценариев, финансами, непосредственно производством у меня другие люди занимаются, но времени все равно катастрофически не хватает.
       — И единственный выход — объять необъятное?
       — Продюсерское кино — это сегодня абсолютно новое направление в кинопроизводстве. С одной стороны, кинопродюсеры вроде как всегда были, с другой стороны, понятие "продюсирование" в западном смысле этого слова появилось совсем недавно. До этого у нас было режиссерское кино. То есть всем процессом вроде как управляет продюсер, но де-факто фильм отдавался на откуп режиссеру, для которого главное — самовыражение. У меня совсем другой подход. Я как продюсер нанимаю режиссера на работу, ставлю ему рамки, обозначаю, чего я конкретно хочу, и все — дальше я ему абсолютно доверяю. Но главный все равно я, а не он. Потому что я, а не он, несу ответственность перед инвестором. Для меня это бизнес, и я не считаю, что это плохо.
По мнению Сергея Грибкова, главный человек на съемочной площадке — продюсер
— Ну а вы как сами в кинобизнес пришли?
       — Я начинал в ВПТО "Видеофильм" в 1989-м, занимался аппаратным монтажом, монтировал рекламу, клипы, документальные фильмы, там же монтировали и пиратские видеофильмы. Через "Видеофильм" проходило много интересных людей, там я познакомился с Андреем Разенковым и Егором Кончаловским, в 1991 году мы сделали студию "Партнер", которая специализировалась в основном на рекламе. С Андреем и Егором я разошелся, когда пошли заказы на изготовление кино и телепродукции, т. е. после кризиса 1998-го. Мы по-прежнему друзья, но они исповедовали именно режиссерский подход, что не вполне соответствовало моим представлениям о кинобизнесе, в итоге каждый пошел своим путем.
       — И как все было? Вы объявили себя продюсером и стали искать сценарии и инвесторов?
       — Да нет, все как-то параллельно получилось. Руслан Бальцер, написавший сценарии для "Даже не думай", "Даже не думай!! Тень независимости" и "Мечтать не вредно", который скоро выйдет на экраны,— муж сестры подруги моей жены. Я узнал, что он пишет сценарии. И познакомился с моим нынешним партнером Владимиром Трущенковым, президентом Национальной страховой группы, ему интересно было заниматься кинобизнесом, и он очень помог в поисках инвесторов. Прокатная судьба "Даже не думай" и "Даже не думай!! Тень независимости" была успешной, все затраты в итоге окупились, с учетом доходов от продаж на ТВ, продакт-плейсмента и продаж кассет и DVD. Сейчас мы выпускаем в прокат сразу два новых фильма — "Мечтать не вредно" и "Личный номер", идет работа над "Красной водой" с Фоменко и "Карантином" — фильмом для детей и взрослых.
       — Принято считать, что в работе продюсера важно чутье. Какими критериями вы руководствуетесь, принимая решение о запуске того или иного проекта?
       — Во-первых, я не полагаюсь на свое чутье. У меня, конечно, есть свои предпочтения, но я их всегда проверяю на своих друзьях, знакомых, организую фокус-группы, общаюсь с дистрибуторскими компаниями, кинопрокатчиками. Результаты достаточно предсказуемые, но они кажутся таковыми уже после того, как решение принято. Например, я не сомневаюсь в прокатной судьбе "Личного номера", хотя на него было потрачено $7 млн. Потому что тема героя, не замуштрованного солдафона, а обычного парня, который спасает мир, позволяя зрителям гордиться своей страной,— это беспроигрышная тема. Были такие фильмы раньше? Нет. Только криминальной, либо чеченской направленности. Фильма о русском Джеймсе Бонде не было, хотя тема благодарная. Или, например, в учебниках по кинобизнесу написано, что самые высокие сборы обеспечивают фильмы, равно интересные и детям, и взрослым. Были в России примеры таких фильмов в последние годы? Нет. А мы сделаем "Карантин" — фильм, который будет близок всем тем, кто хотя бы раз был в пионерском лагере или походе. С приключениями, нестрашными страшилками и так далее.
       Во-вторых, меня интересует только бизнес. Даже известные продюсеры по сей день грешат тем, что снимают фильмы только потому, что сценарий написал их хороший знакомый, известный сценарист например. Я же мало того что никогда на это не пойду, я скорее всего откажусь — и отказываюсь — от услуг известных сценаристов и режиссеров в пользу молодых, пусть и неопытных. Все-таки большая часть представителей киноиндустрии, которые прошла через советскую школу, заражена идеей искусства ради самовыражения. Это неплохо. Но меня интересует бизнес.
— Какие жанры, ниши в кино, на ваш взгляд, наиболее востребованы с точки зрения бизнеса?
       — Все, которые позволяют отыграть национальную специфику. Зачем, например, русскому зрителю смотреть фэнтези русского производства? Ну или фантастический фильм? Или ужасы? Есть много американских фильмов в этих жанрах, достаточно неплохо сделанных. А вот экшн на российскую тему будет очень востребован. Приключения, комедии, исторические фильмы — в общем, все те продукты, которые могут иметь преимущество перед жанровыми фильмами американского производства с учетом национальной специфики. Например, сейчас рассматриваю идею фильма про войну 1812 года на основе абсолютно реальной истории, думаю, у такого фильма будут все шансы на успех. А вот фильмы про советские времена могут смотреться пошловато — на мой взгляд, время еще не пришло фильмы про этот исторический период снимать. Хотя и здесь есть исключения, сейчас рассматриваем идею фильма Гарика Сукачева "Дом Солнца" про движение хиппи в СССР, идея очень даже интересная. А есть еще штучный товар — фильм с неожиданной идеей, сюжетом, такая продукция будет востребована, причем и на внутреннем, и на внешнем рынках; в качестве примера — "Красная вода", фильм про автогонки с очень необычным сюжетом. Я не говорю ничего нового, все это несложно, но посчитайте фильмы, которые попадают в обозначенные мной ниши,— их не так много.
       — А "Ночной дозор"? Это же фэнтези. Ужас не ужас, но вампирская тематика присутствует. Откуда же такой прокатный успех?
       — В первую очередь это экшн, кроме того, с достаточно оригинальной идеей, поэтому и успех.
       — Проект идет от сценария? Как вы ищете сценаристов? Или сначала придумывается идея, а потом под нее нанимается сценарист?
       — По-разному бывает. Например, идею "Красной воды" нам подсказал Николай Фоменко. Нам идея понравилась, и мы заказали сценарий. Принимаем и готовые сценарии, в первую очередь рассматривая те, идеи которых нам кажутся очевидно перспективными. Но специально поток сценариев не стимулируем, это ни к чему.
       — А есть ли на кинорынке место для новых продюсеров?
       — Не просто есть, это место активно заполняется. И меня радует, что к продюсированию все больше присматриваются люди, сделавшие себе имя в иных сферах бизнеса,— нефтяники, владельцы торговых империй, финансисты. В качестве примера — Игорь Киреев, один из продюсеров фильма "Зови меня Джинн!", он ведь в кинобизнес из фармацевтического бизнеса пришел. Любой успешный человек, желающий снимать кино, даст сто очков вперед известным своими прошлыми заслугами представителям киноиндустрии — будь он хоть миллион раз непрофессионалом. В действительности ведь любой нормальный человек понимает, что такое смотрибельное кино, а вот у профессионала часто глаз замылен, он перестает понимать, что может быть интересно обычному человеку. Да, он может знать тысячу важных в кинопроизводстве вещей, однако не знать главного: как сделать кино, которое соберет большой прокат. Кстати, именно поэтому я не люблю бывать на российских кинофестивалях, потому что "узок круг этих революционеров и страшно далеки они от народа".
       — Как вообще правильно снимается коммерческий фильм?
       — Сначала делается так называемый "тизер", пятиминутный ролик, в котором рассказывается о фильме. "Тизер" распространяется, в том числе на кинофестивалях, в итоге под него собирается реклама, нужные актеры, на этом этапе фильм уже может быть продан. Именно по этой схеме мы получили рекламные заказы для "Красной воды", "тизер" которой был показан на фестивале в Венеции и продюсерском форуме во Франкфурте. Благодаря "тизеру" мы теперь имеем возможность вести переговоры с теми западными актерами, с которыми хотели работать над этим проектом. В общем, сначала "тизер", потом фильм. Все должно быть досконально просчитано задолго до проката, в том числе дистрибуторский процент и предпродажи фильма на телеканалы.
       — Дистрибуторским компаниям достается 10-15% от всех сборов, может быть, продюсеру лучше самому договариваться с киносетями о прокате фильмов? Чтобы доход был больше...
       — Ну, некоторые продюсерские компании создают собственные прокатные структуры, потому что их продукцию просто никто не берет. Вообще, дистрибутор необходим хотя бы для того, чтобы бороться с прокатчиками, которые сплошь и рядом занижают доходы от проката. Но торговаться с дистрибуторами, конечно, можно и нужно, в отличие от прокатчиков — с ними не поторгуешься, 50% от проката и не меньше, такова мировая практика.
       — Не так давно неплохой фильм можно было снять за $1-1,5 млн, теперь вы тратите значительно больше, и этот процесс характерен для всего кинопроизводства. Может, лучше экономить на производственных затратах? За $1,5 млн можно снять практически что угодно.
       — Чем больше денег, тем больше на теле фильма можно нарастить кинематографического мяса. Зрителя можно поймать только на это мясо, так что высокие затраты, если речь идет о коммерческом кино, всегда оправданны. Конечно, в мировой практике есть исключения — типа ленты "Ведьмы из Блэр", которая при затратах в тысячи долларов принесла прокатчикам миллионы. Но это исключение лишь подтверждает правило: чем больше на фильм было потрачено денег, тем охотнее зритель за него платит.
       — Сейчас принято много говорить о "русском Голливуде". Как вы считаете, нет ли тут преувеличения?
       — На одном из фестивалей я как-то разговорился с европейским продюсером, так он, узнав, как мы работаем, даже опешил — его очень удивил российский подход к качеству кинопродукта, точнее то, что кого-то вообще тут волнует качество. Надо понимать, что в Европе система кинопроизводства устроена так, что качество никого особо не волнует, фильм окупается в любом случае — спонсоры, господдержка, предпродажи на ТВ, кассовые сборы мало кого волнуют, в общем, снимается много занудного, никому не нужного кино. В этом плане Россия действительно может стать неким подобием Голливуда, у нас есть этот огонек в глазах, о котором в Европе давно забыли. Конечно, Америку России никогда не потеснить, но перспективы российских фильмов на европейском рынке, например, я расцениваю как очень хорошие. Европа интересуется нашими фильмами и будет интересоваться еще больше, интерес растет ежегодно. И, кстати, это может привести к разорению многих российских продюсерских компаний, которые на волне роста кинопроизводства и интереса к российскому кино начнут наращивать количество кинопроектов. Очень сложно сделать хороший фильм, если ты одновременно занимаешься сразу несколькими. Мы, например, стараемся одновременно вести не больше двух проектов.
       — Часто ли бывает так, что после съемок и первого монтажа кажется, что проект полностью провален?
       — Почти всегда. Но это нормально, поэтому я никогда не паникую. Нужно переснять ряд эпизодов? Переснимем. Даже если это стоит сотни тысяч долларов. Нужно пересвести монтаж? Значит, пересведем. Если в глазах есть искра, фильм всегда получится.
       — У вас собственное монтажное оборудование? Или пользуетесь услугами сторонних компаний?
       — Что-то делаем сами, что-то арендуем. Но твердо намерены оборудовать себе полноценную студию, включая dolby-оборудование — пока мы делаем dolby на студии Шуфутинского.
       — Что отличает профессию кинопродюсера от любой другой?
       — Кинопродюсер должен верить в чудеса — в этом залог успеха его работы, и это является отличительной особенностью этой профессии. Кино — это магия, и в этом нет преувеличения. Под один и тот же сценарий инвесторы могут дать деньги, а могут и не дать, все зависит от продюсера, от его заряженности этой идеей. Все зависит от сотен мелочей. Например, "Некоторые любят погорячее" с Мэрилин Монро — кто мог предсказать, что фильм будет великим? А он им стал. А вот "Небесный капитан и мир будущего", под который было выделено $100 млн лишь на основании пятиминутного "тизера", поскольку уж очень "тизер" был заманчив, провалился. Кинопродюсер должен искренне верить, что ему удастся сотворить чудо, и тогда чудо действительно может случиться.
       — Нравится ли вам профессия кинопродюсера? Работы, судя по всему, пропасть, а удовлетворение испытываете, похоже, не так и часто...
       --Да нет, удовлетворение приходится получать регулярно — от преодоления многочисленных трудностей.