Пекарь дозрел до фруктов

Филипп Вольчек протестирует новый формат

Основатель «Булочных Ф. Вольчека» Филипп Вольчек продолжает искать дополнительные источники доходов на фоне снижающегося потребления хлеба. В смежных со своими пекарнями помещениях он начнет открывать лавки по продаже овощей и фруктов. Эксперты скептически оценивают перспективы нового формата из-за сокращения потребительских расходов на эту продукцию.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Филипп Вольчек начнет развивать сеть лавок с овощами и фруктами, рассказал “Ъ” сотрудник «Булочных Ф. Вольчека». По его словам, пилотная точка откроется в помещении на улице Брянцева, 20, на сопредельной площади с одной из пекарен сети. Дополнительных подробностей собеседник “Ъ” не уточнил, господин Вольчек не ответил на вопросы “Ъ”.

«Булочные Ф. Вольчека» были основаны Филиппом Вольчеком и его партнерами в 2013 году. Это крупнейший оператор пекарен на петербургском рынке по количеству точек: в его управлении находится 110 заведений. Торговые знаки сети оформлены на ООО «Брэнд», которое принадлежит Филиппу Вольчеку (81%), Сергею Фокину (14%) и Андрею Дукину (5%), указано в «СПАРК-Интерфакс». Господин Вольчек также является совладельцем сети кофеен «Кофеварим», а в прошлом развивал розничные проекты «Теплое место» и «Булка хлеба».

Инвестиции в открытие одной торговой точки можно оценить в несколько сотен тысяч рублей, полагает гендиректор агентства Infoline Иван Федяков. Под фруктовые лавки подойдут помещения площадью до 50 кв. м, говорит руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Анна Лапченко. Вероятно, речь идет о пилотном проекте, который получит развитие только в случае выхода на ожидаемые финансовые показатели, указывает она.

Решение о запуске нового формата связано с желанием повысить эффективность использования занимаемых помещений, считает госпожа Лапченко. Потребители покупают все меньше хлебобулочных изделий и желание сделать маневр в сторону здоровых продуктов объяснимо, говорит господин Федяков. Но перспективы для тиражирования этого формата отсутствуют, уверен он. Такие сетевые игроки, как «Фруктовая лавка», находятся под давлением сервисов экспресс-доставки, а с работающими «вчерную» точками невозможно конкурировать по цене, подчеркивает эксперт.

Предыдущие попытки Филиппа Вольчека развивать новые форматы оказались не слишком удачными. В 2019 году он запустил на смежных со своими пекарнями площадях магазины молочной продукции, однако через два года свернул этот проект из-за неэффективности, рассказывал источник “Ъ”. В прошлом году предприниматель также открыл тестовую точку по продаже суши, но развития, по словам собеседника “Ъ”, этот проект пока не получил.

В 2021 году потребители вдвое сократили расходы на фрукты и овощи, поэтому развитие подобного формата будет сопряжено со сложностями, отмечает основатель петербургской сети «Фруктовая лавка» Марина Станчиц. Целесообразно дополнить ассортимент магазинов молочными продуктами и бакалеей, замечает она. В категории фруктов и овощей высокий потенциал и маржинальность имеет снековая продукция (морковные палочки, яблочные дольки), говорит господин Федяков. Это отвечает тренду на здоровый образ жизни и растущему интересу к продукции на вынос со стороны потребителей, объясняет он.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...