«Война еще не началась, а мы уже несем потери»

Дмитрий Дризе — о реакции рынков на заявления российского МИДа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе трехчасовой пресс-конференции по итогам работы в 2021 году рассказал о текущих взаимоотношениях с Западом. По его словам, Москва более не доверяет устным обещаниям партнеров и требует от них письменных ответов на все волнующие вопросы. В частности, речь идет о дальнейшем расширении НАТО и гарантиях безопасности. На фоне этих заявлений рубль и отечественный фондовый рынок продолжили снижение. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе опасается неоправданных потерь в информационной войне.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

17 декабря 2021 года МИД России официально раскрыл требования к США и НАТО по гарантиям безопасности. Очень может быть, что эта дата со временем войдет в историю. С тех пор прошел почти месяц, и за это время произошло очень много интересных событий, даже несмотря на любимые народом праздники. Многое изменилось, и кажется, что не в лучшую сторону.

Начнем с главного. Не успела страна выйти на работу после очередных каникул, как российский фондовый рынок, а также национальная валюта, рубль, дружно, взявшись за руки, устремились вниз. Инвесторы не то чтобы пришли в ужас, но явно были озадачены перспективой нового Карибского кризиса.

Именно такой сценарий обозначил замглавы российского МИДа Сергей Рябков, если Запад нас в итоге не услышит. Тогда мы можем решиться на некие шаги, в том числе посредством движения флотов. В какую сторону — сами решим, может быть, и к берегам Латинской Америки. Почему нет? К слову, ни на Кубе, ни в Венесуэле, куда должны прийти в теории русские линкоры и эсминцы, пока не в курсе подобного сценария.

Не успели трейдеры переварить эту информацию, как уже сам министр иностранных дел Сергей Лавров сделал ряд громких заявлений в адрес партнеров, что также не обрадовало котировки. В целом тональность выступлений российских официальных лиц такая: немедленно услышьте нас и сообщите в письменном виде — от сих до сих пропишите конкретно по каждому пункту, чтобы потом не отпереться. Что написано пером, как известно, не вырубить топором. Как вы собираетесь обеспечивать нашу безопасность? Далее, что называется, без комментариев — вопрос от коллеги Елены Черненко Сергею Лаврову:

— В конце прошлого года вы, говоря о западных партнерах, вспоминали Камасутру, в начале этого года вы вдруг заговорили об их импотенции. Что произошло за праздники?

— Понимаете, значит, насчет импотенции, это я говорил о Европейском союзе. Вот мы начинали с ЕС, и к завершению тоже о нем идет речь. Я говорил о том, насколько Евросоюз способен быть договороспособным. Тавтология получилась, извините, насколько он способен выполнять то, о чем с ним договариваются.

Справедливости ради нужно отметить, что Запад также не скупится на резкие выступления: грозит санкциями, обещает разрушить до основания российскую национальную экономику, множит разные законопроекты. Однако факты на сегодня таковы, что НАТО не очень внемлет российским указаниям не расширяться на восток. Более того, после публикации вышеуказанных документов Финляндия и Швеция оперативно засобирались в альянс. Что касается Украины и Грузии, для них двери также не закрыты. Хотя все-таки не сейчас: это был бы, конечно, перебор.

Все понятно: они нас не уважают. Требования России, наверное, во многом справедливые, но зачем Воронеж-то опять бомбить? Собственный рубль и фондовый рынок за что? Этак получается, что война еще не началась, а мы уже несем потери. Причина этого — отнюдь не враги с Запада. И прошла лишь одна рабочая неделя. Что же будет дальше? Даже как-то не по себе становится.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...