«Настоящий повод для гордости есть у бренда Genesis»

Дмитрий Гронский — о продажах автомобилей в 2021 году

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает, какие марки и на сколько улучшили свои показатели.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

В четверг Ассоциация европейского бизнеса подвела итог продажам новых легковых и легких коммерческих транспортных средств на российском рынке в 2021 году. Общий рост по сравнению с годом 2020 составил 4,3%. Если смотреть по маркам, то каких-то очевидных провалов не было. А что касается успехов отдельных брендов, которым удалось в разы увеличить свои продажи, так это случилось в основном за счет того, что база, от которой велся отчет, была не слишком велика.

Это в первую очередь касается китайских автопроизводителей, которые только осваивают всерьез наш рынок. Или марки Opel, которой у нас вообще полдесятилетия не было, и потому годовой рост вроде бы впечатляющий — 253%, но в штуках это всего 2 тыс. единиц. Пожалуй, самый настоящий повод для гордости есть у бренда Genesis. Появление в линейке кроссоверов увеличило продажи в три с половиной раза, а по декабрю, который для многих марок оказался крайне неуспешным, в семь раз.

Можно ли из статистических показателей реализации машин делать какие-то выводы и давать какие-то прогнозы? Конечно, можно, но не факт, что они окажутся верными. Вот, еще в середине года был прогноз, что кризис нехватки полупроводников в первую очередь скажется на выпуске высокотехнологичных автомобилей, где микросхемы управляют практически всем, и в меньшей степени коснутся массмаркета, где до сих пор можно на дверях машин встретить так называемые «весла» или «мясорубки», как когда-то у нас называли механические «крутилки» для поднятия стекол. Так нет. Компания Porsche, например, отчиталась о росте мировых продаж на 11%, всего было реализовано 300 тыс. автомобилей. Или вот еще. Марка Rolls-Royce в 2021 году построила и отправила заказчикам 5 586 автомобилей. Это не только абсолютный рекорд за всю столетнюю историю марки, но и в полтора раза больше, чем было продано годом раньше. Число миллионеров в мире за второй коронавирусный год при этом не выросло в полтора раза. Значит, причина, в чем-то ином.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...